聚力聚焦 加力加劲 坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

分享到:
  9月25日至27日,我省召开深度贫困县脱贫攻坚暨省内对口帮扶工作推进会,深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委和省委书记王东明有关部署要求,检查对口帮扶工作落实情况,总结工作,加强培训,深化帮扶,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。会议分片在凉山州西昌市、甘孜州康定市和阿坝州茂县召开,省委副书记邓小刚,省委常委、农工委主任曲木史哈,省委常委、组织部部长黄建发分别在三地出席会议并讲话。

  邓小刚在大小凉山彝区深度贫困县脱贫攻坚暨省内对口帮扶工作推进会上强调,大小凉山彝区是典型的深度贫困地区,能否如期实现脱贫,习近平总书记十分牵挂。我们必须自觉保持政治定力,主动担当重大政治责任,认真落实习近平总书记对四川工作的重要指示精神和省委决策部署,准确把握彝区脱贫形势任务,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感。要高度聚焦深度贫困,切实加大脱贫攻坚政策向彝区倾斜力度,打好住房安全、产业就业扶贫、交通扶贫、教育扶贫、健康扶贫、禁毒防艾等硬仗,统筹好脱贫攻坚与区域发展,加大资金保障和整合力度,用好用活“四项基金”,着力提升脱贫内生动力。要做深做实对口帮扶,帮扶地要倾情倾力,既要帮助住上好房子、过上好日子,又要帮助养成好习惯、形成好风气;受扶地要主动作为,加强沟通对接,攻坚克难做好工作;省直有关部门要强化对省内对口帮扶工作的统筹协调、督促检查等工作;部门(单位)定点扶贫和东西扶贫协作要着眼长远,搞好交流合作,发挥示范带动作用。要强化组织领导保障,层层压紧压实责任,夯实基层基础,严格督查考核,及早谋划和安排明年工作,结合实际进一步细化分解任务,聚力聚焦、加力加劲,坚决交出彝区深度贫困县脱贫攻坚的合格答卷。

  会后,邓小刚深入西昌市礼州镇天喜现代农业科技示范园和西乡乡凤凰村“凤凰葡园”专题调研特色农业助推脱贫攻坚情况。他要求深入推进农业供给侧结构性改革,发挥资源优势,不断提升供给质量,打造绿色知名品牌,完善利益分享机制,带动贫困群众致富奔康。

  在甘孜藏区深度贫困县脱贫攻坚暨省内对口帮扶工作推进会上,曲木史哈强调,各地各部门要集中优势兵力打攻坚战,加快甘孜藏区脱贫奔康步伐。进一步提高对口帮扶工作质效,帮扶地要倾情倾力,确保精兵强将、专人专责高标准高水平推进工作。坚持对标补短,加大对住房、教育、基础设施等重点领域的帮扶力度。受扶地要主动作为,加强与帮扶地的沟通对接,形成强大合力,充分发挥帮扶资金和项目的最大效益。要抓好易地扶贫搬迁、藏区新居建设等,确保3年内全部解决藏区贫困户住房安全问题。抓好建基地、创品牌、搞加工、育主体、促融合等工作,扶持发展特色种植养殖、乡村旅游等产业,打造升级甘孜区域品牌,促进贫困群众脱贫增收。抓好“四好村”创建,办好农民夜校,引导贫困群众养成好习惯、形成好风气。

  在阿坝藏区深度贫困县脱贫攻坚暨省内对口帮扶工作推进会上,黄建发强调,要牢固树立“四个意识”,锁定目标、扭住关键、冲在前头、精准发力,推动阿坝藏区脱贫攻坚走在深度贫困地区前列。要坚持聚焦重点难点,下足“绣花”功夫,加大政策措施倾斜支持和资金整合使用力度,加大产业就业、生态扶贫等重点集中攻坚力度,破除“等靠要”思想,深入开展感恩奋进教育,引导贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。要更加注重协同联动,优化结对帮扶,拓宽扶贫领域,选派得力干部,把脱贫工作往更深层次去做,既要帮钱、帮物、帮项目,又要见人、见事、见感情,推动形成工作聚焦、资源聚集、力量聚合的格局。要加大组织领导力度,严格按照中央和省委的要求,有力有序抓好脱贫攻坚各项任务落地落实。

  会议期间进行了经验交流发言,召开了省内对口帮扶、定点扶贫和东西部扶贫协作专班对接会,并围绕教育扶贫、健康扶贫、电商扶贫、财政扶贫专项资金和“四项基金”管理使用等多个方面开展了专题培训。 (记者 徐中成 钟振宇 侯冲 何勤华)
责任编辑:李莎莎