四川博览事务局2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)四川博览事务局职能简介

  负责中国西部国际博览会和中国西部国际合作论坛等重大活动的组织实施、统筹协调、宣传策划、联络邀请、贸易展览、项目推介、市场开发、经费预决算和日常收支核算等相关工作;负责以省委、省政府名义主办或参加的省外专业性博览会、展览会、高层论坛、重大商务会议等会展活动的统筹、组织和协调工作;负责组织西博会发展、四川会展业发展的战略研究工作和会展人才队伍的培育工作等。

  (二)四川博览事务局2017年重点工作

  1.办好重点展会

  一是9月中旬在博览城举办“中国西部国际博览会进出口商品展”。同期举办电子商务论坛、通用航空论坛、平板显示论坛、智能汽车论坛四大专业论坛。

  二是7月举办2017年中国西部国际半导体高峰论坛。

  三是9月举办首届天府金融博览会。

  四是加强与省委农工委对接,争取11月上旬举办第五届四川农博会。

  五是做好第十七届西博会筹备工作,抓紧邀请意大利担任第十七届西博会主宾国。

  2.推动全省现代会展业发展

  一是对外发布并组织实施《四川省“十三五”会展业发展规划》,推动全省现代会展业持续健康发展。

  二是协助四川天府国际会展有限公司做好博览城国际展览展示中心经营管理工作,推动博览城二期工程、配套基础设施和服务设施建设。

  三是与市州共同办好第十届中国国际酒业博览会、第五届绵阳科技城国际科技博览会等品牌会展活动。

  3.开展对外交流合作

  一是做好以省政府名义组团参加省外展会相关工作,展览组织力求创新,突出特色。

  二是引进举办中国中小企业交易会、中意食品安全论坛、农业保险论坛等专业展会和论坛活动。

  4.加强机关自身建设

  一是加强局机关思想政治建设、党风廉洁建设、领导班子和干部队伍建设、内控制度建设。

  二是四川博览事务局信息化建设领导小组办公室、下属展览公司会同相关处室研究制定具体措施,推动局内提升信息化建设水平。

  三是切实抓好精准扶贫工作。

  二、部门预算单位构成

  四川博览事务局下属二级预算单位四川博览事务局、四川博览事务局品牌推广中心2个事业单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,四川博览事务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2866.48万元、事业单位经营收入1560万元、其他收入1814万元、上年结转190.53万元;支出包括:一般公共服务支出6016.80万元、教育支出7.43万元、社会保障和就业支出225.67万元、医疗卫生与计划生育支出55.45万元、住房保障支出125.66万元。四川博览事务局2017年收支总预算6431.01万元。

  (一)收入预算情况

  四川博览事务局2017年收入预算6431.01万元,其中:上年结转190.53万元,占2.96%;一般公共预算拨款收入2866.48元,占44.57%;事业单位经营收入1560万元,占24.26%;其他收入1814万元,占28.21%。

