关于四川省中医药管理局2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行国家中医药(含中西医结合和民族医药,下同)工作法律、法规和方针、政策,拟订有关地方性法规规章、管理规范和技术标准并监督执行,参与重大中医药项目的规划和组织实施,对全省中医药工作实行行业管理。

  2.承担全省中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理责任,规划、指导和协调全省中医医疗、科研机构的结构布局及其运行机制的改革,监督执行各类中医医疗、保健等机构管理规范和技术标准,拟订全省中医药人员服务规范和职业道德规范,促进全省中医药行业作风建设。

  3.指导农村和社区卫生服务中的中医药工作和全省民族医药的理论、医术、药物的发掘、整理、总结和提高,监督和协调全省医疗、研究机构的中西医结合工作。

  4.组织开展全省中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,参与制订全省中药产业发展规划、产业政策和中医药的扶持政策,参与全省基本药物制度建设。

  5.组织拟订全省中医药人才发展规划,参与拟订中医药教育发展规划和中医药专业技术人员资格标准并组织实施,会同有关部门组织开展中医药师承教育、继续教育和相关人才培训工作,参与指导全省中医药教育教学改革。

  6.拟订和组织实施全省中医药科学研究、技术开发规划,指导中医药科研条件和能力建设,管理全省的国家和省重点中医药科研项目,促进中医药科技成果的转化、应用和推广。

  7.承担保护全省濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术的责任,组织开展对中医古籍的整理研究和中医药文化的继承发展,提出保护中医非物质文化遗产的建议,推动中医药防病治病知识普及。

  8.指导全省中医药界与国际和港澳台地区的交流合作,促进中医药技术的国际推广、应用和传播。

  9.承担省政府公布的有关行政审批事项。

  10.承办省政府及卫生厅交办的其他事项。

  (二)主要工作

  1.中医药发展政策机制不断完善。省委省政府高度重视中医药工作,成立了由分管副省长担任组长、29个省级部门组成的“四川省推进中医药强省建设工作领导小组”,这在全国是第一个省政府层级的中医药领导小组,统筹领导中医药强省工作。《四川省中医药“十三五”发展规划》编制论证工作基本完成,中药材保护与发展、中医药健康产业发展等专项发展规划也在配套落实完善中。全面落实地方主管部门发展中医药事业的主体责任

  2.中医药参与医改取得新突破。在省医改领导小组的统一领导下,全省中医药系统主动作为,奋力担当,充分展示了中医药在中国医改探索中的独特作用。积极落实分级诊疗政策,探索发挥中医药特色优势促进分级诊疗的工作方法,初步建立以中医医院为主体、中医病症为基础、专科专病为主导、中医医联体为依托的有中医特色的双向转诊机制。

  3.中医药健康产业方兴未艾。紧密承接国家规划,充分结合地方优势,进一步明确了突出四川特色、逐步覆盖全省的健康产业发展目标。积极推动中医药健康产业在政府重视、资源富集的市(州)先行试点,重点项目建设进展顺利。2015年,首次组织参加四川省农博会,全景展现了我省中医药丰富的资源优势和美好的发展蓝图,受到省政府通报表扬。与相关部门紧密配合,着力探索中医药医养结合新路径。广元市“医养结合”试点受到省内外广泛关注,中医药健康产业发展的社会效益和经济效益初步显现。

  4.基层服务能力显著增强。基层中医药服务体系得到进一步完善,基本医疗条件得到较大改观。分别创建地市级和县级全国中医药工作先进单位,数量质量均位居全国第一。截止2015年底,全省社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站和村卫生室能够提供中医药服务的比例分别为100%、95.87%、94.83%、87.16%,基层中医药服务量超过了43%。

  5.中医医疗服务水平全面提升。进一步端正中医医院办院方向,加强特色优势建设,通过开展改善医疗服务行动、等级中医医院建设等活动全面提升中医医院服务能力和水平。全省130家二级中医医院开展了“以病人为中心提高中医临床疗效”为主题的持续改进活动。组织对成都中医药大学附属医院和自贡市中医医院开展了大型中医医院巡查工作。

  6.中医药科技实力持续加强。深化国家中医临床研究(糖尿病)基地建设,继续加强国家重点研究室、实验室建设,新增国家中药炮制技术传承基地和2个国家中医药重点研究室。积极组织申报国家中药标准化项目,争取省政府全力支持“中国中药质量检测(南方)中心”建设项目落户四川。在全国率先启动开展中药资源普查试点工作,截至2015年底,已覆盖21个市(州)46个县,集标本数居全国前列。国家中药种质资源库落户四川,开展国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地、省级动态监测中心和三个动态监测站建设,建立省级中药资源数字化平台。

