四川省工商业联合会2017年部门预算编制说明

分享到:
  一、基本职能及主要工作

  (一)省工商联职能简介。

  四川省工商业联合会是中共四川省委领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,具有统战性、经济性、民间性基本特征。

  (二)省工商联2017年重点工作。

  2017年省工商联工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、全国工商联十一届五次执委会和省委十届八次、九次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省委经济工作会议精神、加快推进全省民营经济发展大会精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕中心服务大局,牢牢把握两个健康主题和“12345”工作思路,按照总书记3月4日重要讲话精神要求,持续深化理想信念教育实践活动,着力振兴实体经济,扎实开展“万企帮万村”行动,不断加强基层组织建设,精心做好工商联换届工作。

  1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重大决策部署;

  2.深化理想信念教育实践活动,引领非公有制经济人士健康成长;

  3.坚持围绕中心服务大局,加快推动我省民营企业创新发展;

  4.扎实开展产业扶贫,深化“万企帮万村”精准扶贫行动;

  5.提升能力素质,不断加强工商联自身组织建设;

  6.精心筹备省工商联(省商会)换届工作,指导地方工商联完成换届。

  二、部门预算单位构成

  省工商联下属二级预算单位1个,为行政单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,省工商联所有收入和支出均纳入部门预算管理。2017年预算收入(即一般公共预算拨款收入)1484.39万元,上年结转收入51.42万元;2017年预算支出1535.81万元,包括:一般公共服务支出1280.67万元、教育支出10万元、社会保障和就业支出117.71万元、医疗卫生与计划生育支出63.29万元、住房保障支出64.14万元。省工商联2017年收支总预算1535.81万元。

  (一)收入预算情况

  省工商联2017年收入预算1535.81万元,其中:上年结转51.42万元,占3.35%;一般公共预算拨款收入1484.39万元,占96.65%。

  (二)支出预算情况

  省工商联2017年预算支出1535.81万元,其中:基本支出930.79万元,占60.61%;项目支出605.02万元,占39.39%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省工商联2017年财政拨款收支总预算1504.39万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1484.39万元、上年结转一般公共预算拨款收入20万元;支出包括:一般公共服务支出1249.25万元、教育支出10万元、社会保障和就业支出117.71万元、医疗卫生与计划生育支出63.29万元、住房保障支出64.14万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省工商联2017年一般公共预算当年拨款1484.39万元,比2016年预算数增加173.49万元,主要原因是:1.因工资增加,人员支出相应增加;2.2016年财政追加我会民营企业专项培训费120万元,年初预算未反映,但2017年预算中含此项预算。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出1229.25万元,占82.81%;教育支出10万元,占0.68%;社会保障和就业支出117.71万元,占7.93%;医疗卫生与计划生育支出63.29万元,占4.26%;住房保障支出64.14万元,占4.32%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务支出1229.25万元,主要用于在职职工工资发放等人员经费支出以及办公费、交通费、差旅费、水电费、接待费、维修费、会议费等商品和服务支出。

  2.教育支出10万元,主要用于我会职工参加外部机构组织的培训支出。

  3.社会保障和就业支出117.71万元,主要用于离退休人员费用的发放以及缴纳职工基本养老金。

  4.医疗卫生与计划生育支出63.29万元,主要用于支付职工医疗保险。

  5.住房保障支出64.14万元,主要用于支付职工住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省工商联2017年一般公共预算基本支出930.79万元,其中:

  人员经费688.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老金、其他工资福利支出等。

  公用经费242.65万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费以及其他商品和服务支出等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省工商联2017年“三公”经费财政拨款预算数38.6万元,其中:因公出国(境)经费8万元,公务接待费11万元,公务用车购置及运行维护费19.6万元。

  (一)因公出国(境)经费预算与2016年预算持平

  根据省外侨办批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出访澳大利亚、新西兰等国1次、1人,工作任务是落实我会与澳大利亚维多利亚州多家商会多边合作协议,为我省民营企业“走出去”参与新西兰灾后重建牵线搭桥 ;出访以色列、阿联酋、伊朗等国1次、1人,工作任务是带领民营企业“走出去”赴中东地区调研,积极参与“一带一路”建设;出访缅甸、印度、孟加拉等国1次、1人,工作任务是出席第十四届世界华商大会、推动孟中印缅经济走廊建设 。

  (二)公务接待费与2016年预算持平

  2017年公务接待费计划用于接待上级和下级及其他省市友邻单位来川学习、考察、调研、交流的交通及就餐等费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长13.95%

  经费增加的主要原因是2017年预算中增加了车辆保险费用。

  我会现有公务用车4辆,其中:轿车4辆。

  2017年安排公务用车运行维护费19.6万元。用于4辆公务用车燃油、维修、过路费、停车费等方面支出。主要保障机关工作的机要通信、会务交通、基层调研等各项工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省工商联2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,省工商联下属机关1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算为242.65万元,比2016年预算增加5.15万元,增长2.16%。 

  (二)政府采购情况

  2017年,省工商联安排政府采购预算218.8万元,主要用于会议支出193万元,车辆加油11万元,车辆维修保养8.6万元,采购台式计算机、便携式计算机、打印设备和照相机及器材等6.2万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,省工商联共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年省工商联部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款553.6万元。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
附件:
四川省工商业联合会2017年部门预算表
责任编辑:刘化雨