四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心2017年部门预算编制说明

  • 来源:省政务服务和资源交易服务中心
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)四川省政务服务和资源交易服务中心职能简介。

  贯彻执行党和国家政务服务和公共资源交易的方针、政策、法律、法规以及省委、省政府的决策部署,参与起草有关地方性法规、规章等草案。为省政务服务和公共资源交易活动提供场所、设施、信息和现场管理服务,承担省级政务服务和公共资源交易服务平台建设和管理。按规定制定省级政务服务和公共资源交易现场管理规章制度、工作流程和服务规范并组织实施,推行政务服务和公共资源交易服务标准化。组织开展进入省级平台的并联审批协调服务工作,对省直各部门(单位)政务服务派驻窗口及人员进行现场监督管理、实施考核;对公共资源项目进场交易机构及人员进行现场监督管理、实施评价。按有关规定查验参与公共资源交易活动各方主体资格和进场交易项目相关手续;负责对进入省级交易服务中心的工程建设项目招投标、国有产权交易、矿业权和特许经营权出(转)让等公共资源交易提供现场管理和服务;受委托依法承担有关公共资源项目交易服务工作。参与全省进入政务服务和公共资源交易服务系统的综合评标专家库、电子化交易系统、信用评价体系和中介机构库的建设管理工作;建立公共资源交易从业者现场行为公开制度,开展场内信用信息记录、评价并对外发布。参与对省直部门(单位)行政审批制度改革情况、政务服务开展情况和公共资源交易综合效益评价、评估工作,为相关行业部门监管提供协助。对市、县政务服务和公共资源交易服务中心进行业务指导,参与相关业务工作的调研和培训。负责按规定实施现场秩序管理和监督工作,记录、制止违反现场管理制度的行为;按职责分工移送处理违法、违规人员。承办省政府交办及有关部门委托办理的其他事项。

  (二)四川省政务服务和资源交易服务中心2017年重点工作。

  1.关于党的建设。结合省委第一巡视组反馈意见,今年重点要推进“主体责任意识强化年”活动,全面落实党建工作、党风廉洁建设党委主体责任,全面落实中心组学习制度,推进党支部组织生活实现常态化、规范化,党员学习培训要做到全覆盖。抓好“团队文化建设年”活动。

  2.关于队伍建设。人才紧缺问题,是困扰中心建设的“四大瓶颈”之一。因此,今年我们一是要引进一批紧缺人才,缓解人才紧张局面;二是要尽快完成干部内部轮岗交流,激发内生活力;三是要依托高校积极开展覆盖全省系统的专业人才培养;四是进一步强化干部履职监管,争取出台《省中心干部履职监管办法》。

  3.关于“互联网+中心建设”。首先,要搞好顶层设计,制定《省中心“互联网+中心”建设整体方案》;其次,要继续把全省公共资源交易电子服务系统全面建好、用好,尤其是全省CA交叉互认、诚信库建设及大数据分析,一定要能用、管用;再次,“四大类”电子化交易系统建设取得阶段性成果,尤其是工程建设项目招投标系统的改造升级年内必须完成,并与遂宁、绵阳、德阳等部分市州实现远程异地评标常态化;最后,新媒体平台、96196热线和内部自动化办公系统建设也要全面启动。

  4.关于推进与国家部委行政审批一体化运行和网上政务大厅建设。一是要积极与相关部门协调,请求其尽快完成系统升级改造工作,切实回应部门窗口诉求;二是要进一步拓展原有政务大厅数据共享交换平台功能,实现省级政务大厅数据交换全覆盖;三是要积极推动全省电子证照库的立项和建设;四是尽快完成“四川政务”APP的招标和研发工作;五是加快投资建设项目综合窗口建设步伐,实现项目审批“一号、一网、一窗”运行;六是积极与发改、投促部门对接,完善省级层面投资项目审批代办服务体系。

