四川省煤田地质局2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)四川省煤田地质局职能简介

  四川省煤田地质局的基本职能是:贯彻执行国家关于地质矿产勘查的法律、法规和方针政策;研究制定全省煤田地质勘查中长期规划和年度计划,并组织实施;负责为四川省煤炭工业可持续发展提供后备资源;负责全省煤炭产品质量技术检测,承担煤田地质勘查资质管理、煤田地质勘探监理、资源评估工作;负责所属煤田地质勘查单位的行业管理、行政管理、国有资产管理,确保国有资产保值增值;负责全省煤田地质科学研究及档案资料管理;负责全省煤田地质系统职工思想政治工作、精神文明建设,确保职工队伍的稳定;承办省政府交办的其它事项。

  实际履行增加职责:承担国家、省地质找矿、地质灾害动态巡查、缺水地区找水打井、应急抢险、矿山环境恢复等公益事业;开展基础地质工作调查、矿产资源潜力评价和重点成矿区矿产远景调查。

  (二)四川省煤田地质局2017年重点工作

  贯彻执行与宣讲关于地质矿产勘查及地质灾害类的法律法规和方针政策;负责局及所属单位的国有资产管理,确保国有资产保值增值;负责煤田地质科学研究及档案资料管理;负责职工思想政治工作、精神文明建设,确保职工队伍稳定;完成承担的中央、省和地方政府矿产资源勘查、开发与地质灾害防治工程、环境保护等公益项目工作任务;完成承担的煤、煤层气及其他矿产地质调查、勘探、地热勘探、水文地质、工程地质、环境地质、地球物理勘查及矿山储量核实工作任务;组织完成国家和省下达的地质灾害治理、抢险救灾、抗旱打井等应急工作任务;有序推进大村探矿权流转及综合开发;持续推进温江产学研基地建设;实现PPP项目等投融资建设的较大突破;积极探索适合单位实际的激励机制;确保安全状况稳定向好;进一步加强事业单位和国企党的建设、精神文明建设和企业文化建设;完成中央、省委省政府交办的其他工作。

  二、部门预算单位构成

  四川省煤田地质局下属二级预算单位7个,均为全额事业单位。主要包括:四川省煤田地质局机关(含档案馆)、四川省煤田地质局地质测量队、四川省煤田地质工程勘察设计研究院、四川省煤田测绘工程院、四川省煤田地质局一三五队、四川省煤田地质局一三七队、四川省煤田地质局一四一队。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,煤田地质局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入12,608.21万元、事业单位经营收入8,396.08万元、其他收入679.75万元、上年项目结转600万元;支出包括:教育支出16万元、社会保障和就业支出3,970.21万元、医疗卫生与计划生育支出1,039.43万元、资源勘探信息等支出15,001.47万元、国土海洋气象等支出600万元、住房保障支出1,656.93万元。煤田地质局2017年收支总预算22,284.04万元。

  (一)收入预算情况

  煤田地质局2017年收入预算22,284.04万元,其中:上年结转600万元,占2.69%;一般公共预算拨款收入12,608.21万元,占56.57%;事业单位经营收入8,396.08万元,占37.68%;其他收入679.75万元,占3.06%。

  (二)支出预算情况

  煤田地质局2017年支出预算22,284.04万元,其中:基本支出21,565.75万元,占96.77%;项目支出718.29万元,占3.23%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  煤田地质局2017年财政拨款收支总预算13,208.21万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入12,608.21万元、上年结转一般公共预算拨款收入600万元;支出包括:教育支出16万元、社会保障和就业支出2,281.62万元、医疗卫生与计划生育支出601.02万元、资源勘探信息等支出8,776.32万元、国土海洋气象等支出600万元、住房保障支出933.25万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  煤田地质局2017年一般公共预算当年拨款12,608.21万元,比2016年年初预算数增加2,338.18万元,主要是因我省养老保险制度改革,增加的在职人员基本养老保险和职业年金单位缴费部分预算。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出16万元,占0.13%;社会保障和就业支出2,281.62万元,占18.10%;医疗卫生与计划生育支出601.02万元,占4.77%;资源勘探信息等支出8,776.32万元,占69.60%;住房保障支出933.25万元,占7.40%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为16万元,主要用于我局2017年度组织和参加各类培训部分支出。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2017年预算数为100.34万元,主要用于我局机关及下属事业单位离休人员基本离休费、国家津补贴和地方生活补助等支出。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为1,555.41万元,主要用于我局机关及下属事业单位基本养老保险单位缴费支出。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2017年预算数为622.17万元,主要用于我局机关及下属事业单位职业年金单位缴费支出。

  5.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2017年预算数为3.70万元,主要用于我局机关及下属事业单位“6.30”人员特殊困难补助支出。

  6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为601.02万元,主要用我局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及医疗补助等支出。

  7.资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)煤炭勘探开采和洗选(项)2017年预算数为8,776.32万元,主要用于我局机关及下属事业单位机构正常运转的在职职工基本工资和津补贴等人员经费,以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出。

  8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为933.25万元,用于我局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  煤田地质局2017年一般公共预算基本支出12,489.92万元,其中:

  人员经费11,695.80万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费等。

  公用经费794.12万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  煤田地质局2017年“三公”经费财政拨款预算数81.59万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.30万元,公务用车购置及运行维护费75.29万元。

  (一)因公出国(境)经费与2016年预算一致,均未安排任何因公出国(境)计划,也未安排因公出国(境)预算支出。

  (二)公务接待费较2016年预算预算一致。2017年公务接待费计划用于单位内、外部相关的公务需要接待支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长0.85%。主要原因是2016年度我局所属地勘院有一辆公务用车的车辆保险由省财政调整部门预算至省机关事务管理局统一购买,2017年度未调整该车辆保险预算,仍由我局所属地勘院按规定实施政府采购自行购买。

  煤田地质局所属单位现有公务用车18辆,其中:轿车6辆,越野车8辆,皮卡等其他汽车4辆。

  2017年煤田地质局未安排公务用车购置经费,财政预算安排公务用车运行维护费75.29万元。用于18辆公务用车燃料费、维修保养费、过路过桥通行费、车辆保险费等方面的支出。主要保障我局承担的各类地质找矿、基础地质工作调查,以及地灾应急排查、治理项目等工作检查、督促和指导,以及日常工作使用。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  煤田地质局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,四川省煤田地质局机关(含档案馆)和所属四川省煤田地质局地质测量队、四川省煤田地质工程勘察设计研究院、四川省煤田测绘工程院、四川省煤田地质局一三五队、四川省煤田地质局一三七队、四川省煤田地质局一四一队等7家公益二类事业单位的机关运行经费财政拨款预算为794.12万元,比2016年预算保持一致。

  (二)政府采购情况

  2017年,煤田地质局安排政府采购预算71.88万元,主要用于机关和所属单位一般公务用车车辆加油、保险、维修和保养,以及通用办公设备等采购支出。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,四川省煤田地质局所属各预算单位共有车辆32辆,其中:18辆为一般公务用车,14辆为生产经营用其他车辆。单位价值200万元以上大型设备1台(套)。

  2017年年初部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年四川省煤田地质局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款118.29万元。
附件:
四川省煤田地质局2017年部门预算公开表
责任编辑:白婉苹