四川省粮油科研所2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)四川省粮油科研所于一九八三年经川编发(1983)078号批准成立,是差额拨款的事业单位,全所机构设置有综合技术开发部、办公室、计财科四个部门,主要从事粮油及食品、饲料、粮油副产物综合利用的开发研究,现有在职职工13人,退休职工16人。

  (二)四川省粮油科研所2017年重点工作。

  2017年,主要是围绕所申报省科技厅条财处成果转化项目“生物饲料添加剂在肉鹅养殖中的研究及产业化”、科技厅农村处重点研发项目“公猪精液智能检测设备与云数据平台应用”、科技厅基本科研业务项目“稻谷中镉的含量及其分布特征研究”,积极开展和认真实施,保证顺利完成全年计划科研工作任务;积极研究和投入检测中心和研究院的筹备工作;以粮油储藏、粮油加工、食品安全为研究方向,开展原粮重金属快检设备、马铃薯主粮化等相关科研课题的预研和申报;加强横向联合,走产学研结合的路子,与省科仪公司等单位合作,拓宽争取科技资金的渠道,共同发展;开展相关技术服务、成果转让、技术咨询等实施创收。

  二、部门预算单位构成

  四川省粮油科研所是差额拨款的事业单位,是四川省粮油集团下属的二级预算单位,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个.主要包括:四川省粮油科研所。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,四川省粮油科研所所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入;支出包括:一般公共服务支出、。四川省粮油科研所2017年收支总预算318.17万元,比2016年收支预算总数增加15.75万元,主要是减少了退休人员支出,增加了项目支出及基本支出。

  (一)收入预算情况

  四川省粮油科研所2017年收入预算318.17万元,其中:一般公共预算拨款收入239.74万元,占75.35%;事业收入78.43万元,,占24.65%。

  (二)支出预算情况

  四川省粮油科研所2017年支出预算318.17万元,其中:基本支出168.17万元,占52.86%;项目支出150万元,占47.14%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  四川省粮油科研所2017年财政拨款收支总预算239.74万元,比2016年财政拨款收支总预算减少24.92万元,主要是减少了退休人员财政拨款,增加了基本支出和项目财政拨款。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入239.74万元;支出包括:科学技术支出205.09万元、社会保障和就业支出28.04万元、教育支出0.1万元、医疗卫生与计划生育支出3.25万元、住房保障支出3.26万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  四川省粮油科研所2017年一般公共预算当年拨款239.74万元,比2016年预算数减少24.92万元,主要是减少退休人员财政拨款,增加了项目资金及基本支出。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  科学技术支出205.09万元,占85.55%;社会保障和就业支出28.04万元,占11.7%;医疗卫生与计划生育支出3.25万元,占1.36%;住房保障支出3.26万元,占1.36%;教育支出0.1万元;占0.03%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共预算2017年预算数为239.74万元,主要用于:工资福利支出114.62万元(其中基本工资44.88万元、绩效工资37.33万元、其他社会保障缴费4.37万元、机构事业单位基本养老保险缴费20.47万元、职业年金缴费7.57万元);对个人和家庭的补助3.26万元;商品和服务支出14.56万元;其他支出107.3万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  四川省粮油科研所2017年一般公共预算基本支出129.74万元,其中:

  人员经费117.88万元,主要包括:基本工资44.88万元、其他社会保障缴费4.37万元、绩效工资37.33万元、基本养老保险缴费20.47万元、职业年金缴费7.57万元、对富人和家庭的补助3.26万元。

  公用经费11.86万元,主要包括:办公费、水费、电费、工会经费、福利费、差旅费、培训费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  四川省粮油科研所2017年“三公”经费财政拨款预算2.7万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1万元,公务用车购置及运行维护费1.7万元。

  (一)因公出国(境)经费无。2016年预算无。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。

  2017年公务接待费计划用于单位日常业务需要。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平。

  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

  2017年安排公务用车运行维护费1.7万元,用于1辆公务用车(燃油、维修)等方面支出,主要保障单位日常业务工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  四川省粮油科研所2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,我单位是差额拨款的事业单位,无政府性基金预算拨款安排。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  四川省粮油科研所是差额拨款的事业单位,无下属机关运行经费,按规定未使用机关运行的相关科目。

  (二)政府采购情况

  2017年,四川省粮油科研所安排政府采购预算25万元,主要用于采购车辆加油服务1.1万元、车辆维修保养服务0.6万元、另购买仪器设备一批22.3万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,四川省粮油科研所有车辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  四川省粮油科研所2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年四川省粮油科研所通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款110万元。

  十、名词解释

  事业收入:主要是指本单位为合作单位提供技术咨询、技术服务而获得的收入。