关于中国农工民主党四川省委员会2015年部门决算编制的说明

  • 来源:农工党四川省委
  • 【字体:
分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  基本职能:参政议政和建言献策。

  2015年的主要工作:

  (一)进一步夯实共同思想政治基础。按照《中国农工民主党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动2013-2017年工作规划》把学习实践活动推向纵深,把学习贯彻中共十八届四中全会精神作为学习实践活动的重要内容,把学习实践活动贯穿于各项工作的全过程。召开全省宣传思想工作会,表彰一批树立和践行社会主义核心价值观典型人物,激发榜样带动效应;表彰一批优秀宣传干部,激发干事创业积极性;举行农工党成立85周年、邓演达诞辰120周年纪念活动,开展“学精神(学习中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神)、学党章、学党史”知识竞赛活动;倾力打造“前进讲堂”品牌,持续扩大社会影响;积极筹备中江党史教育基地建设,争取建成农工党中央党史教育基地;举办专题学习报告会、学习考察、学习培训、专题学习座谈、专题组织生活、相关理论研究等活动;开展形式多样、内容丰富的法治中国、法治四川学习教育活动,教育和引导广大党员自觉学法、守法、用法,不断提高党员干部法治思维、依法办事能力和依法民主监督能力。

  (二)进一步强化对外宣传力度。说好“农工话”,讲好“农工故事”,通过先锋模范的榜样力量,正面引导广大党员,激发爱党爱国爱农工党的激情。重点围绕各级组织在开展学习实践活动中的亮点工作和先进事迹开展宣传报道,强化全省宣传工作骨干队伍建设,开展业务培训和工作经验交流活动,强化基层组织与各级媒体的沟通交流,组织宣传骨干和《前进论坛》特约通讯员开展下基层、写基层宣传报道活动。加强学习实践活动优秀人物和先进组织的宣传力度。加快实施省委会网站改版升级,完善网站管理制度,提高省委会网站社会影响。

  (三)进一步加大理论研究工作。打造好中央参政党理论硏究四川点品牌,进一步加强理论研究骨干队伍建设,不断完善理论研究激励机制,建立理论研究重大课题招标制度,开展参政党理论与实践、党内制度体系建设等理论研究。推进省内理论研究分点建设,为德阳理论分点授牌授证;举办全省理论研究培训会,邀请著名的理论研究专家举行专题讲座和培训;在全省开展《参政党建设科学化问题研究》专著学习辅导;组织协调好省委会理论研究课题的评审,探索理论课题招投标与成果评审制度,强化理论研究的过程督导、精品示范和业务交流。推动重大研究成果的转化和实践,切实提高全省广大党员的理论水平和理论素养,推动理论研究再上新台阶。

  (四)进一步推进党史研究工作。按省委会党史研究工作推进方案,开展“口述党史”工作,采访历史当事人、见证人和知情人的亲历、亲见、亲闻,收集党史资料,开展《新的历史时期的中国农工民主党》四川部分编写工作。

  (五)围绕全面深化改革和依法治省开展调研。紧紧围绕全面深化改革和依法治省,确定2015年重点调研课题。积极做好“治理水污染保护水生态”先期调研,大力发挥专委会、市委会作用,主动融入农工党中央大调研。围绕全面深入推进依法治省,整合资源开展系列调研和跟踪调研。突出特色,重点关注健康养老服务业发展、长江上游生态文明建设、长江上游经济带建设、长江上游创新发展区生态补偿机制,以及广大群众普遍关注的医药卫生和食品安全等问题,省委省政府重点关心的经济社会发展问题,开展相关专题调研和社情民意信息收集。

  (六)进一步完善参政议政工作机制。进一步加强与中共党委、人大、政府和政协及相关部门的联系与合作,积极参与并主动融入他们的课题调研,拓宽参政议政工作面。深入课题管理制度。进一步完善专委会工作的保障机制,充分发挥专委会的作用。

  (七)进一步促进社情民意信息工作。进一步完善社情民意信息工作机制,争取信息进入高层“直通车”。一是进一步健全信息选题策划、组织收集、分析提炼、综合分析报送、跟踪反馈、奖励激励等相关机制与制度,为全省信息工作科学和可持续发展提供坚实保证。二是加强信息联络员队伍建设,加强与各级信息联络员的沟通和交流,强化日常工作指导,为其开展工作提供支持和帮助。

