关于四川省社会主义学院2015年部门决算编制的说明

  • 来源:省社会主义学院
  • 【字体:
分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  四川省社会主义学院是中共四川省委领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,是省委直属参照公务员管理的正厅级事业单位。其基本任务,一是组织四川省统一战线“三支干部队伍”(各级党政领导干部,民主党派、无党派人士,统战工作干部)进行政治培训;二是学习研究宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话以及党的统一战线理论、方针和政策。

  2015年,全院教职工深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及省委十届六次、七次全会精神,切实领会落实中央和省委统战工作会议精神,坚持开拓创新,扎实开展工作,着力加强正规化建设,圆满完成了各项工作任务。全年举办计划内班16期,培训803人;计划外班40期,培训1977人;共举办各类班次56期,培训2780人,再创办班人数新高。

  二、部门概况

  学院无下属二级单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年学院收入决算总额为2904.24万元,其中:当年财政拨款收入1690.53万元,经营收入206.53万元,其他收入1.37万元,上年结转收入1005.81万元。收入决算总额较2014年减少11910.3万元,主要原因是我院2014年新增“省社会主义学院迁建”项目,财政拨款13000万元,当年共支出12060.5万元,剩余的939.5万元结转至2015年使用。

  2015年学院支出决算总额为2904.24万元,其中:教育支出1961.82万元,社会保障和就业支出30.26万元,医疗卫生支出38.31万元,住房保障支出39.89万元,年末结转和结余768.89万元,结余(经营结余)分配65.07万元。支出决算总额较2014年减少11910.3万元,主要原因是我院2014年支付新校区土地款及前期设计费用共计12060.5万元,2015年支付新校区设计费用等共计220.93万元。

  四、财政拨款支出决算情况

  学院财政拨款支出主要用于保障学院正常运转、完成日常工作;培训民主党派、无党派人士、工商联和统战干部;加强学术研究与交流,以及承担全省统一战线事业发展相关工作。 

  基本支出,是用于保障学院正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、离休费等人员经费,以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、邮电费、工会经费等日常公用经费。

  项目支出,用于保障学院培训民主党派、无党派人士、工商联和统战干部,开展党的统一战线工作的其它任务。主要包括出国学习、培训,科研、学术交流,公车运行维护,办公设备购置,公务接待,物业管理,房屋购建及维修等专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出1802.99万元。主要用于基本工资、津贴补贴、绩效工资、离退休费等人员经费;办公费、手续费、水电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、培训费、科研经费、公务用车运行维护费、办公设备购置、校区迁建费等。

  (二)社会保障和就业支出30.26万元。主要用于退休干部的死亡抚恤金和丧葬费支出。

  (三)医疗卫生支出38.31万元。主要用于缴纳事业单位医疗保险和公务员医疗补助。

  (四)住房保障支出39.89万元。主要用于缴纳职工住房公积金和发放部分职工的住房补贴。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费9.8万元,较2014年决算数下降46%。主要原因是减少了出国(境)人数。

  2015年因公出国(境)团组1次,出国(境)6人。出国(境)团组主要包括:中华文化学院赴台湾学习交流团,6人,出访地点台湾,起到了促进两岸文化交流的作用。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费1.63万元,较2014年决算数下降65%,主要原因是我院严格贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的制度规定,严格控制公务接待费支出,接待批次及人数较去年均有所下降。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待13批次,108人,共计支出1.63万元,具体开支内容包括:接待广州社院、浙江社院、辽宁社院、青岛社院、中央社院、宁夏社院、黑龙江社院、北京社院、广东社院等共计1.33万元;接待资阳统战部、阿坝州统战部、甘孜州统战部等共计0.3万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费27.46万元,与2014年决算数基本持平。

  2015年车辆运行维护费支出27.46万元,用于日常办公、学员现场调研等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  学院2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计97.38万元。

  (二)政府采购情况

  2015年政府采购60.16万元,货物类主要是纸张墨盒2万元,办公设备购置29.7万元,服务类主要是公务用车汽油、保险、维修服务23.46万元,物业管理费5万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  我院2015年国有资产总额16643.68万元,包括:流动资产1019.76万元,其中财政应返还额度718.57万元;固定资产3342.49万元,其中房屋2167.58万元,车辆12辆,价值344.73万元;在建工程12281.43万元。
附件:
四川省社会主义学院2015年部门决算表
责任编辑:刘化雨