关于四川省投资促进局2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省投资促进局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(川办发〔2014〕44号),单位主要职责是:贯彻执行党和国家投资促进的方针政策以及省委、省政府的决策部署,参与研究拟订投资促进、区域经济合作的规划和有关规定;负责协调、指导和督促全省投资促进和区域经济合作工作;负责组织拟订全省投资促进中长期规划并组织实施;负责提出全省投资促进目标任务报省政府批准后分解下达,督促、检查落实情况;负责对全省投资促进工作和项目情况进行统计、分析、研究;承办省政府交办的我省境内外举行的省级重大投资促进活动;负责全省投资环境推介;负责开放合作、投资促进信息的收集、分析,研判国内外产业发展和投资促进态势;负责全省重大区域经济合作活动的组织和协调;受省政府委托,负责管理省政府各驻外办事处(不含省政府驻北京办事处);负责其他省(区、市)政府设置驻川办事机构的联络、协调和服务工作;负责联系和协调其他省(区、市)企业在川设立的商(协)会;承担省开放合作与投资促进工作领导小组、省重大引进项目协调推进领导小组具体工作;承办省委、省政府交办的其他事项。

  (二)主要工作

  2015年,四川省投资促进局认真贯彻落实省委经济工作会议、全省投资促进工作电视电话会议及《关于加强和改进投资促进工作的通知》精神,坚持“稳定增量、提升质量、招大引优、强化落实”,务实搭建重大平台,着力促进重大项目,强化政策支持引导,狠抓签约项目落实,投资促进工作保持良好态势,取得明显成效。

  1.全省上下合力大抓招商氛围浓厚。省委、省政府高度重视投资促进工作,始终将其作为稳增长、调结构、促转型最直接的抓手和全局性重点工作,摆上重要议事日程。全局上下坚决落实省委、省政府的决策部署,面对经济下行压力加大、政策环境变化等多重叠加的困难挑战,高规格召开全省投资促进工作电视电话会议,及时出台相关文件,引导全省上下形成大抓招商、抓大招商的工作氛围。

  2.务实搭建平台,重大及专题投资促进活动成效明显。成功举办“中外知名企业四川行”、中国西部(四川)进口展暨国际投资大会、天府新区投资推介会、政府与社会资本合作项目推介会以及长三角、珠三角招商等一系列重大及专题投资促进活动,签约正式投资合作项目1841个,签约金额1.3万亿元;参会重要客商2000多人(次),其中世界500强、中国500强、民企500强企业超过600家(次);推出拟对外招商的投资合作项目4036个,涉及总投资额4.6万亿元。

  3.着力招大引优,引进外来投资稳量提质。紧紧围绕“双七双五”产业,坚持“稳量提质、优化结构”,针对性地面向全球招商,引资总量稳定增长。全年引进到位国内省外资金9116亿元,同比增长3.6%;到位资金三次产业比重分别为4.03:46.69:49.28。新引进(新签约)投资额5亿元以上重大项目789个,投资额1.04万亿元,中电子新型显示器生产线、中航天高新技术产业园、中国力天新能源电动车等一批投资额100亿元以上的重大项目成功签约。省领导联系促进的30个重大招商项目正式签约12个,其中,英特尔“骏马”、京东方6代线、吉利沃尔沃新能源车等7个项目已开工,总投资额超过1000亿元。积极与有关发达国家和地区政府部门、知名商协会等建立合作机制,聘请驻德国北威州、美国芝加哥投资促进代表,开展境外委托招商,有效拓展了境外投资促进渠道。

  4.强化项目督导,履约项目支撑经济发展作用明显。按照省委主要领导“切实抓好签约项目的督促落实”的指示,加大省级投资促进活动签约项目督查督办力度,按五大经济区落实局领导分片督导,按月通报进展,会同省委、省政府督查室三次集中开展现场督查。截至2015年末,纳入督办的2013—2014年省级平台签约项目,履约率93.28%、开工率85.73%、投产率40.24%、资金到位率58.17%(其中,2013年签约项目履约率93.43%、开工率86.77%、投产率49.35%、资金到位率65.03%。2014年签约项目履约率93.18%、开工率85.06%、投产率34.35%、资金到位率51.82%);已纳入督办的2015年省级平台签约项目履约率81.02%、开工率68.22%、资金到位率24.33%。

