四川省公务员局2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  四川省公务员局(以下简称省公务员局)根据《中共四川省委 四川省人民政府关于印发〈四川省人民政府机构改革方案〉和〈关于四川省人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(川委发〔2009〕24号)设立,是四川省人力资源和社会保障厅管理的行政机构。

  (一)省公务员局职能简介

  贯彻执行国家有关公务员分类、录用、考核、奖惩、任用、交流、培训、辞退等法律、法规、规章和政策,拟订事业单位工作人员参照《公务员法》管理和聘任制公务员管理的具体办法并组织实施和监督检查;贯彻落实公务员行为规范、职业道德建设和能力建设政策,组织实施公务员职位分类标准和管理办法,依法对公务员实施监督,负责公务员信息统计管理工作;完善公务员考试录用制度,负责组织、指导、协调、监督全省机关公务员、参照《公务员法》管理单位工作人员的考试录用工作;完善公务员考核和惩戒制度,拟订全省公务员培训规划、计划和标准,负责组织省直机关公务员培训工作;完善公务员申诉控告制度和聘任制公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益;综合管理政府奖励表彰工作,实施国家荣誉制度、政府奖励制度,组织实施以省政府名义奖励表彰的活动,审核省直各部门(单位)的全省性评选表彰工作方案和表彰对象;承办提请省人大常委会和省政府决定的人事任免事项;承办省政府及省人力资源和社会保障厅交办的其他事项等。

  (二)省公务员局2017年重点工作。

  1.职位管理方面。一是抓好公务员分类改革贯彻实施工作。待国家两类公务员管理规定相关配套文件出台后,及时研究出台我省贯彻实施意见,扎实推进贯彻实施工作。二是根据国家统一部署,做好省级机关和绵阳市、内江市各级机关公务员职务与职级并行制度试点工作,未纳入试点范围的地区继续落实好县以下机关公务员职务职级并行制度。三是有序推进公务员聘任制试点工作。加大对遂宁市聘任制试点聘期管理的指导力度,指导德阳市做好高新区聘任制试点工作。四是做好2017年度省直机关公开遴选工作和转(调)任等工作。

  2.考试录用方面。一是强化考录安全。确保考录工作平稳、有序、安全运行。二是做好各项考录项目实施工作。三是加强面试考官队伍、考录科研队伍、命题专家队伍建设,做好面试考官业务培训和体检医师规范化培训工作,规范体检工作。四是加大考录基础性工作研究,加强课题管理,促进科研成果转化应用,提升考录科学化水平。

  3.考核奖励方面。一是改进年度考核,加强年度考核结果备案工作和年度考核结果使用。二是按照国家部署,制发《四川省公务员平时考核暂行办法》,全面推进平时考核。三是规范评比达标表彰。严格贯彻落实《评比达标表彰活动管理办法(试行)》(中办发〔2010〕33号)等文件规定,规范组织好国家和本省开展的评选推荐与表彰活动。四是认真做好公务员奖励工作。规范及时奖励和定期奖励。

  4.培训监督方面。一是继续实施“公务员大讲堂”、“四大片区”脱贫攻坚培训、“富民安康”培训、初任培训、网络全员培训等培训项目。二是制定出台贯彻国家“十三五”培训规划的实施意见。三是制定出台《四川省行政机关公务员网络培训管理办法(试行)》。四是切实抓好监督惩戒工作。认真落实《关于公务员纪律惩戒有关问题的通知》《四川省党纪政纪处分决定执行工作实施办法》,做好给予处分和解除处分公务员的备案工作,做好处分执行情况的检查落实。五是认真做好公务员申诉工作。推进公务员申诉公正委员会建设,依法处理公务员申诉案件。

  5.基础建设方面。一是加快公务员信息化系统建设步伐。修改完善业务应用平台,统一组织培训后在省政府部门推广运行。抓好省级数据中心建设,加强数据管理和维护。二是做好公务员统计年报和专项统计工作,切实加强统计数据分析应用。三是做好公务员管理课题研究工作。

  二、部门预算单位构成

  省公务员局下属二级预算单位1个,其中按照公务员法管理的行政单位1个。主要包括四川省公务员局机关。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,省公务员局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1189.56万元。支出包括:一般公共服务支出660.40万元、教育支出3万元、社会保障和就业支出450.90万元、医疗卫生与计划生育支出37.17万元、住房保障支出38.09万元。省公务员局2017年收支总预算1189.56万元。

  (一)收入预算情况

  省公务员局2017年收入预算1189.56万元,其中:上年无结转资金;一般公共预算拨款收入1189.56万元,占100%;无政府性基金预算拨款收入;无事业收入。

  (二)支出预算情况

  省公务员局2017年支出预算1189.56万元,其中:基本支出529.16万元,占44.48%;项目支出660.40万元,占55.52%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省公务员局2017年财政拨款收支总预算1189.56万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1189.56万元;支出包括:一般公共服务支出660.40万元、教育支出3.0万元、社会保障和就业支出450.90万元、医疗卫生与计划生育支出37.17万元、住房保障支出38.09万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省公务员局2017年一般公共预算当年拨款1189.56万元,比2016年预算数增加45.35万元,主要是2017年度增加了机关事业单位基本养老保险缴费支出。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出660.40万元,占55.52%;教育支出3.0万元,占0.25%;社会保障和就业支出450.90万元,占37.90%;医疗卫生与计划生育支出37.17万元, 占3.13%;住房保障支出38.09万元, 占3.20%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)人力资源事务(款)一般行政管理事务(项目)2017年预算数为111.55万元,主要用于:保障省公务员局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出,包括人员差旅费、物业管理费、公务接待费、公务用车运行费、全省公务员管理工作会议等。一是保障局机关正常行政工作运行;二是保障省外开会、交流考察、市州调研指导工作、四级联考巡考工作人员差旅费及车辆运行费用;三是保障省外相关部门来川对口培训调研、交流学习、专题研讨、检查指导等公务接待工作。

