关于中国民主促进会四川省委员会2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于中国特色社会主义事业的政党。是同中国共产党通力合作的参政党,是爱国统一战线的组成部分,是发展先进生产力、社会主义民主政治、社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会,实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要力量。

  民进四川省委是民进在四川的工作机构,按省委编委的审批,现设有三处两室。主委、副主委按章程选举产生。秘书长由民进四川省委常委会任命。2015年的工作主要围绕省委省政府的中心工作,在思想宣传、参政议政、民主监督、社会服务等方面开展工作。

  二、部门概况

  民进四川省委为独立核算的省级行政单位。无其他下属单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年财政收入决算总额为606.20万元,其中:当年财政拨款收入588.66万元,上年结转收入15万元,上年结余收入2.54万元。收入决算总额较2014年减少77.59万元,主要原因2014年收入中有住房未达标职工购房补贴54.16万元,及年中调整工资标准的补贴等。

  2015年财政拨款本年支出决算总额为605.5万元,其中:一般公共服务支出432.49万元,社会保障和就业支出122.91万元,医疗卫生支出18.5万元,住房保障支出31.6万元,年末结转和结余0.7万元。支出决算总额较2014年减少60.75万元,主要原因上年度发生有住房未达标职工购房补贴54.16万元。其余经费支出基本正常。年未结余0.7万元。

  四、财政拨款支出决算情况

  财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担社会服务等相关工作。

  基本支出,是用于保障机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、劳务费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障机关完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出432.49万元,主要用于保障机关正常运转的支出,主要包括工资支出、日常办公支出及调研、社会服务支出等。

  (三)社会保障和就业支出122.91万元,主要用于机关离退休人员的工资支出。

  (四)医疗卫生支出18.5万元,主要用于机关人员的医疗保险费支出。

  (五)住房保障支出31.6万元,主要用于住房改革性支出即公积金支出19.2万元。对无房户的购房补助支出12.4万元。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费4.19万元,2014年决算数无此费用支出。2015年因公出国(境)任务为中央统战部在年中组织的针对民主党派专职领导干部的培训(中央统战部办公厅《关于协助组织民主党派专职领导干部培训班的通知》)其目的是贯彻中央统战工作会议精神,帮助党外代表人士开拓视野、提升素质。

  2015年因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。出国(境)团组情况:本次团组是由中央统战部组织的民主党派专职领导干部培训班,出访地点是德国,本次出国出访暨培训任务主要目的和要求是为适应新形势下统战工作的要求,帮助党外代表人士开拓视野,提升素质,提高参政议政和建言献策的能力与水平。其最终成效是为提升我省民主党派专职领导干部的综合能力、加强我省的多党合作工作的更加高效运行起到了良好的作用。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费2.37万元,较2014年决算数下降68.61%,主要原因是2015年党派中央及各兄弟省份因公到四川的人次及民进省内组织及会员、民进之友、专家等到省委会的人次较上年大幅减少,相应的此费用的开支就下降。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、用餐费等。其中:国内公务接待16批次,97人(客人数),共计支出2.37万元,具体开支内容包括:用于全年的接待用茶5886元,用于接待民进中央领导的交通费(租车费用一次)1330元,接待餐费1.65万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费14.08万元,较2014年决算数下降18.8%,主要原因是严格管理公务用车的数量、实行定点加油等措施,同时对车辆的保养提出了严格的要求,全年的维修费用也相应下降。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车4辆。年底时进行公务用车改革,封存一辆汽车(到年底时省公车改革领导小组还没有收回此车,其资产仍在我单位账面上),实际运行车辆3辆。

  2015年车辆运行维护费支出14.08万元,用于开展社会服务、调研工作以及正常的公务活动所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  我委在2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计73.86万元。

  (二)政府采购情况

  我委2015年政府采购货物、服务的总额38.89万元。货物8.73万元,货物支出主要是购买办公用电脑、文件柜及财务用装订器等办公设备。购买服务支出共计30.16万元,其中会议费支出18.52万元,车辆加油维修支出11.64万元支出情况进行说明。

  (三)国有资产占有使用情况

  我委2015年国有资产总值为219.25万元。其中车辆共计4台,总值86.87万元,其他资产132.38万元,主要是办公电脑、文件柜、办公桌椅、空调、会议室音响设备等固定资产。