四川省农业科学院2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)省农科院职能简介。

  从事粮、经作物及蚕、鱼新品种选育,植保、土肥及抗灾减灾、区域农业持续发展,生物、遥感、检测等技术在农业上的研究与应用,为发展生产和决策服务。

  (二)省农科院2017年重点工作。

  承担各类科研项目500项以上,重点打造1-2个国家创新团队、2-3个省级创新团队和4-5个院级创新团队,争取新上2-3个条件平台项目。获得省(部)级以上成果奖11项。育成农作物新品种30个,申请新品种和保护专利20个(件)以上。发表论文300篇以上,其中SCI、EI收录期刊20篇以上。示范转化新品种30个、新技术新模式30项,探索形成成果推广新机制3-5项,组织全省性现场观摩会、交流培训会3次,培训指导农技人员1.5万人次,其中集中贫困地区5000人次。深化10个重点贫困县的科技扶贫工作,每个县重点帮扶2-3个主导产业,实现品种技术更新换代、产业层次提档升级。科技成果推广7000万亩以上,新增优质粮油10亿公斤,节本增效25亿元。服务企业150家。加强所处级领导班子建设。选送50名科技人员到国内外培训。培养和新进博士13名。院为职工办6件实事。

  二、部门预算单位构成

  省农科院下属二级预算单位17个,其中全额拨款单位16个,自收自支单位1个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,省农科院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、转移性收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额;支出包括:教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出。省农科院2017年收支总预算66158.71万元。

  (一)收入预算情况

  省农科院2017年收入预算66158.71万元,其中:上年结转29648.09万元,占44.81%;一般公共预算拨款收入25912.63万元,占39.17%;事业收入2652.64万元,占4.01%;转移性收入964.82万元,占1.46%;其他收入6875.53万元,占10.39%;用事业基金弥补收支差额105万元,占0.16%。

  (二)支出预算情况

  省农科院2017年支出预算66158.71万元,其中:基本支出15912.75万元,占24.05%;项目支出49819.96万元,占75.3%;上缴上级支出66万元,占0.10%;对附属单位补助支出360万元,占0.54%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省农科院2017年财政拨款收支总预算34401.04万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入25912.63万元、上年结转一般公共预算拨款收入8488.41万元;支出包括:教育支出29万元、科学技术支出25653.72万元、社会保障和就业支出2713.76万元、医疗卫生与计划生育支出655.63万元、农林水支出4515.61万元、住房保障支出833.32万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省农科院2017年一般公共预算当年拨款25912.63万元,比2016年预算数增加1875.7万元,主要是2017年一般公共预算当年基本支出拨款增加了养老保险和职业年金。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出29万元,占0.11%;科学技术支出21148.92万元,占81.62%;社会保障和就业支出2713.76万元,占10.47%;医疗卫生与计划生育支出655.63万元,占2.53%;农林水支出532万元,占2.05%;住房保障支出833.32万元,占3.22%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为29万元,主要用于参加外部机构组织的培训需缴纳的培训费,提高科研能力和业务水平。

  2. 科学技术支出(类)基础研究(款)重点实验室及相关设施(项)2017年预算数为30万元,主要用于南方丘区节水农业重点实验室建设,促进旱地作物节水抑蒸关键技术研究。

  3. 科学技术支出(类)基础研究(款)专项基础科研(项)2017年预算数为140万元,主要用于人工合成小麦氮磷钾高效的生理及分子遗传基础研究、稻飞虱抗性基因定位研究、区域水稻参数监测技术研究等。

  4. 科学技术支出(类)基础研究(款)其他基础研究支出(项)2017年预算数为37万元,主要用于诱导水稻防御纹枯病的化合物筛选及其作用机制研究和节节麦高产基因发掘及在六倍体小麦背景下增产效应分析。

  5. 科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项)2017年预算数为8057.92万元,主要用于在职人员基本工资和绩效工资,为全院职工的基本生活提供保障。

  6. 科学技术支出(类)应用研究(款)社会公益研究(项)2017年预算数为12034万元,主要用于科研条件平台建设、创新能力提升工程、现代农业技术规模化示范、成果转化平台与能力提升建设、现代农业科学技术和产品产业化示范等,提升科研工作的硬件水平,促进科技创新、成果转化和产业化示范。