  (八)认真做好各地中调和换届工作。主动加强与遂宁、绵阳、广元、巴中、达州等五地的中共党委和省委统战部的沟通协商,确保换届工作顺利进行。深入调研成都、德阳、内江等八个市委会组织建设和发展情况,加强与中共各级党委和统战部门的沟通联系,做好市级地方组织中调和换届工作准备。

  (九)继续加强后备干部队伍建设。根据《2014—2018年组织发展规划》,继续推进省直外地组织的建设与发展,力争成立资阳市委会;进一步加强省直在蓉组织的建设,有序推进各总支、支部的换届和调整;加大党员年龄结构、学历结构和界别结构的调整,确保全省5%的党员发展速度。及时传达农工中央组织工作会议精神,召开全省组织工作会。创造条件,争取建立党员培训基地;加大骨干党员的挂职锻炼力度;举办2015年组工干部培训班、基层组织负责人培训班、骨干党员培训班和新党员培训班。

  (十)认真开展党内监督工作。建立和完善监督工作机制,不断提升监督能力和水平。学习贯彻农工党中央监督委员会精神。参加各市级组织领导班子的谈心会和述职测评会;深入调研,听取各方意见和建议。

  (十一)持续深化“农西协作”。按照与“西促会”社会扶贫工作委员会签订的战略合作协议内容,做好在遂宁、宜宾、广元、德阳、攀枝花等地项目落实的跟踪协调服务工作。积极为泸州、成都争取社会扶贫项目,并争取更多的项目落户四川,服务地方经济社会转型升级。

  (十二)持续深化“农地合作”。继续深化“农宜合作”、“农攀合作”、“农德合作”。积极参与我省民主党派学习教育实践基地武胜县建设,整合资源,推进武胜县五排水水库灌区配套改造等项目。

  (十三)继续做好灾后重建和其他工作。配合农工党中央推进芦山灾区援建项目建设。启动雅安“同心全科医生特岗人才计划”工作,继续开展“根雕技艺”培训。集中省、市委会力量,协助农工党中央办好2015年生态健康论坛,联合开展“中国环境与健康宣传周”、“国际科学与和平周”及“扶贫日”活动。围绕依法治省,开展“宪法日”活动。继续搞好“双联”工作,在广安邻水县两河乡庙堡村和遂宁市射洪县瞿河乡高家沟村开展医卫扶贫及慰问活动。

  (十四)切实完善全省制度建设。积极探索、广泛研究、逐步建立符合参政党自身特点的科学化制度体系,2015年重点建立和完善机关工作各项制度,规范工作程序,增强机关干部职工的责任意识和服务意识。加快参政议政、社会服务、组织发展、党内监督、干部培养等多项制度的制定和完善,开展省委会制度汇编工作,形成体系效应,强化刚性约束。

  (十五)着重提高机关服务水平。深入加强机关科学化建设专题调研,完善投影仪、接待室等硬件设施建设,加快机关信息化建设力度;推动机关干部交流培训力度;注重人文关怀,完善激励制度,不断提高机关干部的业务能力、文化水平和工作积极性;以环境建设为切入点,着力培育机关环境文化。治理整治“庸懒散浮拖”,建设风清气正、廉洁高效的参政党机关。

  二、部门概况

  中国农工民主党四川省委员会根据省编委核定编制机关公务员27人,机关工勤人员2人。截至2016年年初机关公务员实有25人,机关工勤人员2人,退休11人。机关内设组织处1个,宣传处1个,研究室1个,社会服务处1个,办公室1个,车改后公务用车3台。

  三、收支决算总体情况

  2015年中国农工民主党四川省委员会收入决算总额为770.67万元,其中:当年财政拨款收入770.67万元。收入决算总额较2014年(687.07万元)增加83.6万元,主要原因是基本收入因社保改革变动调整工资等原因。

  2015年中国农工民主党四川省委员会支出决算总额为770.67万元,其中:一般公共服务支出595.77万元,社会保障和就业107.26万元,医疗卫生21.99万元,住房保障支出45.65万元。支出决算总额较2014年(687.07万元)增加83.6万元,主要原因:(1)住房公积金收支比去年减少2.87%,比较持平。