  5.关于体制改革。一是要进一步强化对基层平台业务指导和联系,同时有些工作我们还要多向市州学习,尤其是政务大厅管理和投资建设项目审批代办;二是积极拓展政务平台功能;三是依托公共服务平台推动全省交易主体诚信库建设,尤其是要积极争取省政府支持,并与行业主管部门沟通协调,处理好一些制度性障碍;四是进一步完善政务服务和公共资源交易服务标准体系;五是积极向省政府呼吁,请求加快《四川省公共资源交易监督管理条例》立法进程,并做好相关协助工作。

  6.关于决策咨询和理论研究。今年要重点解决长期存在的行业理论研究匮乏和机制不健全问题。一方面要尽快组建决策咨询委员会,遴选入会专家,并建成常态化研究交流机制;另一方面,要加强大数据分析,定期向省委省政府提供有价值的分析报表,并将相关数据纳入全省统计月报和年鉴。

  7.关于对外协调联络。在省内,重点要与上级机关,省委、省政府、省纪委机关、省委组织部、省委编办建立良好工作关系,第一时间掌握高层政策动向;要与同级部门,重点是要与人社、发改、财政、机关事务管理、绩效等部门良好协调联络机制,争取他们对中心工作的大力支持。在省外,要与全国同行建立通信联络,并与先进省份实现有效沟通。

  8.关于信息宣传。一是理顺内部信息宣传管理体制机制,形成工作合力;二是建立信息宣传中心,将简报(专报)、周报、月报、新媒体采编等职能进行整合;三是建立新闻发言人制度;四是新闻报道取得突破性进展,力争有新闻稿件在央视、人民日报、新华社国内动态清样、国办信息专报发声、发表;五是与省内外媒体建立良好协调联络机制,年内组织至少一次媒体开放日活动;六是将四川省公共资源交易网与中心官网剥离,并推动两个网站协同高速发展。

  9.关于财务与后勤保障。一是继续协调省机关事务管理局,尽快重新启动新场地选址工作;二是协调好财政部门,确保各项工作有良好资金保障;三是完成A区食堂改革,让生活有明显改善;四是仿照南京模式,探索通过租赁场地方式,建立标准化隔夜评标场所;五是提升两个平台安全防护等级,切实有效预防群体性、恐怖性事件发生。

  10.关于工作督查。一是参照省政府绩效考核模式,建立内部处室绩效考核机制;二是建立重点工作跟踪督查机制;三是建立第三方评估及社会监督机制。

  二、部门预算单位构成

  四川省政务服务和资源交易服务中心下属二级预算单位2个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。主要包括:四川省政府采购中心、四川省政府政务服务和公共资源交易服务信息中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,四川省政务服务和资源交易服务中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。四川省政务服务和资源交易服务中心2017年收支总预算5428.87万元,比2016年收支预算总数增加521.58万元,主要是新形势下省委省政府对政务服务和资源交易服务的工作要求更高,部门承担的事业任务增加。

  (一)收入预算情况

  四川省政务服务和资源交易服务中心2017年收入预算5428.87万元,其中:上年结转575.1万元,占10.59%;一般公共预算拨款收入4850.77万元,占89.41%。

  (二)支出预算情况

  四川省政务服务和资源交易服务中心2017年支出预算5428.87万元,其中:基本支出2031.77万元,占37.43%;项目支出3397.1万元,占62.57%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  四川省政务服务和资源交易服务中心2017年财政拨款收支总预算5425.87万元,比2016年财政拨款收支总预算增加1091.18万元,主要是新形势下省委省政府对政务服务和资源交易服务的工作要求更高,部门承担的事业任务增加。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入4850.77万元、上年结转收入575.1万元;支出包括:一般公共服务支出4776.61万元、教育支出21.9万元、社会保障和就业支出337.46万元、医疗卫生与计划生育支出150.4万元、住房保障支出139.5万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  四川省政务服务和资源交易服务中心2017年一般公共预算当年拨款4850.77万元,比2016年预算数增加516.7万元,主要是工资调标、事业任务增加等因素。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出4201.51万元,占86.62%;教育支出21.9万元,占0.45%;社会保障和就业支出337.46万元,占6.96%;医疗卫生与计划生育支出150.4万元,占3.1%;住房保障支出139.5万元,占2.88%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项目)2017年预算数为259万元,主要用于:省政府采购中心支出的政府采购专项业务费、公务接待费、差旅费、公务用车运行维护费、物业管理费等。

