关于四川省化工地质勘查院2015年部门决算编制的说明

  • 来源:省化工地质勘查院
  • 【字体:
分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  我单位为四川省化工地质勘查院,根据国家《矿产资源法》和相关法律、法规、政策,为国民经济发展,地方社会经济建设需求及进一步开发西部的需要,提供和开展矿产资源地质调查、勘查、找矿、水文地质勘察,地形地质测绘、工程测量、地质灾害危险性评价,地质环境影响评价等专业服务。

  二、部门概况

  四川省化工地质勘查院下属一级预算单位1个,其中:其他事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  2015年四川省化工地质勘查院收入决算总额为4901.27万元,其中:当年财政拨款收入4068.65万元,经营收入832.62万元。收入决算总额较2014年减少了268.59万元,主要原因是2015年度地质市场不景气,导致经营收入下降。

  2015年四川省化工地质看勘查院支出决算总额为5233.17万元,其中:资源勘探开发和服务支出2715.11万元,社会保障和就业支出2370.06万元,医疗卫生支出62.00万元,住房保障支出86.00万元,本年经营亏损331.90万元,年末结转和结余以前年度经营亏损293.12万元。支出决算总额较2014年增加120.7万元,主要原因是2015年度补发2014年10月——2015年事业单位人员经费补助、结算非洲项目亏损26.71万元以及固定资产正常报废损失29.93万元。

  四、财政拨款支出决算情况

  2015年部门财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省找矿事业发展相关工作。 

  基本支出,是用于保障单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障单位完成事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)资源勘探开发和服务支出2715.11万元,主要用于事业单位人员工资、日常工作以及各地勘项目、地质环境影响评价、地质灾害危险性评估等工作开展,确保单位正常运行。

  (二)社会保障和就业支出2370.06万元。主要用于事业单位离退休人员支出,保障离退休人员基本生活,维护单位稳定发展。

  (三)医疗卫生支出62.00万元。主要用于事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险等支出,保障职工基本福利。

  (四)住房保障支出86.00万元。主要用于事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出,保障职工住有所居。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年四川省化工地质勘查院无因公出国(境)经费支出

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费8.00万元,较2014年决算数下降11.11%,主要原因是我单位压缩接待费开支,严格执行“三定”、“四不准”制度,控制接待标准。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待50批次,490人,共计支出8.00万元,具体开支内容包括:业务往来支出2.03万元,承揽工程业务支出2.67万元,社会往来支出2.34万元,其他支出0.96万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费57.51万元,与2014年决算数持平。

  2015年未更新购置公务用车。截至2015年12月底,单位共有公务用车9辆,其中:轿车3辆、越野车3辆、多功能乘用车3辆。

  2015年车辆运行维护费支出57.51万元,主要用于2015年度日常工作、各地勘项目、地质环境影响评价、地质灾害危险性评估等工作开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  2015年度我单位服务类政府采购:公务用车运行维护费55.69万元,其中包括机动车保险服务5.69万元、车辆加油服务40.00万元、车辆维修和保养服务10.00万元,均通过集中采购方式完成;货物类政府采购:日常公用支出中复印纸1.00万元也通过集中采购方式完成;专项设备购置43.68万元通过部门集中采购方式完成。以上政府采购资金来源均为财政性资金。

  (二)国有资产占有使用情况

  2015年末我单位资产总额5980.73万元,其中:流动资产1208.86万元,固定资产净值1898.54万元、无形资产294.06万元,负债1255.65万元,净资产4725.08万元。单位现有在用公务用车9辆,其中:轿车3辆、越野车3辆、多功能乘用车3辆。无单位价值200万元以上的大型设备。
附件:
四川省化工地质勘查院2015年部门决算表
责任编辑:雷晓琦