四川省总工会2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)四川省总工会职能。

  1.根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕党和国家工作大局,贯彻执行全国工会代表大会、执委会和四川省工会代表大会、全委会确定的方针、任务和作出的决议。

  2.依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。

  3.对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向省委、省政府和全国总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施和法规草案的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

  4.负责工会理论政策的研究,研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;指导各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。

  5.协助市(州)党委和省级有关部门党组(党委)管理市(州)总工会和有关省级产业(局)工会、直属企业集团(公司)工会的领导干部;监督、检查省总工会机关、直属单位党员干部党风廉政建设情况;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责全省县(市、区)以上工会和大中型企事业单位工会领导干部的培训工作。

  6.协助省政府做好省劳动模范的推荐、评选和管理工作;协助全国总工会做好在川全国劳模和“五一劳动奖章”、“五一劳动奖状”获得者的推荐、管理工作。

  7.负责全省工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究、制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对全省工会职工劳动福利事业的指导、协调工作。

  8.负责工会国际联络工作,发展同有关国家工会的友好关系,负责与香港、澳门特别行政区和台湾地区工会的交流工作。

  9.承办省委、省政府和全国总工会交办的其他事项。

  (二)四川省总工会2017年重点工作。

  认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻党的十八届六中全会以及中央、省委经济工作会议和党的群团工作会议精神,贯彻落实省委十届九次全会、全总十六届五次执委会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,进一步做好新形势下职工群众工作,团结动员广大职工为谱写伟大中国梦四川篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  1.坚持以党的领导为保证,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深化“中国梦•劳动美”主题教育,加强职工思想引领,履行引导职工群众听党话跟党走的政治任务;落实全面从严治党要求,进一步加强全省工会系统党风廉政建设。

  2.坚持以服务发展为主题,大力弘扬劳模精神、劳动精神,广泛开展“践行新理念、建功十三五”等劳动竞赛,深化高技能人才培养和职业技能实训,努力造就知识型、技能型、创新型产业工人,造就更多“大国工匠”“天府工匠”;服务全省脱贫攻坚大局,在完成定点扶贫任务同时,在行业扶贫、特困连片地区扶贫、社会扶贫中找准工作切入点,抓好助推脱贫攻坚各项工作,积极为我省打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  3.坚持以依法维权为主线,加大源头参与力度,深化厂务公开民主管理、工资集体协商、省际(城际)联动维权、劳动保护等工作,完善社会化维权机制,着力做好供给侧结构性改革中维护职工权益工作,加强工会维稳和防抵渗透工作,以职工队伍团结稳定促进社会和谐稳定。

  4.坚持以服务职工为宗旨,积极推进“互联网+”工会工作新模式,加强惠民帮扶中心(站、点)规范化、制度化建设,在扎实做好“四季送”、职工互助保险等工会传统项目的基础上,全面推进工会会员普惠制工作,进一步做好困难职工解困脱困工作,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”。

  5.坚持以改革创新为动力,抓好《四川省总工会改革方案》的落地落实,着力改革工会的组织体制、管理模式、运行机制和活动方式,切实增“三性”、去“四化”、强基层、促创新;协调推进经费资产监管、产业工会建设、第八次四川省职工队伍状况调查、工会理论研究、工会统计、信息信访、工会外事、离退休老干部服务等各项工作。

  二、部门预算单位构成

  省总下属二级预算单位7个,其中行政单位1个,其他事业单位6个。主要包括:四川省总工会(机关)、四川省总工会成都工人疗养院、四川省总工会自贡工人疗养院、四川省总工会重庆五指山工人疗养院、四川省总工会重庆北温泉工人疗养院、四川省总工会干部学校、四川工人日报社。

  三、收支预算情况说明

  四川省总工会2017年部门预算反映省总工会机关及所属二级单位收支预算。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出。省总工会2017年收支总预算2345.44万元。

  (一)收入预算情况

  省总工会2017年收入预算2345.44万元,其中:一般公共预算拨款收入2308.64万元,占98.43%;事业收入36.8万元,占1.57%。

  (二)支出预算情况

  省总工会2017年支出预算2345.44万元,其中:基本支出1534.63万元,占65.43%;项目支出810.81万元,占34.57%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省总工会2017年财政拨款收支总预算2308.64万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2308.64万元;支出包括:一般公共服务支出838.04万元、教育支出104.89万元、社会保障和就业支出1050.92万元、医疗卫生与计划生育支出161.3万元、住房保障支出 153.49万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省总工会2017年一般公共预算当年拨款2308.64万元,比2016年预算数增加628.62万元,主要是实行机关养老保险并轨,增加财政拨款。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出838.04万元,占36.3%;教育支出104.89万元,占4.54%;社会保障和就业支出1050.92万元,占45.52%;医疗卫生与计划生育支出161.3万元,占6.99%;住房保障支出153.49,占6.65%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项)2017年预算数为132.12万元,主要用于:人员经费保障。

  2.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)2017年预算数为4万元,主要用于:对外交流活动。

  3.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)2017年预算数为701.92万元,主要用于:开展省部级劳模、困难职工慰问及帮扶。

  4.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为104.89万元,主要用于职工教育培训。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2017年预算数为193.29万元,主要用于归口管理事业单位离休人员待遇发放。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数为194.96万元,主要用于机关离退休人员待遇发放。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为532.5万元,主要用于缴纳基本养老保险。

  8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2017年预算数为130.17万元,主要用于缴纳职业年金。

  9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为115.12万元,主要用于人员医疗保障。

  10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数为46.18万元,主要用于人员医疗保障。

  11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为153.49万元,主要用于缴纳公务员住房公积金单位应缴部分。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省总工会2017年一般公共预算基本支出1497.83万元,其中:

  人员经费1339.94万元,主要包括:其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费157.89万元,主要包括:其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省总工会2017年“三公”经费财政拨款预算数4万元,其中:因公出国(境)经费4万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算增加4万元。主要原因是根据外侨办安排本年新增4万元。

  根据省外侨办批准的2017年因公临时出国安排,拟安排出国团组1次, 5人。出国(境)团组主要包括总工会访问日本山梨友好交流团等,计划完成两会高层会面,就今后长期友好交往开展意向性交流,并对未来可能开展的项目合作进行规划和协商,签署职工技术交流相关声明及备忘录。

  (二)2017年无财政拨款公务接待费预算。

  (三)2017年无财政拨款公务用车购置及运行维护费预算。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省总工会2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省总工会下属四川省总工会(机关)1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为132.12万元,与2016年预算持平。

  (二)政府采购情况

  2017年,省总工会安排政府采购预算125万元,主要用于采购劳模及困难职工医疗卫生服务。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省总工会所属各预算单位共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

  省总工会2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省总工会部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款810.81万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)“三公”经费:纳入省财政预决算管理的“三公经费”,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
附件:
四川省总工会2017年部门预算公开表
责任编辑:刘洋