关于四川省就业服务管理局2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  省就业服务管理局的基本职能:贯彻执行国家和省有关劳动就业、失业保险的法律、法规和方针、政策;参与就业与再就业、劳动力市场、失业保险、就业培训以及农村劳动力流动就业有关政策的研究和制定;负责就业服务和失业保险各项业务工作的管理、指导及组织实施工作。

  (二)2015年主要工作

  2015年,省就业服务管理局认真落实省委、省政府和厅党组的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持主动作为、改革创新,坚持服务基层、服务群众,狠抓就业创业政策落实,着力推动“互联网+就业创业”,大力促进大学生等重点群体就业,努力缓解结构性失业压力,实现了“十三五”公共就业创业服务发展良好开局,全面超额完成了年度各项目标任务。2015年全省城镇新增就业101.94万人,失业人员再就业25.87万人,就业困难人员就业8.53万人,城镇登记失业率控制在4.12%以内;为11.41万人提供创业培训;失业保险参保人数达到652.15万人,2012级藏区“9+3”学生初次就业率达到99.28%。

  二、部门概况

  省就业服务管理局下属二级预算单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  2015年省就业服务管理局收入决算总额为3882.52万元,其中:当年财政拨款收入3277.45万元,经营收入4.88万元,其他收入0.35万元,上年结转收入599.84万元。收入决算总额较2014年增加406.82万元,主要原因是增加了四川省大学生创新创业活动中心建设资金投入。

  2015年省就业服务管理局支出决算总额为3882.52万元,其中:教育支出92.80万元,社会保障和就业支出3588.06万元,医疗卫生与计划生育支出50.17万元,住房保障支出92.18万元,结余分配0.11万元,年末结转和结余59.20万元。支出决算总额较2014年增加406.82万元,主要原因是增加了四川省大学生创新创业活动中心建设资金支出。

  四、财政拨款支出决算情况

  省就业服务管理局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省就业创业服务政策研究、指导、管理等工作。

  基本支出,是用于保障省就业服务管理局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省就业服务管理局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出92.80万元,主要用于:局机关组织开展失业保险基金预决算培训和财务技能提升培训、SYB师资培训、劳动保障协理员师资培训、就业服务统计人员培训、创业实名制管理培训、农村劳动力转移就业实名制培训、就业信息化建设培训、机关党建培训等。

  (二)社会保障和就业支出3574.46万元,主要用于:局机关及下属事业单位人员工资、机构日常运转、离退休人员工资等基本支出和完成各项创业就业服务工作目标而安排的项目支出。主要包括:职业技能鉴定工作开支、设施设备维修开支、信息系统运行维护开支、设备购置开支、物业管理开支、高校毕业生创业补助开支及四川省大学生创新创业活动中心经费开支等。

  (三)医疗卫生与计划生育支出50.17万元,主要用于:局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险费及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出92.18万元,主要用于:局机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金;按房改政策规定标准向无房职工发放的住房补贴。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年未安排因公出国(境)经费(与2014年决算数持平)。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费5.01万元,较2014年决算数下降39.20%,主要原因是继续贯彻落实中央“八项”规定和我省“十项”规定,严格控制接待规模和批次。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待48批次,共计544人,共计支出5.01万元。具体开支内容包括:上级及下属市、县相关单位调研、检查、指导和交流学习等支出1.38万元;建设四川省大学生创新创业活动中心联系有关单位支出0.86万元;省级公共就业服务信息化建设联系有关单位支出2.77万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费28.86万元,较2014年决算数下降14.23%,主要原因是积极贯彻落实中央“八项”规定和我省“十项”规定,加强内部车辆管理,厉行节约。

  2015年未更新购置公务用车。截至2015年12月底,共有公务用车10辆(含汶川地震援助车辆1辆),其中:轿车7辆、越野车1辆(援助车辆)、多功能商务车2辆。

  2015年车辆运行维护费支出28.86万元,主要用于全省“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等公共就业服务专项活动,以及就业失业登记和就业信息监测、藏区“9+3”学生就业、农村劳动力转移就业和农民工就业状况调查、推进城乡统筹就业和落实就业再就业政策等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  省就业服务管理局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计135.64万元。

  (二)政府采购情况

  省就业服务管理局2015年政府采购资金合计794.09万元,其中:采购货物324.26万元,主要用于局机关及下属事业单位、省大学生创新创业活动中心办公设备的购置;采购服务469.83万元,主要用于局机关及下属事业单位设施设备维修服务、会议服务、公共就业服务信息化系统集成实施服务和公务用车车辆维修、保养、加油、保险等服务,省大学生创新创业活动中心软件开发服务、信息系统集成实施服务。

  (三)国有资产占有使用情况

  省就业服务管理局机关及下属事业单位2015年占有车辆10辆(含汶川地震援助车辆1辆)。其中:局机关占有公务用车车辆9辆,下属事业单位占有公务用车车辆1辆。

  
附件:
四川省就业服务管理局2015年部门决算表
责任编辑:雷晓琦