中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

6月有望滑雪 成都融创文旅城复工忙

  • 2020年04月02日 09时59分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 编者按:

    一场疫情导致全省文旅产业损失超1500亿元。随着疫情得到有效控制,有序复工复产成为当务之急。3月底,国家23部委联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出“重点推进文旅休闲消费提质升级”,给全国文旅市场注入了一剂强心针。

    目前,四川重点文旅项目复工358个,新开工7个,这些重大项目将有力支撑四川文旅经济发展,也将引领全省文旅消费提质升级。这些项目的庐山真面目如何?最新建设进展怎样?为此,四川日报推出“春回天府”之直击重点文旅项目系列现场报道,本报记者带你一探究竟,首期走进成都融创文旅城和瓦屋山景区重点项目建设现场。

    “3月底,雪世界已经持续造雪80多天,目前已完成造雪,积雪压实后覆盖厚度将达到35厘米至40厘米,预计2020年6月雪世界将对外试营业,游客有望在炎热的夏天来滑雪。”3月31日,成都融创文旅城全球最大室内滑雪场建设现场,项目负责人刘军告诉记者,“受到疫情影响,施工进度比原计划滞后了一些,我们及时调整了各个作业区的施工方案,争取把耽误的时间抢回来。”

    同一天,眉山市洪雅县瓦屋山景区S308线洪雅袁坪至瓦屋山新建工程项目二分部施工现场,土石开挖工作也在加紧进行。“这个总投资12亿元的省重点文旅项目建成后,将大大缩短成都至瓦屋山的通行时间,并将瓦屋山景区融入大峨眉国际旅游西环线,助推瓦屋山升级打造成为5A级旅游风景区。”景区管委会主任张十军说。届时,四川有望再添一个5A级景区,并有望进入全国5A级旅游景区排行榜前三名。

    记者了解到,截至3月26日,四川已有358个重点文旅项目复工,这些大项目有力支撑着四川文旅经济发展,也引领全省文旅消费提质升级。

    工人们攒足了劲 活儿干得更卖力

    “创5A景区,交通是硬伤。”张十军告诉记者,为打通瓦屋山景区与洪雅县城的交通要道,融入峨眉山旅游西环线,洪雅启动了瓦屋山景区旅游快速通道建设,四川路桥承建洪雅袁坪至瓦屋山22公里路段。

    受到疫情影响,工程进度滞后。为抢抓工期,业主单位负责人付华有与工人们优化了工作流程,决定多个作业断面同时施工,材料、运输、开挖、施工等环节加紧对接,进一步提高了生产效率。“休息了一个月的工人们都攒足了劲,活儿干得更卖力。”付华有说,“目前项目每天有近300名工人在作业,复工率已接近100%,今年已完成项目投资2000多万元。”

    “材料还未运来,施工进度又要提起来,这该怎么办呢?”付华有告诉记者,近日因上游产业复工复产不同步,施工材料难以及时运送,给部分项目带来了难题。获知情况后,瓦屋山景区党工委立即建立了企业互助共享机制——在建材物料、人员机械等方面,各企业根据各自工程进展情况互通有无、互相调配、互帮互助。通过这种方式,目前瓦屋山景区已有5个项目复产复工。

    与此同时,在成都西面的都江堰,另一个省重点文旅项目——成都融创文旅城也在加紧复工,这里正在建设全球最大的室内滑雪场——融创文旅城雪世界。走进滑雪场,一脚踩下去,“积雪”已经淹没鞋面,一眼望去,不同规格的滑雪道已具雏形。据了解,雪世界造雪工作从2019年12月29日开始启动,春节期间也安排了员工24小时轮班值守,保证持续造雪。目前已完成造雪工作,预计今年6月雪世界将对外试营业。

    防疫工作不松劲 分区作业一人一档

    有序复工复产的同时,各项目防疫工作并没有松劲。

    “从生活区到上班地大概三四公里,疫情期间有专门的直达公交点对点接送,方便又安全。”3月31日一早,成都融创文旅城停车场施工班组工人何泽林“全副武装”——戴上安全帽、口罩,穿着橘色工作服,手持工作证,来到最南边的停车场施工。

    何泽林来自重庆,是成都融创文旅城最早一批为数不多的省外返岗复工人员之一。“刚返岗时,我对健康安全还有顾虑,但上岗后每天检测多次体温,并实行送餐制、分散住,疫情防控细节很到位,现在每天向家人报平安,顾虑消除上班更安心。”何泽林说。

    “健康码、旅居史申报、健康检测、行程追踪、3天防疫知识学习等一项都不能少。”成都融创文旅城项目安全总监马武说,省内省外务工人员返岗前必须经过复杂的“规定动作”,除了定时检测、分散食宿外,每10个人配备一名疫情观察员实时监测,生活区还设置了备用隔离区。

    在瓦屋山景区云麓小镇项目建设现场,这里的防疫工作同样严格落实。施工场地入口立着一块大型“防疫功能分区示意图”,绿色、红色、蓝色等颜色标记的地方代表不同的施工作业区,每个作业区的施工人数都有实时记录,需要进出不同作业区运送原料的工人也规定了严格的进出路线,尽量避免与其他工人交叉聚集。

    项目负责人刘杰介绍说,自2月下旬项目正式复工以来,项目部为陆续复岗的所有人员都建立了健康档案,保存健康证明,登记每人近期的活动轨迹、接受体温检测的情况等。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号