层层立下“军令状” 四川353万建档立卡贫困人口四年时间脱了贫

分享到:


小金县达维镇冒水村发展玫瑰种植产业助居民致富增收 


  26日,由央视和四川电视台合作推出的《还看今朝·四川篇》用直播镜头展示了四川5年来的发展巨变,引发社会各界热烈反响。雅安市汉源县永利彝族乡古路村农村电网改造升级项目完工通电,令这个悬崖上的小山村兴奋不已。

  古路村只是四川脱贫攻坚的一个缩影,过去四年,四川走出了符合自身实际的脱贫攻坚之路,建立落实脱贫攻坚一把手负责制,省、市、县、乡、村层层立下军令状,全省353万建档立卡贫困人口实现精准脱贫。

  四川小金县,雪山的半山腰,一些藏族群众正在地里锄草,来年,这里是5000多亩玫瑰花田。在距离小金县500多公里的巴塘县,城外约两公里,G318约300米的空阔地上,甲英乡易地整村搬迁项目就选在了那里,这个地方将安置甲英乡100多户贫困群众……

  慢慢地,这些村民住上新房,有了新工作,腰包鼓了起来。“脱贫”不再是一个文书中的字眼,而是切切实实改变着他们的生活,让每一户人家多一份温度。

  四川,是全国6个扶贫任务最重的省份之一,成效也分外显著。

  据省扶贫移民局提供的数据显示,2013年到2016年,四川全省353万建档立卡贫困人口实现精准脱贫。

  多吉的新生活

  将告别贫瘠土地易地搬迁住新家

  如果你到巴塘县问:“甲英乡波戈西村在哪里?”能准确回答的人不会太多。

  波戈西村坐落在大山深处,通往波戈西村的路异常艰险。

  早上8点,车子往巴塘县城对面的山上行驶,海拔越来越高,路越来越烂,穿过群山、原始森林,6个小时后方能到达波戈西村。

  村里没有水,村民吃水要到两公里外的地方去背,或者用马驮。每背一次都要花3个多小时的功夫。19岁的多吉是波戈西村的村民。多吉说,村民的收成全看老天爷的脸色,村里只能种点儿青稞和洋芋。

  多吉没上过学,没看过电视,也听不到广播,更没有耍过手机。城里的一切,在他看来都很神奇。每次进城,他最大的幸福就是去打一场台球。甲英乡党委书记肖陈说,村民生活的来源也就是挖点儿虫草、采点儿松茸,而这些不常有。

  不过,很快,这里的居民就将有新家了。

  在距离巴塘县城约两公里,G318约300米的空阔地上,甲英乡易地整村搬迁项目已经选好了址,待到新房建好后,甲英乡波戈西村、甲英村等3个村100多户贫困群众将在这里开始新生活。

  9月3日,甲英乡在成都双流区委区政府的帮助下,易地整村搬迁项目的规划设计方案比选会正式举行,来自成都、深圳、北京等地的多家设计公司参与,波戈西村告别贫瘠土地的日子正式开始倒计时。

  “听乡上说了,明年这个时候,我们就可以搬新家了。”多吉对新家园充满了期待。

  除了让他们搬进新房子外,双流区和巴塘县还在谋划群众们今后的生产生活,“不管是发展旅游产业还是劳务输出,一定得让群众住进好房子、过上好日子,搬得出、安得下、过得好。”肖陈说。

  和多吉一样,在四川,不少贫困地区的人们都将有新房子住。

  2017年,四川安排资金8.7亿元,严格按照建档立卡贫困户人均住房建设面积不得超过25平方米的标准,在藏区32个县大力实施易地扶贫搬迁。1-7月,32个县市1.7万人易地扶贫搬迁项目已全面开工,现已建成住房3000万套,覆盖1.2万人,建成率达71%,搬迁入住1300户5400人。藏区新居开工建设5611户,开工率97%。

  陈望慧的腰包鼓了

  种玫瑰不为浪漫乡亲增收240万元

  小金县达维镇冒水村山脚下,清多香玫瑰种植专业合作社育苗温室里,陈望慧一大早就出现在这里,看看这些玫瑰苗的长势,“两三年里,我想让夹金山披上万亩玫瑰装。”

  然而,在6年前,陈望慧无法说出这样的豪言壮语。因为,玫瑰的种植完全源于一次偶然。

  2011年5月,当选小金县达维镇冒水村村主任刚刚半年多的她,三天两头都要跟着村民去地里,看看被野猪翻过的土豆。

  “土豆要被野猪拱,蔬菜更是要被野猪吃。”当村主任的她,经常都得面对村民的抱怨。

  出路在哪里?这让陈望慧眉头紧皱。突然,她发现土豆地边上有两株玫瑰正在开放,还散发出阵阵香味。

  玫瑰,她眼睛一亮,一个大胆的想法在脑海形成。第二天,她就包了一辆车去兰州考察,随后又去了云南、上海、山东等地。2012年初,她花了三万多元从兰州买回来一批玫瑰种苗,免费分给村民,每户60株。全村总共种下了大约50亩。

