四川省财政投资评审中心2017年部门预算编制说明

  • 来源:四川省财政投资评审中心
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)四川省财政投资评审中心(以下简称“评审中心”)主要职责任务。

  承担主要由国家和省安排资金的项目概(预、决)算、省级财政专项支出项目预算的评审任务;开展对国家投资项目建设全过程的管理和效益评价等方面的业务,对项目支出预算执行和专项资金使用情况进行追踪问效;开展与国家投资有关的市场研究、财务管理和分析、投资风险分析等业务;承办投资财务培训等工作;参与我省投资项目管理有关政策、法规以及政府性投资评审操作规程、指标体系的研究和项目标准、定额的评价。

  (二)评审中心2017年重点工作。

  1.突出重点,狠抓落实。一是应评尽评,突出为重大、重点专项支出预算控制服务。继续紧抓项目估、概、结、决算评审,加强投资节点控制。创新财政财务监管方式,突出监管工作实效。二是认真做好2017年绩效评价工作,转变评价理念、创新评价方法,针对以往年度绩效评价相关工作中出现的问题和不足提前做好预判,力争缩短现场评价工作时间,提高绩效评价工作效率,突出评价报告的“指标准确性、问题导向性、建议有效性”,确保评价质量。三是以信息化项目评审为切入点,创新信息化项目预算支出定额标准建设,探索开展项目支出标准定额建设工作的思路和方法,为做好省本级支出标准定额建设积累经验。

  2.加强管理,健全机制。一是强化三级复核程序,利用中心电子化办公平台,构建有序、高质、高效的评审管理体系,不断提高评审(评价)质量。二是强化绩效考核,完善绩效分配办法,按照“按劳分配、兼顾公平,客观公正、分项核定”原则,建立可操作、可量化的绩效工资分配考评办法,激发员工勤勉工作的积极性,增强中心的凝聚力和向心力。三是完善制度建设,特别是在实践中进一步优化内部控制制度操作规程,做到以制度规范流程、以流程优化管理;进一步完善劳动纪律管理办法,严格落实用制度管人、靠制度管事的要求;进一步完善工作交流制度,加强宣传和信息沟通,分享评审和评价经验,提升工作规范化水平。

  3.提升能力,夯实基础。一是继续深入开展“两学一做”学习教育工作,坚持“两手抓”“两不误”“两促进”,用评审(评价)工作的实效,检验“两学一做”学习教育的成果。二是集中开展年度全省评审系统人员培训工作,特别是注重“营改增”相关政策、《基本建设财务规则》(财政部令第81号)、《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016〕503号)及其他工程、财务类新知识、新政策、新法规的培训。三是继续抓好八项规定和省委省政府十项规定落实,持之以恒抓好作风建设,严肃党内政治生活,坚持从严治党,坚持基层组织生活会、谈心谈话、述职述廉等制度,把党的建设和党风廉政建设纳入制度化轨道。

  二、部门预算单位构成

  评审中心为一级预算单位,属参照公务员法管理的事业单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,评审中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算拨款收入,支出为一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。评审中心2017年收支总预算2321.57万元。

  (一)收入预算情况

  评审中心2017年收入预算2321.57万元,其中:上年结转338.69万元,占14.59%;一般公共预算拨款收入1982.88万元,占85.41%。

  (二)支出预算情况

  评审中心2017年支出预算2321.57万元,其中:基本支出205.68万元,占8.86%;项目支出2115.89万元,占91.14%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  评审中心2017年财政拨款收支总预算2321.57万元。收入为本年一般公共预算拨款收入1982.88万元和上年结转338.69万元。支出包括:一般公共服务支出2242.05万元、教育支出31.50万元、社会保障和就业支出20.33万元、医疗卫生与计划生育支出13.12万元、住房保障支出14.57万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  评审中心2017年一般公共预算当年拨款1982.88万元,比2016年预算数减少40.61万元,主要是委托业务预算减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出1903.36万元、占95.99%;教育支出31.50万元、占1.59%;社会保障和就业支出20.33万元、占1.03%;医疗卫生与计划生育支出13.12万元、占0.66%;住房保障支出14.57万元、占0.73%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)2017年预算数为390.11万元,主要用于保障人员工资福利支出99.32万元、日常运转58.31万元;项目支出232.48万元用于人员培训、设备购置、信息化运行及维护、物业管理等支出保障机构业务正常开展。

  2.一般公共服务(类)财政事务(款)财政委托业务支出(项)2017年预算数为1513.25万元,主要用于劳务费755.55万元和委托业务费757.70万元,保障完成财政厅和省发改委安排的各类评审(评价)任务。

  3.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为31.50万元,主要用于开展评审系统人员培训工作。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)行政事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为20.33万元,主要用于职工养老保险缴费。

  5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为10.92万元,主要用于职工医疗保险缴费。

  6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数为2.20万元,主要用于职工医疗保险缴费。

  7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为14.57万元,主要用于职工住房公积金缴费。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  评审中心2017年一般公共预算基本支出205.68万元,其中:

  人员经费147.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、其他工资福利等。

  公用经费58.31万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水电费、邮电费、会议费、培训费、差旅费、工会经费和福利费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  评审中心2017年“三公”经费财政拨款预算数8.2万元,其中:公务接待费3万元,公务用车运行维护费5.2万元。

  (一)因公出国(境)经费本年及上年均未安排。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。

  2017年公务接待费计划用于本系统包括市县、部中心、省外业务交流学习。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长52.94%。主要原因是2016年由省机关事务管理局统一购买的车辆保险,2017年由单位自行购买,车辆保险增加1.8万元。

  单位现有公务用车1辆,为越野车。

  2017年安排公务用车运行维护费5.2万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障赴市县开展评审(评价)现场踏勘核实等工作开展。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,评审中心机关运行经费财政拨款预算为58.31万元,较2016年增加0.31万元。

  (二)政府采购情况。

  2017年,评审中心安排政府采购预算839.98万元,主要用于采购公务用车运行维护费5.20万元、设备购置及系统升级77.08万元、委托业务757.70万元。

  (三)国有资产占有使用情况。

  截至2016年底,评审中心共有车辆1辆。

  (四)绩效目标设置情况。

  2017年评审中心部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1777.20万元。