民革四川省委2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)民革四川省委职能简介。 

  民革四川省委是中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度中的参政党省级机关。主要工作职责是参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商,助推经济社会发展和促进祖国和平统一。

  (二)民革四川省委2017年重点工作。

  2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是全面建成小康社会的攻坚之年。民革四川省委工作的总体要求是:认真学习中共十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中共四川省委十届九次全会提出的奋斗目标,在中共四川省委和民革中央的领导下,在省委统战部的指导下,以开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,搞好政治交接,全面加强自身建设,提高参政履职能力,主动作为,履职尽责,为全省经济持续快速发展和社会和谐稳定作出贡献。今年,我们将着力提高参政能力建设,发挥专委会的作用,挖掘、整合、配置好参政议政资源,围绕省委、省政府工作重点,积极建言献策。抓好反映社情民意信息的组织协调和渠道建设工作;充分发挥信息直报点、特约信息员的作用,在全省信息工作一盘棋的基础上,提升反映社情民意信息的质量和水平;充分发挥民革党员中的人大代表、政协委员和特约员的作用,注重把意见建议转化为民主监督的成果,使民主监督落到实处、取得实效。加强参政议政队伍建设,召开全省参政议政专职人员、骨干成员和专委会委员的专题培训会;注重成果转化,在参政议政工作中更好地发挥民革的集体智慧和整体作用。按照民革中央要求,继续开展好“观民革前辈故居,走多党合作之路”活动。组织和实施好孙中山精神的学习和研究,为民革中央相关工作的开展打好基础、做好准备。举办全省宣传干部及网站特约编辑培训班。做好新形势下定点扶贫工作,提升社会服务工作实效。(一)做好民革省委精准扶贫点稻城县傍河乡普牙村精准扶贫工作。(二)做好对稻城县和贵州省六盘水市脱贫攻坚民主监督及工作。(三)继续做好省委统战部确立的各民主党派省委中国特色社会主义学习实践活动武胜基地建设工作,助力武胜县宝箴塞景区提档升级工作,做好白坪乡凤鸣村帮扶工作。(四)做好对凉山州金阳县教育扶贫工作。进一步加强对台工作,促进祖国和平统一。继续做好对台宣传和交流工作,发挥祖统工作联动协调机制。以传统节日为契机,加强与省内台商、台胞、台属的联系和交流;组织专家学者赴民革部分市(州)组织作《台海形势》专题辅导报告;努力办好《祖统资讯》。继续做好关爱抗战老兵工作,做好北京志远功臣基金会惠助“四川抗战老兵”的善款发放工作。召开川渝民革祖统工作交流座谈会,举办联合“重走抗战乐西路”活动。深入推进学习实践活动的有效开展。加强领导班子建设,增强基层组织活力。积极探索做好新形势下内部监督工作,重视后备干部队伍培养。做好省委会换届的准备工作,确保省委会换届工作圆满完成。举办全省新党员培训班、全省中青年干部培训班及民革省委常委及驻会副主委、秘书长培训班。充分发挥内部监督委员会的作用,加强内部监督工作。加强机关制度、作风、文化和信息化建设,完善机关各项规章制度,提高机关建设水平。

  二、部门预算单位构成

  民革四川省委下属二级预算单位1个,为行政单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,民革四川省委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出、其他支出。民革四川省委2017年收支总预算876.36万元。

  (一)收入预算情况

  民革四川省委2017年收入预算876.36万元,其中:上年结转31.93万元,占3.64%;一般公共预算拨款收入844.43万元,占96.36%。

  (二)支出预算情况

  民革四川省委2017年支出预算876.36万元,其中:基本支出489.23万元,占55.82%;项目支出387.13万元,占44.18%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  民革四川省委2017年财政拨款收支总预算864.38万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入844.43万元、上年结转一般公共预算拨款收入19.95万元;支出包括:一般公共服务支出724.74万元、教育支出1.00万元、社会保障和就业支出73.30万元、医疗卫生和计划生育支出32.05万元、住房保障支出33.29万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  民革四川省委2017年一般公共预算当年拨款844.43万元,比2016年预算数增加108.50万元,主要是因2017年工资调整增加了工资福利支出、因我单位2017年召开换届大会增加会议费支出、为更好的促进民主党派工作,提升参政议政能力而增加的党员和单位工作人员的培训费支出。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出704.79万元,占83.46%;教育支出1.00万元,占0.12%;社会保障和就业支出73.30万元,占8.68%;医疗卫生和计划生育支出32.05万元,占3.80%万元;住房保障支出33.29万元,占3.94%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务民主党派及工商联事务行政运行2017年预算数为346.35万元,主要用于:保障部门正常运转所需的人员工资福利支出、日常公用支出。

