四川石油学校2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)四川石油学校职能简介。

  四川石油学校是一所国家级重点中专,以培养工程技术服务人才为主要职能。

  (二)四川石油学校2017年重点工作。

  2017年,我校将完成好函授教学任务。同时认真学习贯彻执行财经政策法规制度,加强财务管理,搞好财务监督,合理安排各项资金,保障以育人为中心,教学为重点的各项工作的需要,完成好今年的财务会计工作任务。

  二、部门预算单位构成

  四川石油学校无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,四川石油学校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额;支出包括:教育支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。四川石油学校2017年收支总预算1312.33万元,比2016年收支预算总数减少84万元,主要是四川石油学校停止招收全日制学生,原有在校生已于2016年全部毕业,学校仅培养函授学生,收支预算均有所减少。

  (一)收入预算情况

  四川石油学校2017年收入预算1312.33万元,其中:一般公共预算拨款收入1024.33万元,占78.05%;事业收入275万元,占20.96%;其他收入3万元,占0.23%;用事业基金弥补收支差额10万元,占0.76%。

  (二)支出预算情况

  四川石油学校2017年支出预算1312.33万元,其中:基本支出1250.33万元,占95.28%;项目支出62万元,占4.72%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  四川石油学校2017年财政拨款收支总预算1024.33万元,比2016年财政拨款收支总预算减少109万元,主要是四川石油学校停止招收全日制学生,原有在校生已于2016年全部毕业,学校仅培养函授学生,财政拨款收支预算均有所减少。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入1024.33万元;支出包括:教育支出896.41万元、医疗卫生与计划生育支出49.2万元、住房保障支出78.72万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  四川石油学校2017年一般公共预算当年拨款1024.33万元,比2016年预算数减少109万元,主要是因为四川石油学校停止招收全日制学生,原有在校生已于2016年全部毕业,学校仅培养函授学生,开支有所减少,所以公共预算拨款数较上年相应减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出896.41万元万元,占87.51%;医疗卫生与计划生育支出49.2万元,占4.8%;住房保障支出78.72万元,占7.69%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项)2017年预算数为896.41万元,主要用于:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、办公费、邮电费、差旅费、物业管理费等。达到保障教职工全年工资奖金的正常发放和社保的缴纳以及维持学校日常教学工作的正常开展和有序运行的绩效目标。

  2.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)住房公积金(项)2017年预算数为49.2万元,主要用于: 基本医疗保险的缴纳,达到保障全年教职工基本医疗保险正常缴纳的绩效目标。

  3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为78.72万元,主要用于:住房公积金的缴纳,达到保障全年教职工住房公积金正常缴纳的绩效目标。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  四川石油学校2017年一般公共预算基本支出977.33万元,其中:

  人员经费913.81万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费等。

  公用经费63.52万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、劳务费、工会经费、福利费等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  四川石油学校2017年“三公”经费财政拨款预算数12万元,其中:公务用车购置及运行维护费12万元。

  (一)因公出国(境)经费与2016年预算持平,均为0万元。主要原因是我单位无因公出国(境)事务。

  (二)公务接待费较2016年预算下降100%。主要原因是我校已无全日制在校生,无公务接待事务。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降7.7%。主要原因是我校已无全日制在校生,只有函授学生,相关公务用车运行事项减少,公务用车运行维护费相应减少。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车2辆,越野车2辆。

  2017年安排公务用车购置费0万元。

  2017年安排公务用车运行维护费12万元,用于4辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障全年学校教职工各项对外公务办理、教师在各函授教学点进行教学等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明。

  四川石油学校2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  四川石油学校为事业单位,按规定未使用机关运行相关科目。

  (二)政府采购情况

  2017年,四川石油学校安排政府采购预算13.5万元,主要用于采购公务用车辆维修保养服务、车辆加油服务、机动车保险服务。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,四川石油学校所属各预算单位共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车4辆、执法执勤用车0辆。单位无价值200万元以上大型设备。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年四川石油学校部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款47万元。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如开展中专教育取得的住宿费等。

  3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是银行存款利息收入等。 

  4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  5.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  
附件:
四川石油学校2017年部门预算公开表
责任编辑:雷晓琦