中国农工民主党四川省委员会2017年部门预算编制说明

  • 来源:农工党四川省委
  • 【字体:
分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)农工党四川省委职能简介。

  领导和组织全省农工党各级组织和党员开展自身建设并发挥参政党作用。

  (二)农工党四川省委2017年重点工作。

  1.认真做好省委换届工作,确保顺利完成政治交接。

  认真落实农工党中央和省委统战部的有关换届文件精神,准确把握省委换届的政策规定,严格遵守换届工作的程序和纪律,全力做好省委换届各项准备工作,确保农工党四川省第十二次代表大会圆满成功。认真总结过去五年来在参政议政、社会服务、思想建设、组织建设和理论研究等工作中形成的重大成果和主要经验,谋划好未来五年工作的总体部署。严肃换届程序,从着眼深化参政党能力建设和增强班子整体功能,选好配强新一届领导班子。严肃换届纪律,充分发挥省委会监督工作委员会的作用,努力营造风清气正的换届环境。

  2.强化思想建设,坚定思想政治信念。

  以“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”和政治交接为总抓手,认真学习贯彻中共十八届六中全会和中共十九大会议精神,积极落实我党中央和中共四川省委重要会议精神,围绕“不忘合作初心,继续携手前进”深入开展相关重要主题活动,引导广大党员和所联系群众,增强“四个意识”,不断强化全省各级组织和全体党员的核心意识、看齐意识好,确保政治信念与政治方向不变,确保与中国共产党的感情不变,确保多党合作事业薪火永续。

  3.强机制提能力,开创理论宣传工作新篇章。

  (1)系统总结,宣传工作争创新局面。系统总结五年来宣传思想和理论研究工作的经验做法,强化工作机制建设和保障,加强宣传思想和理论研究工作的专业化培训,努力建设适应新形势的宣传思想和理论研究人才队伍。加快推动全省各级组织的新媒体建设和应用力度,着力面向基层大力宣传各级组织和党员履行职能实效和成果,着力加强对全省学习实践活动、扶贫攻坚先进人物、典型事迹宣传报道力度,着力面向基层、面向党务工作开展省市理论课题联合调研、联合研究工作。

  (2)深入研究,党史工作争上新台阶。充分发挥省委会党史研究委员会和党史编纂小组作用,深入开展我省党史研究,继续推进《农工党四川省简史》修改和编纂工作,力争2017年编印出版。全面启动中江党史教育基地的布展工作,进一步加大史料的收集整理力度,争取在2017年建成开馆,并积极协调省委统战部和各市州统战部门,将中江党史教育基地纳入党外干部学习基地范围。

  4.优化组织结构,夯实履职基础。

  (1)把握换届契机,做好领导班子建设。以换届工作为契机,不断优化省委领导班子结构,切实执行领导班子民主生活会、谈心会制度、进一步规范领导班子成员述职和民主评议工作;严格按照农工党中央换届文件要求,积极做好农工党十六大代表和第十六届农工党中央委员推荐工作;按照省委统战部的有关要求,切实做好全国人大代表、全国政协委员,省人大代表、省政协委员的相关推荐工作。

  (2)切实加强后备队伍建设。按照农工党中央和省委统战部的统一部署,做好后备干部的推荐和培训工作,积极向农工党中央、省委统战部等有关单位推荐代表人士参加培训或挂职锻炼,结合市委会和省委会换届后需要,举办省委委员暨市委副主委培训班,继续开展省直新党员培训。加大全省党员年龄结构、学历结构和界别结构的调整力度,重点推进发展人资环界别的代表人士。

  (3)继续推进省直组织建设。积极推进蓉外省直组织的建设与发展,力促蓉外省直组织在升格成立市委会方面取得突破,加快南充工委日常工作机构的落实;抓好部分省直组织的换届中调工作,调整一批在蓉省直基层组织;进一步增加强基层工作的规范性,积极探索建立省直组织会议费用报销制度,积极探索建立省直工委工作新机制;搞好基层组织调研,不断加强与基层组织所在单位中共党组织的联系沟通,切实解决基层组织发展中遇到的难题。