  7. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)2017年预算数为539.35万元,主要用于纳米农药开发与应用、桑椹功能型产品研发与示范、猕猴桃熟化可食技术等研究。

  8. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项)2017年预算数为0.65万元,主要用于蓝莓规模化种植技术集成与示范。

  9. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项)2017年预算数为120万元,主要用于果桑高产、高原特色食用菌与科技扶贫示范。

  10. 科学技术支出(类)科技条件与服务(款)科技条件专项(项)2017年预算数为40万元,主要用于四川农业科技文献共享服务平台和经济作物检测与评价平台建设。

  11. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项)2017年预算数为140万元,主要用于秦巴山区农业产业扶贫技术培训和凉山彝区优质蚕桑技术科技培训。

  12. 科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)2017年预算数为10万元,主要用于改良菌种研究与示范。

  13. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2017年预算数为135.25万元,主要用于支付事业单位离休人员离休费,为离休人员的基本生活提供保障。

  14. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为1825.17万元,主要用于支付机关事业单位基本养老保险单位缴纳部分。

  15. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2017年预算数为730.06万元,主要用于支付机关事业单位职业年金单位缴纳部分。

  16. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2017年预算数为23.28万元,主要用于支付机关事业单位失业保险、工伤保险等。

  17. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为655.63万元,主要用于支付机关事业单位医疗保险。

  18. 农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)2017年预算数为425万元,主要用于四川省农产品质量安全项目,开展专项检测复检、无公害检测等,全面了解且进一步提高全省农产品质量安全。

  19. 农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)2017年预算数为107万元,主要用于桑蚕、牧草生物技术育种,与常规育种技术紧密结合,育成实用化的蚕品种。

  20. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为833.32万元,主要用于支付机关事业单位在职职工住房公积金单位缴纳部分。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省农科院2017年一般公共预算基本支出12289.63万元,其中:

  人员经费11147.07万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费1142.56万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省农科院2017年“三公”经费财政拨款预算数78.7万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3万元,公务用车购置及运行维护费75.7万元。

  (一)因公出国(境)经费未安排预算。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。

  主要原因是贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定执行情况良好。

  2016年公务接待费计划用于院机关及下属事业单位省级交流接待合作以及外事活动接待等工作。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2016年预算持平。

  单位现有公务用车61辆,其中:轿车45辆,越野车7辆,小型载客汽车4辆,其他车型5辆。

  2017年安排公务用车运行维护费75.7万元。用于61辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障科研条件平台建设、创新能力提升工程、现代农业技术规模化示范、成果转化平台与能力提升建设、现代农业科学技术和产品产业化示范、蔬菜研究等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省农科院2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省农科院下属机关的机关运行经费财政拨款预算为417.62万元,与2016年预算持平。

  (二)政府采购情况

  2017年,省农科院安排政府采购预算7433.3万元,主要用于采购公务用车加油、维修、保险,计算机,打印机,空调,仪器仪表等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省农科院所属各预算单位共有车辆61辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省农科院部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款13623万元。

  十、名词解释

  (一)促进旱地作物节水抑蒸关键技术研究:重点研究旱地作物节约农业用水、抑制田间蒸发的关键技术。

  (二)人工合成小麦氮磷钾高效的生理研究及分子遗传基础研究:本项目主要研究人工合成小麦在一定环境下氮磷钾的利用以及产生差异的分子遗传基础研究。

  (三)稻飞虱抗性基因定位研究:本项目拟筛选出新的抗稻飞虱(褐飞虱、白背飞虱和灰飞虱)资源,研究其抗性基因和抗虫性机理。

  (四)区域水稻参数监测技术研究:该研究主要探索小区域尺度(乡、镇至县域)水稻生理生化参数遥感监测的流程、方法。

  (五)诱导水稻防御纹枯病的化合物筛选及其作用机制研究:本项目拟筛选能够诱导水稻对纹枯病产生抗性的物质。

  (六)节节麦高产基因发掘及在六倍体小麦背景下增产效应分析:节节麦高产相关的基因定位及这些基因转入六倍体普通小麦的表达。

  (七)纳米农药开发与应用:本项目就采用超微分散的纳米化处理技术,使印楝素的分子粒径达到100纳米级以下水平,极大提高其杀虫活性,达到增强其速效性和持效作用的目的。