2016年四川省政府工作报告解读(二):政府工作报告亮点解析

  • 2016年01月28日 09时25分
  • 来源: 人民网四川频道
  • 【字体:
分享到:
  到“十三五”末,四川省GDP将达到4.2万亿,对于这一目标如何看待?如何建立开放型经济新体制?近日,四川省社会科学院副院长盛毅就2016年四川省政府工作报告的相关内容进行了解读。

  4.2万亿:尽力而为量力而行

  《政府工作报告》摘要:按照规划,到“十三五”末,四川省地区生产总值将再上一个万亿台阶、达到4.2万亿元。

  盛毅:这个目标是经过反复论证的,经济发展进入新常态以后,四川的增长速度进入中高速阶段,同时要求加快推进产业结构向中高端迈进,加快发展方式转变。因此,这样一个速度和这样一个目标,既考虑了发展结构,也考虑了全面建成小康社会等因素。

  由于“十三五”发展的不确定因素很多,政府提出的这一目标,也体现了尽力而为量力而行的思想,既充分发挥主观能动性,也要充分考虑到未来发展的不利因素。目前,需要积极地按照目标来安排,争取更好的完成。不过,经济指标只是一个方面,更重要的是在稳定增长的同时,实现结构优化和升级。

  发挥市场作用政府“加减法”需搭配

  《政府工作报告》摘要:市场在资源配置中的决定性作用得到充分发挥,开放型经济新体制基本形成。

  盛毅:“十三五”期间将向市场经济体制建设的更高目标迈进,尤其是十八届五中全会提出新的五大发展理念,要推进供给侧结构性改革,就需要更加注重发挥好市场作用。“十三五”则是市场在资源配置中发挥作用的一个较快速推进的阶段。

  在这方面,政府既要做“减法”,也要做“加法”。过去在一些领域直接投入的都要进一步退出来,只要市场能干的事尽量让市场干。如果市场积极性不高,就要尽量引导;利益不大的事,则需要通过创造环境,鼓励市场干。包括产业发展、公共服务、基础设施建设等,可以通过PPP方式来推动。

  政府在一些领域退出的同时,也要加强一些需要政府支持的领域。政府怎样为企业创造降低成本的环境?怎么推进落后企业的兼并重组?怎样来解决失业职工再就业?怎么通过科技创新来提升整个市场的科技创新能力?这些方面都需要政府做“加法”。”

  做减法的部分退出范围要扩大,步伐要加快;加法则要做到关键点、关键环节、关键领域,两者需要搭配。

  稳增长措施多需求侧与供给侧可同时发力

  《政府工作报告》摘要:千方百计稳定经济增长。从多方面分析,今年经济发展仍然比较困难,我们必须把稳增长放在更加突出的位置。

  盛毅:稳增长是实现“十三五”目标的基础,同时稳增长有很多措施,需求侧和供给侧同时发力效果会更好。

  供给侧结构性调整涉及范围广,一共有两大层面,从宏观讲,改革要素要向技术领域、知识领域集聚,更好的实现供给和需求的匹配。

  从微观层面讲,企业改革有几大要素,劳动力素质能不能得到更好的提升,人才能不能得到更好的集聚,科技能不能更好的向关键领域流动,产业集群能不能更好的形成,这些都是亟待解决的问题。

  从我国现状来看,供给侧结构性改革难度比需求侧大。需求更多的是做加法,怎样扩大投资和消费,效果可以立竿见影。而供给侧改革既做加法,也做减法。对政府来说,是个很大的考验。

  全面创新改革既是机遇也是亟需突破的难点

  《政府工作报告》摘要:全面创新改革是“十三五”发展的“一号工程”,今年要起好步,着力形成一批可复制、可推广的改革经验和重大政策。

  盛毅:全面创新改革是机遇也是自身迫切需要突破的难点。加大全面创新改革,既是一号工程,也是新年工作的重大抓手。全面创新改革涉及面很宽,如果每一个区域,每个地区,都能找到一些全面创新的突破点,汇集起来的力量就变得很强大。

  提升服务业比重加快构建现代产业体系

  《政府工作报告》摘要:加快构建现代产业体系,深入实施《中国制造2025四川行动计划》,启动实施制造业创新中心建设、高端装备创新研制及智能制造等一批重大工程,加快推进五大高端成长型产业发展。

  盛毅:构建现代产业体系与稳增长关系很大。因为,四川工业对经济增长的贡献在50%左右。一般工业的规模较大,新兴产业的规模较小,两大块都需要很好的发挥作用。比如传统优势,白酒、川茶、化工业等,从去年的情况来看,对经济增长的贡献不小,今后还要通过技术改造和调整,使它继续保持支柱地位。

  现在有一个很大的弱项是服务业比重不高,四川仅占40%左右,这里面有很大的提升空间,提升的方向就在旅游、文化、科技、养老、金融等产业。 (熊文瑶 宋艳)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