攀枝花市多管齐下扎实推进政府购买服务

分享到:
  近年来,攀枝花市多管齐下,扎实推进政府购买服务工作,取得了明显成效。据统计,2017年上半年共实施市级项目63个,涉及金额87.56亿元,涵盖居家养老、规划设计、数字化城管等,特别是今年棚户区改造计划已落实申请贷款资金87.3亿元,新开工完成率达104.4%。

  一是完善制度建设。印发《关于推进政府向社会力量购买服务工作的实施意见》,拟定《攀枝花市辖区政府购买棚户区改造服务资金管理办法》等文件,有效指导公共服务项目实施。

  二是建立协调机制。成立由常务副市长任组长,财政、发改、民政、编办等为成员的领导小组,通过分工协作,有效解决了政府购买服务工作中遇到的困难和问题。

  三是严格预算管理。要求各预算单位编列政府购买服务预算,并向社会公布,不得实施无预算采购,有效提升政府购买服务实施绩效。

  四是加强宣传培训。为全市群团组织、市级各部门、各县区棚改办等专题讲授政府购买服务相关政策,有效提高工作人员政策水平和执行能力。

  五是培育承接主体。市财政联合市编办、市人社局正在研究制定《攀枝花市事业单位政府购买服务改革工作实施方案》,以激发事业单位参与承接政府购买服务活力,增强提供公共服务能力。
责任编辑:刘怡