  (2)基本医疗费收支比去年减少4.54%,比较持平。

  (3)公务员医疗补助收支与去年一致。

  (4)离退休收支比去年增加7.5%,原因:因调整津补贴离退休收入支出均增加,还新增了一名退休干部。

  (5)机关服务收支比去年增加16.63%,原因:有新增人员和调整津补贴。

  (6)行政运行收支比去年增加13.6%,原因:2015年新增2名公务员以及工资基数调整,同时因车改的车贴增发在行政运行里。

  (7)一般行政管理事务收支比去年增加32%,原因:年中追加了因公出国出境的预算,并且中央补助地方民主党派专项经费增加。

  (8)参政议政收支比去年减少1.78%,略为持平。

  (9)提租补贴是发放未分房职工2015年的月住房补贴和增补2013年-2014年因工资上涨造成的房帖上涨部分,2014年的提租补贴包括了一次性补发的购房补贴。无可比性。

  (10)死亡抚恤,2015年10月去世一名离休干部,与2014年无可比性。

  四、财政拨款支出决算情况

  中国农工民主党四川省委员会财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省农工党的事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障中国农工民主党四川省委员会机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障中国农工民主党四川省委员会机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

  (一)一般公共服务支出595.77万元,主要用于:保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省农工党的事业发展相关工作。

  (二)社会保障和就业支出107.26万元,主要用于:机关离退休人员的工资和生活补助支出。

  (三)医疗卫生支出21.99万元,主要用于:省委机关职工全年的医疗保险支出。

  (四)住房保障支出45.65万元,主要用于:支付省委机关在职职工的住房公积金缴费。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费4.4万元,较2014年决算数增长134%(2013年1.88万元)。主要原因是2014年的因公出国(境)是赴台湾,而2015年是赴德国,成本不一样。

  2015年因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。接中央统战部的关于协助组织民主党派专职领导干部培训班的通知(厅字〔2015〕62号),按中央统战部出国任务批件(统外出〔2015〕058号)的计划,我单位一名副主委参加在德国举办的民主党派专职领导干部政治制度研究班培训。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费6.23万元,较2014年决算数下降53%(2014年为13.38万元),主要原因是按照省委省政府厉行节约的要求,按照《四川省党政机关国内公务接待管理办法》(川委办【2015】11号)要求,我单位建立了公务接待的审批制度和清单制度,对接待的住宿、餐饮、交通费进行了明确的规定,对接待标准和人数做出了限定,使得公务接待费有所减少,同时,全国各有关方面来访人数减少较大,原拟来川交流及开展工作的组织和宾客取消了行程,本省内党派与其他单位、地市减停了大量接待工作。全年未承接农工党中央等有关方面会议。另为节约成本,2014年曾统一购置公务接待用酒。

  2015年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。具体开支内容将涉及:一、接待农工党中央来川调研和中央初保基金会来川扶贫;二、接待中央在川召开会议的参会人员费用;三、接待农工党全国各省有关人员来川考察调研费用;四、接待中央有关部委机构相关人员费用;五、接待兄弟党派有关人员费用;六、接待省级有关部门机构相关人员费用;七、接待基层组织负责人及党员费用;八、接待省市统战部、省社院等其他单位来人费用;九、接待我单位邀请的调研专家等。

  全年没有产生外事接待费。全年国内公务接待28批次,被接待人员约241人(未计陪同人员),接待租车1次,其中接待国家领导人5批次(来宾人员约49人)。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费23万元,较2014年决算数持平,主要原因是按照省委省政府厉行节约的要求,严格把公务用车运行维护费控制在预算范围内。

  2015年成功申报报废一辆公车,截至年底一般公务用车保有量为3台。2015年车辆运行维护费支出23万元,用于参政议政、调研等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计93.57万元。

  (二)政府采购情况

  2015年采购分为采购货物174,696.62元和采购服务560,000元。采购货物主要是采用了商场直购和竞价采购方式,采购服务主要是汽车汽油采购和会议采购。采购资金全部是财政负担资金,未用完的部分年底已退回财政。

  (三)国有资产占有使用情况

  2015年因政府采购,购入了一批空调、摄影机和照相机等致使国有资产增加;在2015年4月时,四川省省直机关事务管理局批复了我单位申请报废红旗轿车的函(川机管函【2015】470号文件),同年8月四川省省直机关事务管理局批复了我单位申请报废固定资产的函(川机管函【2015】577号文件);此两点致使本年度我单位固定资产比去年有减少。截至年底一般公务用车保有量为3台。