四川电力职业技术学院2017年部门预算编制说明

  • 来源:四川电力职业技术学院
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)川电院职能简介。

  四川电力职业技术学院(以下简称“川电院”)是一所专科层次的全日制普通高等学校,隶属于国网四川省电力公司。川学院以高等职业教育为办学方向,设有电气工程系、水利水电与建筑工程系、动力工程系、继续教育部等教学系部共计14个专业,主要承担电力行业普通高职学历教育和成人学历教育。

  (二)川电院2017年重点工作。

  2017年,学院将继续推进国家示范性高职院校建设,积极探索专业建设新方向及学生管理工作新方法。在专业建设方面,一是做好教育厅人才培养质量和教学改革项目工作;二是继续推进发电厂及电力系统省级重点专业建设工作;三是推进川电院教学系部的实训室建设;四是新建两门慕课,推进教学改革进程。在学生管理工作方面,继续探索实施“教、学、做”一体的教学模式,将行业岗位标准、技能要求及相关知识技艺等融入教学改革之中,确保2017届毕业生就业率在95%以上;另一方面,严格学生管理,强化学生心理教育,丰富校园文化,全方位提升学生综合素质。

  二、部门预算单位构成

  川电院无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,川电院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、上年结转收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。川电院2017年收支总预算4702.22万元。

  (一)收入预算情况

  川电院2017年收入预算4702.22万元,其中:上年结转720.78万元,占15.33%;一般公共预算拨款收入2799.44万元,占59.53%;事业收入1182万元,占25.14%。

  (二)支出预算情况

  川电院2017年支出预算4702.22万元,其中:基本支出1711.12万元,占36.39%;项目支出2991.1万元,占63.61%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  川电院2017年财政拨款收支总预算3181.66万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2799.44万元、上年结转一般公共预算拨款收入382.22万元;支出包括:教育支出2880.66万元、社会保障和就业支出152万元、医疗卫生与计划生育支出72万元、住房保障支出77万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  川电院2017年一般公共预算当年拨款2799.44万元,比2016年预算数增加42.99万元,主要是2017年对高等职业教育的投入较2016年增加42.99万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出2498.44万元,占89.25%;社会保障和就业支出152万元,占5.43%;医疗卫生与计划生育支出72万元,占2.57%;住房保障支出77万元,占2.75%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)2017年预算数为2498.44万元,主要用于:学院日常办学支出、教研支出、教学设施设备的维修和购置、师资队伍建设和学生管理等项目,旨在提高学校办学质量,改善学生学习生活环境。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为152万元,主要用于:主要用于缴纳教职工养老保险,旨在保障教职工养老权益。

  3.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为72万元,主要用于缴纳教职工的基本医疗保险,旨在为教职工提供基本的医疗保障。

  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为77万元,主要用于缴纳教职工住房公积金,旨在为教职工提供基本的住房公积金保障。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  川电院2017年一般公共预算基本支出1620.12万元,其中:

  人员经费1107.4万元,主要包括:基本工资、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金等。

  公用经费512.72万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  川电院2017年“三公”经费财政拨款预算数12万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。

  川电院2017年无因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费较2016年预算持平。主要原因是近年来川电院对外学术交流频率较稳定,预算额度没有变化。

  2017年公务接待费计划用于川电院与其他高校之间的学术交流接待、调研接待及校庆活动接待等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算持平。主要原因是通过测算川电院车辆日常运行、维保的经费开支情况,可以继续保持此预算额度不变。

  单位现有公务用车5辆,其中:轿车5辆。

  2017年安排公务用车购置费0万元。

  2017年安排公务用车运行维护费8万元,用于5辆公务用车燃油、维修、保险及过路过桥等方面支出,主要保障日常教学用车、教师出差等工作正常开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  川电院2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  川电院无此项经费预算。

  (二)政府采购情况

  2017年,川电院安排政府采购预算1404.6万元,主要用于采购教学仪器仪表、办公设备、房屋维修、校车一辆及车辆加油保险维修等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,川电院共有车辆5辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

  2017年部门预算安排车辆购置经费70万元,购置大型客车1台,作为校车使用。未安排预算购置单位价值200万元以上的大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年川电院通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1179.32万元。