  (4)认真开展党内监督工作。按照《农工党中央监督委员会关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》及《各民主党派省委关于在省级组织换届工作中严肃换届纪律座谈会纪要》的要求,参与到省委换届工作之中,确保省委换届的风清气正和程序的合法性; 继续开展践行“三严三实”、加强作风建设工作;继续开展党内监督工作调研,进一步完善省监督委员会工作规则,充分发挥监督委员会委员作用;利用省委网站、微信公众号等平台,加强党风廉政建设宣传教育力度;做好省监督委员会委员的培训工作。

  5.完善机制,建强队伍,进一步提高履行参政党基本职能工作质效。

  (1)以省委会换届为契机,进一步推进省委会履行参政党基本职能工作机制的完善。进一步完善省委参政议政重点调研课题题目确定、组织调研、成果评估和使用推荐等办法,进一步完善调研课题经费补助和激励机制。制定《农工党四川省委会反映社情民意信息工作办法》,修订《农工党四川省委会反映社情民意信息采编评分和奖励表彰办法》,探索建立省委信息化报送统计平台。根据工作需要对专委会设置、人员组成进行调整,对工作运行机制作进一步完善,推进专委会在履行基本职能工作中更好地发挥作用。

  (2)进一步加大工作培训力度,建强全省履行参政党基本职能工作队伍。明年下半年举办一期培训班,组织开展对机关工作人员和骨干党员的工作培训;指导和帮助各市委会、省直工委开展工作骨干培训,进一步提高全省各级组织工作骨干履行参政党基本职能的能力。

  (3)进一步整合力量,提高质效,做好省委会履行参政党基本职能的各项工作。围绕中共省委省政府重点工作,体现农工党界别特色,认真组织开展调查研究,积极反映社情民意,在政协和政党协商等履职平台上为健康四川、美丽四川建设建真言献良策,力争工作再上新台阶。

  6.发挥品牌效应,服务地方发展。

  (1)做好精准扶贫、脱贫摘帽工作。进一步加强调研督导,转变扶贫方式,增强造血功能,充分发挥党派联系广泛的优势,帮助朱埡村产业发展,协调推进朱埡村特色农业项目,开展医卫扶贫送医送药活动,组织开展“扶贫日”捐赠活动和“走基层▪送温暖”慰问活动。按照农工党中央社会服务部的要求,做好健康扶贫跟踪调研工作。

  (2)深入挖掘品牌效应。继续实施教育扶贫凉山行动,当地发声争取政策支持,组织开展“同心助学,情暖甘洛”捐赠活动。继续参与武胜基地建设,发挥省直党员的优势,以帮扶箩篼岩村为重点开展共建活动,进行医卫和教育扶贫,协调解决一些困难。继续推进雅安市雨城区孔坪乡妇女居家灵活就业基地建设,与雅安市妇联合作开展好竹编培训,促进地震灾区妇女就业,增加收入。

  (3)积极争取国家级扶贫机构的支持。加强与中国初级卫生保健基金会合作开展社会服务活动,助力四川贫困地区发展。继续开展好“农地”合作,组织好“中国环境与健康周”、“国际科学与和平周”品牌活动,服务地方社会经济发展。

  7.完善工作机制,提升服务保障能力。

  完善课题调研、社情民意、组织发展、党内监督等制度,提升履职能力;完善市委会考核办法,加大奖励和表彰力度。进一步建立、健全机关工作各项制度,规范工作程序;进一步加大机关干部教育、培训力度,提高机关工作综合水平,强化机关服务保障能力。

  二、部门预算单位构成

  农工党四川省委下属二级预算单位1个,为行政单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,农工党四川省委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。2017年收支总预算840.04万元。