  5.优化营商环境,进一步厚植了投资者信心。针对经济发展新常态下我省投资促进工作面临的新挑战,特别是政策调整带来的不利影响,及时深入开展调研,形成了《关于新形势下我省投资促进工作面临的挑战及对策建议的报告》,牵头研究起草并由省政府办公厅印发了《关于加强和改进投资促进工作的通知》(川办发〔2015〕31号),明确了引进项目支持原则,提出了一系列创新性支持措施。及时召开全省投资促进工作电视电话会议,有效廓清了思想误区、工作误区、政策误区。为鼓励和支持在外川籍企业返乡兴业,在省委、省政府召开川商返乡创业回家发展座谈会后,起草并由省政府办公厅出台了《关于鼓励川商返乡兴业回家发展的指导意见》(川办发〔2015〕98号),牵头抓好川商返乡兴业各项工作,会同财政厅等单位启动了川商返乡投资基金设立工作。

  6.加强自身建设,切实抓好作风建设和能力水平提升。巩固群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育活动,建立和完善了一系列规章制度。认真落实新常态下党建工作新要求,健全机关党建工作责任体系,把党建工作与投资促进同研究、同部署、同推进、同考核,强化党员思想教育,持续从严抓正风肃纪。着力提升干部思想认识水平和投资促进能力,举办了“四川省投资促进工作专题培训班”,与四川大学联合举办了为期三个月的英语强化培训,局内开展了“双五”产业研判分析会、商务礼仪等一系列“能力建设”业务培训。精准做好马边县、金阳县和美姑县联系村的扶贫帮困,扎实开展结对认亲和“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。

  二、部门概况

  2015年,四川省投资促进局下属二级决算单位11个,包括省投资促进局机关、省政府驻天津、上海、重庆、沈阳、杭州、厦门、武汉、广州、昆明、乌鲁木齐办事处,其中参照《公务员法》管理的事业单位11个。

  三、收支决算总体情况

  2015年四川省投资促进局收入决算总额为12246.03万元,其中:当年财政拨款收入10330.41万元,其他收入260.07万元,上年结转收入1655.55万元。收入决算总额较2014年减少590.81万元,主要原因是本部门按规定进行存量资金清理上缴存量资金后,导致上年结转收入较上年相比减少。

  2015年四川省投资促进局支出决算总额为12246.03万元,其中:一般公共服务支出8333.74万元,社会保障和就业支出1251.53万元,医疗卫生支出219.73万元,住房保障支出262.27万元,年末结转和结余2178.77万元。支出决算总额较2014年减少590.81万元,主要原因是按规定进行存量资金清理上缴存量资金后,导致经费结转支出较上年相比减少。

  四、财政拨款支出决算情况

  四川省投资促进局财政拨款支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省投资促进事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障四川省投资促进局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障四川省投资促进局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出8283.39万元。主要用于:局机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成招商引资、劳务输出管理等工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  (二)社会保障和就业支出1251.53万元。主要用于:局机关、下属事业单位等离退休人员的离退休费。

  (三)医疗卫生支出214.49万元。主要用于:局机关、下属事业单位等在职人员及离退休人员医疗及医疗补助费用。

  (四)住房保障支出262.27万元。主要用于:局机关、下属事业单位等在职人员住房补贴。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费189.94万元,较2014年决算数增长24.7%。主要原因是省委、省政府对投资促进工作高度重视,省主要领导和相关领导亲自率队赴国(境)外开展投资促进活动增多,财政厅为我局追加该项经费预算。