  7.中医药人才基础不断夯实。新增四部门联合遴选的四川省第四批拔尖中医师,医教协同“5+3”培养模式正式启动。国家中医药局“十一五”“十二五”重点学科成绩优秀比例远高于全国平均水平。国家级优才和国家级师承项目成绩优异,省级师承项目人数规模创全国之最。全省中医药职业教育集团框架基本搭建。全年实施多种类多层次的继续教育和人才培训达4.5万人次。

  8.民族医药取得长足发展。全省民族医药服务体系进一步完善,四川藏医医院建设破冰启动,凉山州“老九县”中彝医医院全部开诊运行,填补了当地无中医民族医医院的历史。加大了对民族地区、贫困地区中医(民族医)医院的帮扶力度,服务能力得到快速提升。通过多种途径积极实施藏医药业务培训项目,推进藏医传统医学师承工作,藏医药人才队伍素质得到有效提升。

  9.中医药国际合作纵深推进。落实省委省政府部署要求,努力推动中医药服务于国家“一带一路”倡议。2015年,与罗马尼亚阿尔杰什省签署合作备忘录,建立两省在中医药领域的长效合作机制,这是我局首次与国外政府间签订的中医药全领域合作协议,在四川中医药国际合作进程中具有里程碑意义。吸引海外留学生来川学习,举办各类国际学术论坛,四川中医药的国际影响力初步显现。

  10.行业作风建设取得成效。严格贯彻中央和省委关于从严管党治党决策部署,全面落实“两个责任”。我们持续深化党的群众路线教育实践活动和中央巡视组反馈问题的整改,着力加强领导班子和党员干部思想政治建设,扎实开展“三严三实”专题教育,深入推进中医药系统的党风廉政建设工作。党员干部政治觉悟进一步提高,思想防线进一步筑牢。

  二、部门概况

  省中医药管理局下属二级决算单位10个,其中行政单位2个,其他事业单位8个。

  三、收支决算总体情况

  2015年省中医药管理局收入决算总额为352853.15万元,其中:当年财政拨款收入27,390.20万元,事业收入311809.8万元,其他收入4141.32万元,年初结转和结余9511.83万元。收入决算总额较2014年增加40887.1万元.主要原因主要是各单位基础条件不断改善,技术设备不断增加,医疗业务服务能力不断增强,并注重突出发挥中医特色优势,服务患者数量增多,医疗服务及其他辅助收入不断增加。

  2015年省中医药管理局支出决算总额为352853.15万元,其中:一般公共服务支出4.83万元,教育支出4678.02万元,科学技术支出18503.98万元,社会保障和就业支出7866.7万元,医疗卫生支出294175.76万元,住房保障支出4223.61万元,其他支出5000万元,结余分配14964.41万元,年末结转和结余3435.85万元。支出决算总额较2014年增加40887.1万元,系医疗服务需求不断增加,相应增加了工作人员,同时医疗业务量不断增加,相应的各类成本亦有所增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  省中医药管理局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省中医药事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障省中医药管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省中医药管理局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类,数据来源表2)

  (一)一般公共服务支出4.83万元,主要用于:一般行政管理事物和人力资源的其他人事事务支出。

  (二)教育支出4211.24万元,主要用于成都中医药大学附属医院针灸学校培养学生相关经费支出。

  (三)社会保障和就业支出3524.78万元,主要用于局属各单位离退休等人员方面的支出。

  (四)科学技术支出5556.71万元,主要用于省中医药科学院的机构运行、重点实验室及相关设施建设、专项基础科研研究、应用技术研究与开发以及科技成果的转化与扩散以及人员工资。

  (五)医疗卫生和计划生育支出14860.53万元,主要用于机关及局属相关单位基础设施完善、设备购置、重点学科建设、人员培养、会议培训、项目管理督导以及中医医疗管理事务和中医药事业方面的支出。

  (六)住房保障支出430.78万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。

  (七)其他支出5000万元,主要用于地方政府债券支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费17.57万元,较2014年决算数增长49%。主要原因系2015年按照省政府要求,加强中医药参与“一带一路”建设,我省中医药国际合作工作较往年有了突破性的进展,出国任务有所增加所致。