  2.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)政务公开审批(项)2017年预算数为1757万元,主要用于:政务服务大厅房租租金、窗口工作人员奖励金、大厅运行经费。

  3.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)事业运行(项)2017年预算数为2185.51万元,主要用于:设备购置、物业管理费、公务用车运行维护、矿业权交易专项业务、因公出国经费、信息化建设及运行维护、安防设施设备购置、公务接待、差旅费等。

  4.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数为21.9万元,主要用于:本年度开展的党建、政府采购和公共资源交易方面的多项培训工作。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)2017年预算数为97.46万元,主要用于:离休人员离休费和离退休人员的困难补助发放。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为172.19万元,主要用于:在职职工基本养老保险缴费。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2017年预算数为67.81万元,主要用于:在职职工的职业年金缴费。

  8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2017年预算数为150.4万元,主要用于:职工的医疗保险缴费。

  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为138.42万元,主要用于:在职职工的住房公积金缴纳。

  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2017年预算数为1.08万元,主要用于:省政府采购中心职工的购房补贴。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  四川省政务服务和资源交易服务中心2017年一般公共预算基本支出2031.77万元,其中:

  人员经费1796.58万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出

  公用经费235.19万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、水电费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  四川省政务服务和资源交易服务中心2017年“三公”经费财政拨款预算数64.5万元,其中:因公出国(境)经费8万元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行维护费48.5万元。

  (一)因公出国(境)经费较2016年预算增长14.29%主要原因是按照实际工作安排有所增长。

  根据省外侨办批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次,2人。出国(境)团组主要包括杨娟带队赴美国、加拿大建立技术交流与合作意向等,计划完成与美国旧金山市政府、加拿大荷顿山市政府公共资源交易相关部门进行交流,探讨公共资源交易服务与监管相关工作,争达成公共资源交易服务与监管有关事项的合作意向,进一步加快推进我省公共资源交易服务工作科学化进程,运用国际网络信息化技术手段和先进的管理理念,全面提升科学化管理水平,促进我省公共资源交易省市县三级平台一体化建设。

  (二)公务接待费与2016年预算持平。

  2017年公务接待费用于各省市地区行业相关单位调研学习考察的接待工作,预计约40批次。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长1.83%。主要原因是按照实际工作需求相应增加。

  单位现有公务用车12辆,其中轿车11辆,大型客、货车1辆。

  2017年安排公务用车运行维护费48.5万元,用于12辆公务用车过路过桥(燃油、维修、保险)等方面支出,主要保障政务服务和公共资源交易服务、政府采购业务等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  四川省政务服务和资源交易服务中心2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,四川省政务服务和资源交易服务中心下属四川省政府采购中心、四川省政府政务服务和公共资源交易服务信息中心2家单位均为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

  (二)政府采购情况

  2017年,四川省政务服务和资源交易服务中心安排政府采购预算1096.7万元,主要用于采购公共服务平台建设(一期)、公务用车定点加油定点维修定点保险、办公设备购置、宽带租赁、物业管理服务、信息网络及软件购置更新等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,四川省政务服务和资源交易服务中心所属各预算单位共有车辆12辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年四川省政务服务和资源交易服务中心部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款2819万元。

  十、名词解释

  矿业权交易专项业务费:矿产资源探矿权入场拍卖交易发生的公证费、公告费、拍卖文件制作费等相关费用。