以熊猫之名 与世界相拥

  • 来源:四川省旅游发展委员会网站
  • 【字体:
分享到:
  21日,首届中国大熊猫国际文化周的重头戏——“熊猫中国·四川之夜”主题活动在北京隆重登场。这场定调“以熊猫之名,与世界相拥”的活动设置了小型大熊猫文化展区,展览以“yuan”(缘、源、愿、垣)为主线,展现大熊猫作为外交使者、创意灵感、世界焦点、伞护物种四个层次的多样身份,展示大美四川、生态四川、人文四川。

  “四川之夜”主题活动上,对大熊猫全球文化推广大使颁发了证书,作家阿来、歌手李宇春都受聘成为大熊猫全球文化推广大使。

  熊猫使者

  它们见证一系列外交瞬间

  大熊猫作为外交使者的照片、“非一般的大熊猫”全球少儿绘画大赛部分作品、大熊猫雕塑……会场内满是大熊猫元素。

  由于憨态可掬,大熊猫一直都是人们宠爱的动物。新中国成立后至上世纪90年代之前,大熊猫以赠送和短期借展形式承担起“外交官”的职能。1972年,大熊猫“玲玲”“兴兴”亮相美国华盛顿国家动物园。第一个周末,就有2.4万人争相观看。1973年,大熊猫“黎黎”“燕燕”落户巴黎文森动物园,“大熊猫热”顿时席卷整个法兰西。在这个展区,我们将看到大熊猫展示的“外交”姿态,例如2012年,荷兰鹿特丹,贝娅特丽克丝女王收到熊猫玩偶时的笑容;2017年,法国总统马克龙与家人一起参观大熊猫宝宝“圆梦”;2018年,奥地利总统亚历山大·范德贝伦夫妇来到四川参观大熊猫时的照片。

  新华社的三位记者也用镜头记录下各自眼中的大熊猫。金勖琪记录下大熊猫栖息地箭竹大面积开花枯萎危及大熊猫生存时,人们合力营救的珍贵影像;薛玉斌把大熊猫作为其镜头的专属模特,不断学习拍摄技法和内容,力求完美展现大熊猫;“5·12”汶川特大地震后10天,陈燮经过14小时的艰难跋涉,来到卧龙,见证了6只大熊猫被转运到雅安新的熊猫基地。摄影器材在改变,时代在更替,从胶片到数码,三代新华社熊猫摄影家,镜头的焦点始终对准大熊猫,为黑白精灵留下影像是他们不变的心愿。

  在21日的“四川之夜”主题活动上,为大熊猫全球文化推广大使颁发了证书,知名作家阿来、歌手李宇春等都受聘成为大熊猫全球文化推广大使。

  全球招募

  一起为大熊猫做个国际形象设计

  大熊猫被誉为世界生物多样性保护的旗舰种,人们之所以如此努力保护大熊猫,正是在于保护大熊猫对于保护生物多样性的意义相当重大。大熊猫这个闯入人间的精灵,它在被保护的同时又能作为伞护物种庇护其他同域分布的物种,进而维持所在区域生态系统的完整性。

  8月23日,在首届中国大熊猫国际文化周开幕式上,将启动“中国大熊猫国际形象设计”全球招募计划,发布“中国大熊猫国际文化周首日封”。23日至26日将举行主题展,设有“大熊猫保护研究成果展”“大熊猫文化艺术展”“大熊猫文化彩灯展”等展览,将对公众免费开放。

  作为大熊猫分布最多的省份,四川将从8月21日至26日推出“熊猫中国·四川主题日”系列活动,包括“熊猫中国·四川主题展”“熊猫中国·四川之夜”主题活动及八大配套活动。
责任编辑:刘怡