中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-07-26

2016四川省《政府工作报告》解读(三):新常态、新发展理念背景下四川科学发展的新思路(上)

  • 2016年01月28日 09时27分
  • 来源: 人民网四川频道
  • 【字体:

  导语:2016四川省《政府工作报告》描绘了在新常态、新发展理念背景下四川科学发展的新思路:稳增长,夯实经济社会发展的基石;全面创新改革,打响“一号工程”第一炮;科学构建多元产业体系,形成经济发展新格局;供给需求共发力,激活经济新动力;深化开放合作,构筑内陆对外新高地;脱贫攻坚,把握全面小康重要抓手;保护环境,共建四川宜居美好新家园;协调区域统筹城乡,谱写城乡新生活。

  刚刚过去的2015是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。展望2016,我们将迎来“十三五”规划的开局之年,只有全面分析、正确把握“新常态”和“新发展理念”的大趋势、大背景,把认识统一到中央对形势的正确判断上来,把行动落实到中央作出的重大决策部署中去,才能保持从容应对各种情况的定力,增强推动经济社会健康发展的信心。

  从整体上看,《报告》实事求是地回顾总结了过去五年工作成就,紧密结合了四川发展实际,科学规划了“十三五”时期四川经济社会发展工作的总体思路和目标,系统地提出了2016年四川政府工作的总体要求、目标任务和重点工作。这对于动员全省干部群众同舟共济、拼搏实干、克难奋进,为实现“两个跨越”具有重大而深远的意义。我们可以将《报告》全文概述为成就篇和展望篇。

  本篇章为《新常态、新发展理念背景下四川科学发展的新思路》(上)——《政府工作报告》成就篇

  一、“十二五”时期发展的主要成就。面对国际形势不断的深刻变化,以及国内“三期叠加”影响加大,过去五年,省委、省政府紧紧围绕“十二五”发展目标,全面深化改革开放,在“经济增长、经济结构、民生改善、改革开放、防灾减灾、法制建设”方面成效尤为显著。经济规模持续扩大,一般公共预算翻了一番。经初步核算,“十二五”期间,稳步连续迈过两个亿万台阶,居全国第6位,人均GDP年增长率为14.7%。经济结构逐步优化,经济转型进入发展新轨道。科技创新对经济增长贡献率达50%,经济实现多点多级平衡发展,新增13个千亿级市(州)。人民生活明显改善,城镇新增就业400万余人,城乡可支配收入增长11.3%、13.7%,减少贫困人口900万人。深化改革开放,抢抓“一带一路”与长江经济带建设,对外投资突破70亿。防灾减灾取得重大成效,落实应急救灾新机制,走出重建新道路。推进建设法制政府,简政放权、行政审批制度改革取得新成效,取消近400项行政审批。

  二、2015年的主要成就。在过去的一年中,省委、省政府围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的目标,实现了地区生产总值增长7.9%,城乡人均可支配收入增长8.1%,9.6%,居民消费上涨1.5%。具体而言,我们可以从下表中看出,在过去的一年中,我省顺利地完成了《2015政府工作报告》中所设定的重要经济指标目标:


  从各项相关经济发展指标来看,2015年我省整体经济发展平稳良好,较好地完成了去年所设定的目标任务,在经济新常态的大背景下,我省2015年经济工作取得了来之不易的成就。

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