  2.一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员考核(项)2017年预算数为20万元,主要用于:省级行政机关公务员三等功奖章、证书统一制作费用。按照公务员管理规定,进一步规范公务员奖励工作。

  3.一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员履职能力提升(项)2017年预算数为425万元,主要用于:开展公务员“大讲堂”培训、公务员面试考官培训、省政府部门新录用公务员初任培训、省级行政机关公务员网络培训、脱贫攻坚培训、“富民安康”培训、公务员分类改革培训等。一是建立每3年一次面试考官知识更新培训机制,持续更新考官知识结构、提升能力素质。二是围绕党和国家以及省委省政府重大方针政策、重大战略部署,突出前沿科技,通过开展培训,使公务员开阔视野、启迪思路、增长见识、增强本领。三是通过政治理论、依法行政、职业道德规范、机关工作方式方法等基本知识和技能培训,着力提高新录用公务员适应机关工作的能力。四是通过培训,不断提升省级行政机关公务员业务水平和工作能力。五是通过专题培训,帮助“四大片区”公务员吃透脱贫攻坚政策精神,摸清脱贫攻坚工作思路方法,提升脱贫攻坚能力水平。六是通过培训,提升藏区公务员推动发展、维护稳定和社会治理能力,助推藏区跨越式发展和长治久安。七是达到对两类公务员管理法规的熟练掌握。八是更新公务员录用体检业务知识,提升公务员录用体检机构、公务员主管部门、卫生行政部门和体检工作者业务水平。九是达到对公务员分类改革法规的熟练掌握。十是在省政府各部门及直属机构全面推行公务员管理信息系统,掌握各业务平台的办理和操作流程。

  4.一般公共服务(类)人力资源事务(款)公务员综合管理(项)2017年预算数为103.85万元,主要用于:保障公务员管理专项业务工作经费,包括课题研究、课题成果印刷以及公务员管理信息系统建设的运行与维护等。一是结合我省实际,为加强公务员考录领域基础性课题研究,形成并积累一批研究成果,促进成果转化运用;二是确保公务员管理信息化应用系统正常运转,提高公务员管理业务工作信息化水平和行政效能。

  5.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为3万元,主要用于:机关干部短期业务培训工作。

  6.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项)2017年预算数为397.22万元,主要用于:保障省公务员局机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省公务员管理事业发展相关工作,保障本单位职工正常工资、福利待遇。其中:包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数为0.36万元,主要用于:省公务员局离退休人员读书、看报等日常活动支出。

  8. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为53.32万元,主要用于:按照政策、标准为职工安排的机关事业单位基本养老保险缴费支出。

  9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为30.18万元,主要用于:省公务员局机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费支出。

  10.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数为6.99万元,主要用于:省公务员局机关按照规定标准为职工缴纳的公务员医疗补助支出。

  11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为38.09万元,主要用于:省公务员局机关按照规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省公务员局2017年一般公共预算基本支出529.16万元,其中:人员经费403.07万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、职工基本医疗保险及公务员补助缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职工住房公积金等。

  公用经费126.09万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品服务支出等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省公务员局2017年“三公”经费财政拨款预算数20.4万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费6万元,公务用车购置及运行维护费10.4万元。

  (一)因公出国(境)经费与2016年预算持平。

  根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟选派1人次参加国家公务员局、其他部委或省级相关部门组织的出国(境)团组。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。

  主要原因是:严格执行《四川省党政机关国内公务接待管理办法》(川委办〔2014〕11号),有效地控制了公务接待费的增长。

  2017年公务接待费计划用于:省外相关部门来川开展对口培训、交流学习、专题研讨、专题调研等接待工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平。主要原因是:严格公车运行管理,有效降低车辆运行及维护费用成本。

  单位现有公务用车2辆,其中:轿车2辆。无越野车和多功能乘用车。

  2017年安排公务用车运行维护费10.4万元,用于2辆公务用车过路、过桥、运行维护等(燃油、维修、保险)等方面支出,主要保障省公务员局机关执行正常公务活动,包括基层工作调研、对《公务员法》实施情况的监督检查、公务员评选表彰、考核、考录、职位管理、培训等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省公务员局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省公务员局下属二级预算单位省公务员局机关的机关运行经费财政拨款预算为126.09万元,比2016年预算增加1.88万元,增长1.5%。

  (二)政府采购情况

  2017年,省公务员局安排政府采购预算7.35万元,主要用于采购办公设备2.35万元;2辆公务用车保险、保养、加油5万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省公务员局所属各预算单位共有车辆2辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车2辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省公务员局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款660.4万元。
附件:
四川省公务员局2017年部门预算表
责任编辑:刘化雨