四川省监狱管理局2017年部门预算的编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)省监狱管理局职能简介。

  贯彻执行国家有关监狱管理的方针、政策、法律、法规,拟订全省监狱工作的地方性法规、规章草案,制定政策、发展规划并组织实施,负责监狱系统依法行政工作,落实行政执法责任制;依法管理省属监狱,领导监狱企业集团公司和子(分)公司,管理监狱处(科),指导市属监狱工作;监督管理监狱刑罚执行、狱政管理、狱内侦查,维护监狱安全稳定;制订罪犯教育改造规划,研究指导罪犯教育改造、心理矫治工作,协助开展社会帮教和社区矫正工作;负责罪犯生活卫生、疾病防控、警用装备、狱政设施和监狱信息化建设工作;编制监狱建设方案和规划,推进监狱布局调整、改扩建、退出高危行业、资产处置和生活基地建设;指导罪犯劳动改造工作,承担罪犯劳动职业技术培训、劳动保护等职责;指导监狱安全管理和环境保护工作;负责省属监狱及监狱企业的财务、审计的监督管理并承担国有资产保值增值责任;负责监狱思想政治工作、民警队伍建设、党风廉政建设、警务督察工作。

  (二)省监狱管理局2017年重点工作。

  2017年是“三年铸特色”如期实现,“五年创一流”进入关键阶段的一年。新一年四川监狱将稳中求进,加快发展;认真学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神;认真落实中央、省委政法工作会议,全国、全省司法行政工作会议最新部署,全面落实全国和全省监狱工作会议的工作不熟,坚持以“五年三步走”和“四型监狱”为工作总览。2017年四川监狱工作重点:1、围绕“全面一流”全力维护国家安全社会稳定。2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,为党的十九大和省十一次党代会的胜利召开创造安全稳定的社会环境,是刑罚执行机关肩负的重大政治责任。全省监狱系统必须把维护稳定作为2017年工作的首要任务,绝不能发生影响监狱和社会安全稳定的事故、案件。2、围绕“全面一流”大力提升监狱治理法治水平。要强化法治思维、运用法治方式,使监狱执法的每一个环节、每一个案件都体现法治要求、彰显公平正义。3、围绕“全面一流”努力提高科技信息应用能力。大数据、云计算、移动互联、人工智能等新一代信息技术,正在深刻地改变着人们的工作生活。必须以新应新、以变应变,全力打造信息监狱2.0版,实现业务系统高度整合、数据资源联通共享、业务办公高效协同。4、围绕“全面一流”奋力开创文化兴监全新局面。2017年要在文化监狱建设上取得明显成效,争取新建成一批文化特色鲜明、文化效应突出、文化风貌明显的示范单位。5、围绕“全面一流”着力打造堪当重任过硬队伍。认真贯彻中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和司法部《2016-2020年监狱戒毒人民警察队伍建设规划纲要》,把握全面从严治党、全面从严治警的总体要求,努力锻造过硬队伍。

  二、部门预算单位构成

  省监狱管理局下属二级预算单位51个,其中行政单位50个,其他事业单位1个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,省监狱管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入、事业单位经营收入、其他收入;支出包括:公共安全支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、国有资本经营预算支出。省监狱管理局2017年收支总预算415,259.57万元。比2016年收支预算总数增加88,284.46万元,主要原因是:1、一般公共预算拨款较2016年增加59,462.86万元,为政策性增资及养老保险缴费增长导致基本支出增长、三岗人员岗位补助标准提高和罪犯大病统筹财政补助增加导致项目支出增长;2、国资资本经营预算拨款23,925万元纳入2017年预算公开。

  (一)收入预算情况

  省监狱管理局2017年收入预算415,259.57万元,其中:上年结转18,804.21万元,占5%;一般公共预算拨款收入361,077.36万元,占87%;国有资本经营预算拨款收入23,925万元,占6%;事业单位经营收入48.50万元,占0.01%;其他收入11,404.50万元,占1.99%。