  (二)支出预算情况

  四川博览事务局2017年支出预算6431.01万元,其中:基本支出1636.28万元,占25.44%;项目支出3794.73万元,占59.01%、上缴上级支出1000万元,占15.55%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  四川博览事务局2017年财政拨款收支总预算3057.01万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2866.48万元、上年结转190.53万元;支出包括:一般公共服务支出2924.88万元、教育支出6.03万元、社会保障和就业支出92.35万元、医疗卫生与计划生育支出15.29万元、住房保障支出18.46万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  四川博览事务局2017年一般公共预算当年拨款2866.48万元,比2016预算减少2878.22万元。主要原因:一是2015年举办的中国西部(四川)进口展暨国际投资大会专项活动经费于2016年才下达支付,相应增加了2016年度经费预算,二是隔年举办一次的中国西部国际博览会在2016年已经举办,2017年轮空,因此,2017年专项活动经费预算相应减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出2734.35万元,占95.40%;教育支出6.03万元,占0.21%;社会保障和就业支出92.35万元,占3.22%;医疗卫生与计划生育支出15.29万元,占0.53%;住房保障支出18.46万元,占0.64%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务2017年预算数为2734.35万元,主要用于:一是用于中国西部国际博览会进出口商品展、2017年中国西部国际半导体高峰论坛、首届天府金融博览会等专项活动筹备期间招商招展、邀请接待、宣传推广等费用及活动期间公共活动部分场地租赁的会务支出;二是以省政府名义组团参加西洽会、渝洽会、中阿博览会、青洽会、兰洽会、中俄博览会、东北亚商品展等省外会展活动四川形象馆搭建、场地租赁等支出;三是用于2018年第十七届中国西部国际博览会筹备工作相关经费支出;四是用于指导和参与市州展会活动的支出,推动全省现代会展业持续健康发展;五是用于协助四川天府国际会展有限公司推动博览城建设相关工作的经费支出;六是保障机关及下属单位正常运转的人员及公用经费支出。

  2.教育支出2017年预算数为6.03万元,主要用于为提升职工综合素质开展培训活动的支出。

  3.社会保障和就业支出2017年预算数为92.35万元,主要用于缴纳职工养老保险、职业年金缴费。

  4.医疗卫生与计划生育支出2017年预算数为15.29万元,主要用于缴纳职工医疗保险。

  5.住房保障支出2017年预算数为18.46万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  四川博览事务局2017年一般公共预算基本支出404.48万元,其中:

  人员经费284.18万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险、职业年金、住房公积金及其他社会保障缴费支出。

  公用经费120.30万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、租赁费、劳务费、及其他商品服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  四川博览事务局2017年“三公”经费财政拨款预算数104万元,其中:因公出国(境)经费48万元,公务接待费35万元,公务用车购置及运行维护费21万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算下降4%

  主要原因是四川博览事务局认真贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定,压缩出国(境)规模和时间,严格控制出国(境)经费支出。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组8批次,25人次。出国(境)团组主要包括:一是2017年3月、4月赴德国、法国、南非、瑞典、丹麦、美国等国拜访相关机构,开展进出口商品展、农博会及2018年西博会邀请工作;二是2017年5月、6月分别赴意大利、阿联酋、俄罗斯、捷克等国开展2016年西博会回访及拜访各国政府机构和主要商协会,并邀请出席进出口商品展、农博会等。通过积极组织赴德国、法国、美国等国家开展西博会及品牌展会宣传推介活动,进一步提升西博会的国际化水平,进一步深化我省同欧美国家经贸交流合作。

  (二)公务接待费与2016年预算持平

  2017年公务接待费计划用于开展事业活动的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出4万元;国内公务接待支出31万元,包括省级间交流接待支出5万元、国内招商引资接待支出6万元、大型展会活动接待支出20万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平

  单位现有公务用车7辆,其中:轿车6辆,多功能乘用车1辆。

  2017年安排公务用车运行维护费21万元。用于四川博览事务局机关正常运转及大型展会活动所需的公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  四川博览事务局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,四川博览事务局及下属事业单位四川博览事务局品牌推广中心2个事业单位,运行经费财政拨款预算为120.30万元,比2016年预算增加4.96万元,增长4%。

  (二)政府采购情况

  2017年,四川博览事务局安排政府采购预算1264.53万元,主要用于:一是四川博览事务局局机关采购办公设备固定资产39万元、采购车辆运行燃油维修等服务支出26万元、采购大型展会活动展览服务830.53万元、采购办公用纸3万元、采购信息化建设及运行维护16万元;二是下属单位四川博览事务局品牌推广中心采购大型展会活动服务350万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,四川博览事务局所属各预算单位共有车辆7辆。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年四川博览事务局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款2462万元。
附件:
四川博览事务局2017年部门预算公开表
责任编辑:雷晓琦