中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020“春回天府·安逸四川”文化旅游季启动 一大波文旅活动等你来 
月底去自贡看灯会 6月在成都玩转冰雪节

  • 2020年04月01日 08时23分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:





3月31日,成都,浣花溪旁的四川博物院被各色彩旗装点,人们有序排队入场,共赴一场期待已久的春天之约。2020“春回天府·安逸四川”文化旅游季在此启动。这是疫情发生后,我省推出的首个大型文旅活动。

“活动的目的是在疫情防控常态化条件下,有序推动各类文化旅游机构设施逐步开放,推动‘吃、住、行、游、购、娱’全产业链复工。”文化和旅游厅相关负责人表示,“省第十一届(春季)乡村文化旅游节等290项线上线下重点文旅活动将陆续举行,有序引导群众到景区去、到乡村去、到文化场所去、到节庆活动中去,亲近自然、体验文化、疗养身心,全面激发文化旅游消费潜力,推动经济社会尽快恢复发展。”

加速恢复

5A级景区全部恢复开放,非遗体验、乡村旅游也已回归

我省陆续推动景区、文化场馆等恢复开放。据文化和旅游厅统计,截至3月底,全省恢复开放116家博物馆、86家文化馆、106家图书馆和部分非物质文化遗产项目体验基地。

随着文化旅游季活动启动,景区、乡村、文化场馆有序恢复按下加速键。

当天,九寨沟、黄龙等阿坝州4个景区恢复开放。至此,全省13个国家5A级旅游景区在流量管控基础上已全部开放。

数十家非物质文化遗产项目体验基地也在当天集中宣布开放。织蜀锦学蜀绣,看川剧做川菜,制竹编造竹纸,画唐卡跳锅庄……游客可在各具特色的非遗项目和体验基地领略四川非遗独特魅力。

乡村旅游也加速复苏。在成都市郫都区三道堰镇青杠村,油菜花还没看够,杜鹃花已来斗艳;在绵阳市江油市的爱情谷,百合花的清香弥漫山谷,还有自贡市沿滩区永安镇观音湖景区的郁金香、遂宁市蓬溪县任隆镇八角村的桃花……游客们三三两两,赏花、吃农家饭、做农活,体验难得的闲暇春光。

“还将推出一批健康旅游、红色旅游、研学旅行线路和产品,推出50条四川春夏季乡村旅游精品线路。”文化和旅游厅相关负责人说,全省还将引进一批精品剧目,推动4A级以上旅游景区、省级旅游度假区实现旅游演艺全覆盖。“届时,这些旅游产品将进一步带动全省‘吃住行游购娱’全产业链恢复发展。”

亮点多多

文旅活动各地开花,将推消费补贴基金和消费券、优惠券、打折卡

文旅活动也在各地全面开花。2020“春回天府·安逸四川”文化旅游季推出的290项重点文旅活动亮点纷呈,覆盖全省21市(州)、183个县(市、区)。

由自贡市人民政府、文化和旅游厅主办的第二十六届自贡国际恐龙灯会尤其值得期待。这是全国首场用彩灯讲述抗疫事迹、歌颂抗疫精神的主题灯会,将于4月底开展。除了百余组精美彩灯,灯会新增15个抗疫主题灯组,配合新编排的全民抗疫大型实景演艺节目,场面震撼。

作为文化旅游季活动的重头戏,省第十一届(春季)乡村文化旅游节将于4月2日在南充市仪陇县朱德故里景区开幕。届时,游客可实地体验红色文化、农耕文化、客家文化,在田园风光中感受幸福美丽新村。

二季度,成都几乎被各种节会活动承包。

4月上旬,成都将举办“花重锦官城,春风十里行——2020天府绿道文化旅游节”启动仪式,集中发布全市春季旅游目的地产品和春游文旅活动的《蓉城踏春地图》;“五一”小长假将举办成都街头艺人音乐节;6月,将结合提升成都旅游能级的融创文旅城开业,举办成都夏季熊猫冰雪节。

一大波节会、展览、演出也将陆续上演。

4月至5月,四川博物院等几大博物馆将陆续推出“金玉琅琅——清代宫廷仪典与生活”特展、“大师印记”——北京大学赛克勒考古与艺术博物馆藏版画展、“回望长安——陕西唐代文物精华展”、从伦勃朗到莫奈——欧洲油画五百年展,还有天府戏剧节、第八届白鹿法国古典音乐艺术季……

我省将发行文旅消费补贴基金和文旅消费券、优惠券、打折卡,同时发布文旅惠民清单,发展假日文旅经济,全面激发四川文化旅游消费潜力。(记者 郭静雯)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号