  2015年因公出国(境)团组2次,出国(境)5人。出国(境)团组主要包括:

  1.四川省卫计委赴俄罗斯、捷克、黑山团组(省中医药管理局局长1人随团出访)。出访国家:俄罗斯、捷克、黑山。取得成效:一是进一步加强同中捷克州卫生合作;二是就中捷克州克劳迪安医院开办中医中心达成共识;三是“成都中医药大学附属医院黑山分院”启动运行;四是同新海尔采格市黑山理疗医院就合作事项进行了深入探讨;五是同莫斯科州卫生厅及州立医院开展合作达成共识;六是就格林伍德国际贸易中心开办中医院一事形成初步意见;七是同莫斯科国立医科大学就合作事宜进行了深入探讨;八是同奥布宁斯克市及其康复医院的合作形成一致意见。

  2.省中医药管理局赴黑山团组(局机关4人)。出访国家:黑山。取得成效:一是与黑山共和国卫生部达成了开展中医药合作交流的意向书,双方商定:一是合作目标双方建立促进在中医药领域的长期合作机制,在两国合法范围内四川省中医药管理局协助黑山卫生部制定中医药从业人员和机构的管理规则和标准,以促进中医药双方发展;二是向中国驻黑山大使报告了四川省中医药走出去战略及具体措施,得到高度肯定和大力支持,为我省实施中医药“走出去”明确了思路;三是促进成都中医药大学附属医院与黑山中国中医院具体合作有关事项。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费5.25万元,较2014年决算数增长19%,主要原因是中医药业务领域拓展,对外工作和技术交流增多。

  2015年公务接待费主要用于局机关开展公务活动、局属全额拨款事业单位中医药合作交流业务活动开支的餐费等。其中:外事接待费1次,支出0.24万元,主要用于四川省中医药科学院接待参加学术交流会的日本代表团餐费。国内接待28批次5.01万元,主要用于局机关接待内控建设专业人员、绩效考核专家组等工作人员共计0.25万元;局属全额拨款事业单位接待广东药科大学等学术交流人员工作餐费0.42万元,接待指导工作生物医药专家人员餐费等0.46万元,单位专题片拍摄组人员工作餐0.62万元,单位业务指导工作专家餐费0.46万元,艾滋病专家检查工作人员餐费0.16万元,医院专家学术交流人员工作餐0.45万元,科研业务项目咨询专家人员工作餐0.39万元。科技部门与企业洽谈项目所发生的工作餐等0.87万元,生物医药专家学术交流工作餐0.17万元,单位系统维护工作组人员工作餐0.23万元,指导中药标准化项目专家等工作餐0.53万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费56.88万元,较2014年决算数下降5.7%,主要原因是加强管理,严格审批,厉行节约,控制开支。

  2015年未购置公务用车。截至2015年12月底,单位共有公务用车15辆,其中:轿车10辆、越野车3辆、载客汽车1辆,救护车1辆。

  2015年车辆运行维护费支出56.88万元,主要用于局机关及局属单位中医药事业工作运行、业务建设、项目管理、督导检查、科研单位实地科学研究等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计91.1万元。

  (二)政府采购情况

  本部门2015年政府采购货物、工程、服务的总体采购预算107604.8万元(财政资金106486.8万元),实际支出100,427.4万元,其中货物采购预算98232.7万元(财政资金97878.7万元),实际支出95,629.2万元,工程预算4758.4万元(财政资金4321.4万元),实际支出1,466.0万元,服务预算4613.8万元(财政资金4286.8万元),实际支出3,332.3万元。其中省中西医结合医院采购支出1863.5万元,泸医附属中医院1845.6万元,针灸学校602.1万元,省骨科医院4312.3万元,省中医药科学院中医研究所2330.6万元,成都中医药大学附属医院88432.5万元,四川省中药所239万元,四川省中医药科学院779万元,省中医药管理局机关22.8万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  车辆合计82台,含一般公务用车44台(其中:公务用车为15台,29台为一般其他用车),特种专业技术用车11台,其他用车27台。单位价值200万元以上大型62台,主要是X线电子计算机断层扫描装置(CT)、医用核磁共振成像设备(MRI)、数字减影血管造影X线机(DSA)、医用电子直线加速器(LA)、单光子发射型电子计算机断层扫描装置(SPECT)、彩超等医疗设备。

  
附件:
四川省中医药管理局2015年部门决算表
责任编辑:刘化雨