  (二)支出预算情况

  省监狱局2017年支出预算415,259.57万元,其中:基本支出284,912.64万元,占69%;项目支出130,346.93万元,占31%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省监狱管理局2017年财政拨款收支总预算400,866.91万元。比2016年财政拨款收支总预算增加88,363.62万元,主要原因是:1、一般公共预算拨款较2016年增加59,462.86万元,为政策性增资及养老保险缴费增长导致基本支出增长、三岗人员岗位补助标准提高和罪犯大病统筹财政补助增加导致项目支出增长;2、国资资本经营预算拨款23,925万元纳入2017年预算公开。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入361,077.36万元、本年国有资本经营预算拨款收入23,925万元、上年结转—一般公共预算拨款收入15,864.55万元;支出包括:公共安全支出295,086.09万元、社会保障和就业支出36,351.89万元、住房保障支出24,041.08万元、医疗卫生与计划生育支出19,641.70万元、教育支出1,821.15万元、国有资本经营预算支出23,925万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省监狱管理局2017年一般公共预算当年拨款361,077.36万元,比2016年预算数增加59,462.86万元,主要是政策性增资及养老保险缴费增长导致的基本支出增长;三岗人员岗位补助标准提高,罪犯大病统筹财政补助增加等因素导致的项目支出增长。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  公共安全支出279,221.54万元,占77.33%;教育支出1,821.15万元,占0.5%;社会保障和就业支出36,351.89万元,占10.07%;医疗卫生与计划生育支出19,641.70万元,占5.44%;住房保障支出24,041.08万元,占6.66%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.公共安全支出279,211.54万元,主要用于全省监狱机关人员经费、日常公用经费以及全省监狱系统刑罚执行所需的特定经费。保障全省监狱罪犯的生活医疗所需经费,保障监狱各项设施设备维修维护经费。实现“七无两降”,顽固犯转化率75%,法轮功等邪教类罪犯教转率90%以上;全部执法业务的“一站式”信息综合管理平台规划建设;实施人脸筛查甄别、视频智能监控集群通讯,AB门出入证电子化;建成3-5所全省文化监狱示范单位,2-3个“职工书屋”“职工文化驿站”示范点,10个法治文化长廊;完成12个监狱企业园区和5个精品劳动改造车间打造;四川监狱传统教育基地年内实现开馆。

  2.教育支出1,821.15万元,主要用于全系统新招录民警初任培训和民警教育培训支出,实现在职民警执法考试通过率100%;完成1/3科级以上实职领导干部法制培训;全部新入职民警初任培训全部合格通过。

  3.社会保障和就业支出36,351.89万元,主要用于:全省监狱系统离休人员生活费支出。

  4.医疗卫生支出19,641.70万元,主要用于:全省监狱系统社会保障缴费中应由单位承担的基本医疗保险及公务员医疗补助缴费。

  5.住房保障支出24,041.08万元,主要用于:全省监狱系统民警住房公积金单位负担部分。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省监狱管理局2017年一般公共预算基本支出284,864.14万元,其中:

  人员经费258,706.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费26,157.23万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省监狱管理局2017年“三公”经费财政拨款预算数2,784.60万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费650万元,公务用车购置及运行维护费2,130.6万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算下降42.86%。

  省监狱管理局因公出国(境)人数与批次都是按司法部或省司法厅的安排执行。

  2017年省外侨办批准拟安排1人次参加省司法厅组团出国(境)公务考察。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。

  2017年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。主要为接待到监狱单位检查指导工作人员,考察监狱布局调整、监管改造、劳动厂房等运行情况及相关工作的调研交流等费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平。

  单位现有公务用车911辆,其中:轿车161辆,厢式车3辆,越野车59辆,大型客、货车202辆。

  2017年安排公务用车运行维护费2,130.6万元,用于911辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障监狱管理局机关及所属监狱公务出差、刑罚执行等工作必须。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省监狱管理局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  省监狱管理局2017年国有资本经营预算支出23,925万元,全部为项目支出,功能科目列支“其他国有资本经营预算支出-2239901”。具体包含:1、监狱企业退出高危行业改制费用6,190万元;2、监狱监控安防指挥调度系统项目建设6,060万元;3、监狱布局调整和就地改扩建项目11,675万元。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省监狱管理局下属50家监狱单位以及后勤保障中心等1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为26,157.23万元,比2016年预算增加1,319.32万元,增长5.31%。

  (二)政府采购情况

  2017年,省监狱管理局安排政府采购预算42,918.84万元,主要用于采购罪犯生活物资及设施设备、罪犯医疗物资及设施设备、办公设施设备、狱政设施设备和狱侦设施设备等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省监狱管理局所属各预算单位共有车辆911辆,其中,一般公务用车212辆、执法执勤用车550辆、特种专业技术用车119辆、其他用车30辆。单位价值200万元以上大型设备32台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省监狱管理局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款76,213.22万元。

  十一、名词解释

  机关运行经费:指为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项资金,其预算统计口径为公用经费。主要包括:办公及印刷费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等支出。

  国有资本经营预算:国家以所有者身份对国有资本实行存量调整和增量分配而发生的各项收支预算,是政府预算的重要组成部分。
附件:
四川省监狱管理局2017年部门预算公开表
责任编辑:白婉苹