四川电力职业技术学院2017年部门预算编制说明

  • 来源:四川电力职业技术学院
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)川电院职能简介。

  四川电力职业技术学院(以下简称“川电院”)是一所专科层次的全日制普通高等学校,隶属于国网四川省电力公司。川学院以高等职业教育为办学方向,设有电气工程系、水利水电与建筑工程系、动力工程系、继续教育部等教学系部共计14个专业,主要承担电力行业普通高职学历教育和成人学历教育。

  (二)川电院2017年重点工作。

  2017年,学院将继续推进国家示范性高职院校建设,积极探索专业建设新方向及学生管理工作新方法。在专业建设方面,一是做好教育厅人才培养质量和教学改革项目工作;二是继续推进发电厂及电力系统省级重点专业建设工作;三是推进川电院教学系部的实训室建设;四是新建两门慕课,推进教学改革进程。在学生管理工作方面,继续探索实施“教、学、做”一体的教学模式,将行业岗位标准、技能要求及相关知识技艺等融入教学改革之中,确保2017届毕业生就业率在95%以上;另一方面,严格学生管理,强化学生心理教育,丰富校园文化,全方位提升学生综合素质。

  二、部门预算单位构成

  川电院无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,川电院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、上年结转收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。川电院2017年收支总预算4702.22万元,比2016年收支预算总数减少179.48万元,主要是2017年结转上年的预算收入较2016年结转上年收入数减少176.47万元,故整体收入减少。

  (一)收入预算情况

  川电院2017年收入预算4702.22万元,其中:上年结转720.78万元,占15.33%;一般公共预算拨款收入2799.44万元,占59.53%;事业收入1182万元,占25.14%。

  (二)支出预算情况

  川电院2017年支出预算4702.22万元,其中:基本支出1711.12万元,占36.39%;项目支出2991.1万元,占63.61%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  川电院2017年财政拨款收支总预算3181.66万元,比2016年财政拨款收支总预算减少29.31万元,主要是2017年结转上年的财政拨款收入教2016年结转上年的财政拨款收入减少。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入2799.44万元、上年结转一般公共预算拨款收入382.22万元;支出包括:教育支出2880.66万元、社会保障和就业支出152万元、医疗卫生与计划生育支出72万元、住房保障支出77万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  川电院2017年一般公共预算当年拨款2799.44万元,比2016年预算数增加42.99万元,主要是2017年对高等职业教育的投入较2016年增加42.99万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出2498.44万元,占89.25%;社会保障和就业支出152万元,占5.43%;医疗卫生与计划生育支出72万元,占2.57%;住房保障支出77万元,占2.75%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)2017年预算数为2498.44万元,主要用于:学院日常办学支出、教研支出、教学设施设备的维修和购置、师资队伍建设和学生管理等项目,旨在提高学校办学质量,改善学生学习生活环境。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为152万元,主要用于:主要用于缴纳教职工养老保险,旨在保障教职工养老权益。

  3.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为72万元,主要用于缴纳教职工的基本医疗保险,旨在为教职工提供基本的医疗保障。

  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为77万元,主要用于缴纳教职工住房公积金,旨在为教职工提供基本的住房公积金保障。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  川电院2017年一般公共预算基本支出1620.12万元,其中:

  人员经费1107.4万元,主要包括:基本工资、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金等。

  公用经费512.72万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  川电院2017年“三公”经费财政拨款预算数12万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。

  川电院2017年无因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费较2016年预算持平。主要原因是近年来川电院对外学术交流频率较稳定,预算额度没有变化。

  2017年公务接待费计划用于川电院与其他高校之间的学术交流接待、调研接待及校庆活动接待等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算持平。主要原因是通过测算川电院车辆日常运行、维保的经费开支情况,可以继续保持此预算额度不变。

  单位现有公务用车5辆,其中:轿车5辆。

  2017年安排公务用车购置费0万元。

  2017年安排公务用车运行维护费8万元,用于5辆公务用车燃油、维修、保险及过路过桥等方面支出,主要保障日常教学用车、教师出差等工作正常开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  川电院2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  川电院为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

  (二)政府采购情况

  2017年,川电院安排政府采购预算1404.6万元,主要用于采购教学仪器仪表、办公设备、房屋维修、校车一辆及车辆加油保险维修等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,川电院共有车辆5辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

  2017年部门预算安排车辆购置经费70万元,购置大型客车1台,作为校车使用。未安排预算购置单位价值200万元以上的大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年川电院通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1179.32万元。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  4.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):指对高等职业教育投入的资金。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):指缴纳教职工养老保险的资金。

  6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款):指缴纳教职工的基本医疗保险的资金。

  7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指缴纳教职工住房公积金的资金。

  8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  11.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。