  2.一般公共服务民主党派及工商联事务机关服务2017年预算数为3.24万元,主要用于:机关日常的差旅费支出。

  3.一般公共服务民主党派及工商联事务参政议政2017年预算数为355.20万元,主要用于:完成特定的民主党派工作任务所需的专项支出,如参政议政调研差费,党员、专干培训费,后备干部考察培养,武胜基地建设工作、“双联工程”相关工作开展所需差旅费、会议费,加强自身建设、党务工作和各专门委员会工作开展经费及相关宣传报道、网站建设和专刊印刷费等。

  4.教育支出进修及培训支出中培训支出2017年预算数为1.00万元,主要用于:机关日常开展的培训工作。

  5.社会保障和就业支出行政事业单位离退休未归口管理的行政单位离退休2017年预算数为28.99万元,主要用于:单位离退休人员的人员经费、离退休日常公用支出。

  6.社会保障和就业支出行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费支出2017年预算数为43.78万元,主要用于:支付单位基本养老保险缴费。

  7.社会保障和就业支出中的其他社会保障和就业支出2017年预算数为0.53万元,主要用于:退休干部困难补助。

  8.医疗卫生与计划生育支出行政事业单位医疗中行政单位医疗2017年预算数为24.51万元,主要用于:支付在职及退休人员的基本医疗费支出。

  9.医疗卫生与计划生育支出行政事业单位医疗中公务员医疗补助2017年预算数为7.54万元,主要用于:支付公务员医疗补助支出。

  10.住房保障和就业支出住房改革支出中住房公积金2017年预算数为33.29万元,主要用于:支付在职人员的住房公积金及购房补贴支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  民革四川省委2017年一般公共预算基本支出489.23万元,其中:

  人员经费370.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费118.55万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  民革四川省委2017年“三公”经费财政拨款预算数20.40万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费6.00万元,公务用车购置及运行维护费14.40万元。

  (一)因公出国(境)经费与2016年预算持平。主要原因是我会2017年与2016年均无因公出国(境)任务。

  (二)公务接待费较2016年预算增长50%。主要原因是我会接待台湾客人来川参访次数频繁,交流联谊活动逐年增加。

  2017年公务接待费计划用于为执行公务、开展业务活动产生的,接待过程支付的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长13.30%。主要原因是:我会邀请民革中央领导率台湾农业和高校的专家、学者分别到我省阳光康养基地攀枝花和统一战线实践基地武胜进行考察和交流,将增加公车使用情况。

  单位现有公务用车3辆,其中:轿车2辆,载客汽车(金杯)1辆.

  2017年安排公务用车购置费0.00万元,无购置公务用车计划。

  2017年安排公务用车运行维护费14.40万元,计划用于3辆公务用车(燃油、维修、保险)等方面支出。主要保障省委会机要文件报送、工作应急机动及老干活动需要。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  民革四川省委2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,民革四川省委下属机关1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为118.55万元,比2016年预算减少255.32万元,下降68.29%。

  (二)政府采购情况

  2017年,民革四川省委安排政府采购预算101.83万元,其中采购货物11.15万元(空调机5.00万元、照相机及器材0.80万元、家具用具2.00万元、便携式计算机2.00万元、台式计算机1.00万元、多功能一体机0.35万元)、服务90.68万元(其中:会议79.99万元,汽车加油5.00万元,汽车维修4.00万元、机动车保险1.69万元)。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,民革四川省委共有车辆3辆,2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年民革四川省委部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款355.20万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
附件:
民革四川省委2017年部门预算公开表
责任编辑:白婉苹