  2015年局系统组织和参加其它单位组织团组23个,全年累计93人次(含省政府驻广州办事处赴港澳、省政府驻厦门办事处赴台湾开展日常工作)出国(境)。

  主要的团组为:自组团,四川省投资促进局3月赴德国、捷克、意大利投资促进小组,4月赴新加坡、澳大利亚、新西兰投资促进小组,5月赴德国、波兰、黑山经贸代表团,6月赴美国、加拿大、日本项目促进小组,7月赴法国、日本、澳大利亚投资促进小组,9月赴美国投资促进小组,9月赴德国项目促进小组,以及赴台湾、香港项目促进小组。参团,省农工委赴台代表团,省台办赴台代表团,四川省赴德国、波兰、黑山代表团,四川省赴意大利经贸文化代表团,省发改委赴俄罗斯、黑山、哈萨克斯坦项目促进代表团,省人大出访南非、坦桑尼亚、毛里求斯考察团。

  通过积极出境交流联络,进一步深化与德国北威州、澳大利亚贸易委员会、澳大利亚维多利亚州政府、加拿大大不列颠哥伦比亚省国际贸易部、捷克航空制造协会、新加坡国际企业发展局、日中经济协会、新西兰奥克兰商会、香港四川工商总会、美国杜邦公司、法国斯奈德公司、日本爱发科公司、意大利B﹠B工程师事务所等发达国家和地区的政府部门、知名商协会、企业的良好合作,拓展了我省招商引资渠道,推动了世界500强和境外知名企业来川投资。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费572.41万元,较2014年决算数下降14.92%,主要原因是按照中央八项规定和省委、省政府十项规定以及厉行节约、反对浪费的要求,加大公务接待费管理力度,同时大力规范了招商引资活动中的接待行为。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待1580批次,24801人,共计支出572.4万元,主要用于招商引资、区域合作以及中外知名企业四川行、中国西部(四川)国际投资大会等大型活动中发生的商务接待支出。具体开支内容包括:局机关271.98万元,主要用于组织开展中外知名企业四川行活动78.38万元,西博会、组织电子信息产业合作发展洽谈会、组织汽车产业发展投资洽谈会以及长三角、珠三角等推介活动70.8万元,中国西部(四川)进出口展暨国际投资大会103.3万元,天府新区投资推介会19.5万元。省政府各驻外办事处300.42万元,主要用于参加渝洽会、西洽会、乌洽会、昆交会、东盟会、泛珠会、厦洽会、泛长三角论坛、环渤海联席会、中俄博览会、亚欧博览会等活动接待支出,以及日常小分队招商活动接待支出、为川籍农民工维权、为省内有关部门联系服务工作支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费300.35万元,较2014年决算数下降21.57%,主要原因是按照降低行政性开支的要求,进一步压缩现有车辆维修使用支出,同时局机关在2015年底实施公车改革后,车辆运行费用降低。

  2015年未更新购置公务用车。截至2015年12月底,局机关及省政府各驻外办事处共有公务用车79辆,其中:轿车61辆、越野车5辆、载客汽车12辆,其他车辆1辆。

  2015年车辆运行维护费支出300.35万元,用于局机关、省政府各驻外办事处日常工作开展及招商引资专项工作等等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  四川省投资促进局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计782.41万元。

  (二)政府采购情况

  2015年,四川省投资促进局机关对列入政府采购范围的电脑、打印机、复印机等用品购置和车辆保险、加油以及活动布展等服务项目全部编入政府采购项目,编入年初预算,实施时依照规定的程序组织采购,2015年度政府采购总额为482.66万元。此外,根据相关规定,为规范购买服务行为,局机关将委托旅行社办理境外招商活动、全省重大投促活动会场布置、租车等3个服务项目供应商统一进行了采购入库。

  省政府各驻外办事处政府采购项目编入年初预算,因在异地,采购时采取自行采购的方式进行(省政府办公厅批复同意)。

  本部门2015年度没有纳入政府采购项目的工程。

  (三)国有资产占有使用情况

  2015年度,四川省投资促进局国有资产占用情况为:车辆79辆,其中局机关19辆(含公车改革中已上交未核销车辆12辆),省政府各驻外办事处60辆;无200万元以上大型设备。
附件:
四川省投资促进局2015年部门决算表
责任编辑:刘化雨