  第二年玫瑰花开,陈望慧把采下的玫瑰花部分加工成玫瑰花酱、玫瑰花茶,部分运去兰州加工提炼玫瑰精油。

  2012年,陈望慧成立了小金县清多香玫瑰种植专业合作社,最开始是与冒水村村民们签订合同,合作社免费向村民提供玫瑰花种苗,然后按照市场价格收购玫瑰鲜花。经过四年发展,目前合作社在小金县达维、新桥、崇德、老营、结斯5个乡镇14个村种植了五千多亩玫瑰,有1307户种植户,其中建卡贫困户156户,残疾人户88户,群众增收明显。

  新桥乡共和村三组建卡贫困户喻福良,一家三口人,未种植玫瑰前家庭收入微薄,2015年种植4亩,2016年收入3100元,2017年收入超过3万元。

  据达维镇党委书记杨发君介绍,2017年玫瑰产量再创新高,达到了120吨,带动群众增收240万元,户均增收3000元多元,“种植得最多的一家,估计收入能达到3万元。”杨发君说,到2019年玫瑰种植面积有望达到万亩,预计2020年玫瑰产量可破千吨,当地将以“做大做强玫瑰产业带动广大群众致富奔小康”为发展思路,带领周边老百姓增收致富。

  玫瑰,代表着浪漫。而陈望慧说,自己一点儿也不浪漫,但她希望玫瑰花能在夹金山更高更远的地方开放,让世界都能闻到这里玫瑰的花香。

  省扶贫移民局副局长唐义:

  今年105万贫困人口脱贫目标能够完成

  无论是巴塘县的多吉,还是仪陇县的唐信显,在山坳坳里,他们的生活长出了新希望,过上了越来越好的日子。他们,只是四川脱贫攻坚浪潮中的一个缩影。

  四川,作为全国6个扶贫任务最重的省份之一,近年来取得的成效也分外显著。据省扶贫移民局提供的数据显示,2013年到2016年,四川全省353万建档立卡贫困人口实现精准脱贫。

  2017年,四川给自己定下了目标:16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫。截至8月底,全省105万计划脱贫人口中,“1超6有”指标达标占比均超过90%;3700个计划退出贫困村中,“1低5有”指标达标占比均超过80%;16个计划摘帽贫困县中,“1低3有”指标达标占比均超过90%。按目前进度,全年目标任务能够完成。

  “在脱贫的这条路上,四川走出了符合自身实际的路子。”省扶贫移民局副局长唐义说,四川建立落实脱贫攻坚一把手负责制,省、市、县、乡、村五级书记抓脱贫,层层立下军令状。选派省直部门干部到“四大片区”担任市(州)部门副职或贫困县党政副职,选派优秀年轻干部挂任贫困县专职副书记,把秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区等集中连片特困地区作为脱贫攻坚主战场,集中力量补齐基础设施、教育医疗、产业发展等短板。(记者 刘秋凤 唐金龙 谢颖 曾业 谢杰 刘彦谷)

  各界反响

  德阳干部群众为四川发展成就点赞

  9月26日上午,央视全媒体大型特别节目《还看今朝·四川篇》在中央电视台新闻频道播出,节目将五年来四川全面创新改革、脱贫攻坚、民生建设、供给侧结构性改革等方面的巨大成就浓缩进了约一个半小时的电视画面中,节目的播出收到热烈反响,德阳干部群众纷纷为五年来四川改革发展成就点赞。

  德阳市发改委组织干部职工集中收看了节目。“一大批重大项目的实施,给四川人民带来了实惠,这些重大项目都是经济发展的重要支撑。”作为重点项目工作的参与者,德阳市发改委项目科员工黄斌感同身受,“看节目时如同身临其境一般,看到全面创新改革、供给侧结构性改革等与发改工作相关的内容时,感到十分自豪。”

  “看到九寨沟人在灾后重建中所表现出来的信心、团结和乐观向上的精神,非常感动。”绵竹市新市镇副镇长贺进飞说,绵竹经历了“5·12”汶川地震,通过灾后重建,人们的生活更好了,“相信在四川人民努力之下,在全国人民的关心帮助下,九寨沟会更加美好。”(记者 唐金龙)

  雀儿山隧道通车 藏区人民的梦实现了

  从成都出发,一路向西,青藏高原东南缘,雀儿山突兀于此。“冬过雀儿山,如闯鬼门关。”镜头中,皑皑雪山上,狭窄的公路蜿蜒曲折,“陡石门”“鬼招手”“老一档”……让人胆战心惊。下一秒,画风一转,一条现代化隧道出现在眼前,这就是9月26日通车的雀儿山隧道。

  随着雀儿山隧道建成通车,“翻越雀儿山,犹过鬼门关”的历史将一去不返,过往车辆只需10分钟就可穿过雀儿山,不再绕行两个小时山路,可节约里程近20公里,绕避3处长达4.7公里雪崩易发危险路段、6处共2220米泥石流路段,以及大量冻土、滑坡,雪害等路段,“川藏第一险”变通途。

  陈德华,退休之前是甘孜州公路管理局雀儿山五道班班长,他说,打通雀儿山隧道是藏区几代人的梦想,“如今,梦想终于实现了!”(记者 吴冰清)

  

责任编辑:张竞