2016年四川省政府工作报告解读(一): 3万亿巨轮再出发 四川经济扬新帆

  • 2016年01月28日 09时22分
  • 来源: 人民网四川频道
  • 【字体:
分享到:
  四川省社会科学院区域经济研究专家 廖果

  刚刚过去的2015年,中国西部经济大省四川省地区生产总值达到30103.1亿元。从2011年的21026.7亿元到如今的3万亿,四川这艘经济巨轮仅仅用了四年时间。在2016年1月25日召开的四川省第十二届人民代表大会第四次会议上,四川省人民政府代省长尹力作的《政府工作报告》(以下简称“《报告》”)精辟地阐述了《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,其中耀眼之处就是“十三五”末四川省地区生产总值将再上一个万亿台阶,达到4.2万亿元,五年平均增长7%以上,实事求是地设定了西部经济巨轮的航行速度和承载目标。

  这份《报告》篇幅不长,含金量却极高。《报告》从经济发展、结构调整、民生改善、改革开放、灾后重建、依法治省六大方面客观总结了四川省“十二五”时期发展成就,从发展形势、奋斗目标、主攻方向、发展战略和发展路径五个方面概述了四川省2016年及“十三五”时期面临的形势与任务,提出“十三五”时期四川省经济社会发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务以及产业发展的重点领域、交通、能源、水利建设重点项目和社会事业、文教卫生、环境保护等方面的重大工程,是我省各级政府履行宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务职能的重要依据,是引导四川各族人民全面建设小康社会的行动纲领,是各部门编制专项规划、年度计划的依据和市场主体自主决策的重要参考。

  《报告》的亮点之一是指出了四川省“十三五”时期加快转变发展方式、弥补发展短板、防范各种风险三大主攻方向,提出了2016年重点抓好的十大工作。

  2016年是四川省“十三五”决胜全面小康、建设经济强省的开局之年,也是四川3万亿巨轮杨帆起航的新起点。
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