  (一)收入预算情况

  农工党四川省委2017年收入预算840.04万元,其中:一般公共预算拨款收入840.04万元(含上年结转的应返还额度20.92万元),占100%。

  (二)支出预算情况

  农工党四川省委2017年支出预算840.04万元,其中:基本支出485.72万元,占57.82%;项目支出354.32万元,占42.18%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  农工党四川省委2017年财政拨款收支总预算840.04万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入840.04万元(含上年结转的应返还额度20.92万元);支出包括:一般公共服务支出723万元、教育支出2万元、社会保障和就业支出46.50万元、医疗卫生与计划生育支出34.19万元、住房保障支出34.35万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情

  农工党四川省委2017年一般公共预算当年拨款819.12万元,比2016年预算数增加114.12万元,主要是2017年要召开省委换届大会及养老保险和职业年金。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出723万元,占86.07%;教育支出2万元占0.24%;社会保障和就业支出46.50万元,占5.53%;医疗卫生与计划生育支出34.19万元,占4.07%;住房保障支出34.35万元,占4.09%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)2017年预算数为368.68万元,主要用于:职工工资,以保证单位正常运行。

  2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项目)2017年预算数为20.92万元(为上年结转的应返还额度,主要用于:在年底前开展新党员、宣传、组织、参政议政工作培训各1次,共4次。

  3.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项)2017年预算数为333.40万元,主要用于:参政议政专项经费110万元(用以开展参政议政、党史、党员学习资,理论成果的印刷;中江党史基地建设、场馆考察、党史研究、党史资料收集复制;参政议政专家咨询等);会议费93万元,主要用于:换届选举大会63万元,其他会议30万元;差旅费60万元;培训费22万元;公务用车运行维护费14.40万元;公务接待费15万元;因公出国(境)经费4万元等支出。

  4、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2017年预算数2万元,主要用于:日常公用中的培训支出。

  5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数46.50万元,主要用于:单位应负担的职工养老保险支出。

  6、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数27.20元,主要用于:单位应负担的职工医疗保险。

  7、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2017年预算数6.99元,主要用于:公务员补充保险。

  8、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数34.35万元,主要用于:单位应负担的职工住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  农工党四川省委2017年一般公共预算基本支出485.72万元,其中:

  人员经费361.72万元,主要包括:基本工资120.54万元、津贴补贴105.75万元、奖金9.61万元、其他社会保险缴费34.19万元,绩效工资7.55万元,机关事业单位基本养老保险缴费46.50万元 ,其他工资福利支出3.19万元、奖励金0.04万元、住房公积金34.35万元。

  公用经费124万元,主要包括:办公费10万元、印刷费3万元、水费0.30万元、电费2.30万元、邮电费4.48万元、差旅费16.16万元、维修(护)费1万元、租赁费2万元、会议费9万元、培训费2万元、工会经费6.04万元、福利费3.62万元、其他交通工具运行维护费36.08万元、其他商品服务支出28.02万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  农工党四川省委2017年“三公”经费财政拨款预算数33.40万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费15万元,公务用车购置及运行维护费14.40万元。

  (一)因公出国(境)经费与2016年预算持平)。根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次, 1人。出国(境)团组主要包括统战系统日本团,计划完成养老考察调研。

  (二)公务接待费较与2016年预算持平。

  2017年公务接待费计划用于接待中央领导及兄弟省市自治区来川调研的同志。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长/16.13%。主要原因是机关事务管理局将车辆保险分到单位。

  单位现有公务用车3辆,其中:轿车3辆辆。

  2017年安排公务用车运行维护费14.40万元,用于3辆公务用车燃油、维修、保险)等方面支出,主要保障单位日常出差检查、调研等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  农工党四川省委2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,农工党四川省委下属机关1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为124万元,比2016年预算增加1.51万元,增长1.23%。

  (二)政府采购情况

  2017年,农工党四川省委安排政府采购预算110.50万元,主要用于采购会议费93万元,车辆维修保养服务1.80万元,车辆加油服务9.20万元,车辆保险服务1.50万元,便携式计算机1.40万元,家用家具3.60万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,农工党四川省委所属各预算单位共有车辆3辆(车辆数应与“三公”经费说明中单位现有公务用车保有量一致),其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年农工党四川省委部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款354.32万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。