新时期、新发展、新旅游——四川旅游向万亿级旅游产业集群迈进

分享到:


邓小平故居陈列馆。(省旅游发展委供图)


绵阳市梓潼县两弹城景区红色研学活动。(省旅游发展委供图)


川西林盘——崇州市桤泉镇余花龙门子。(崇州市旅游发展和景区管理委员会供图)


昭化太极山水。谢谦摄


广元剑门关。赵辉摄



  金风迎秋,硕果逢时,入秋的四川走进丰收之季,四川旅游也迎来硕果挂枝。

  8月30日,第四届中国(四川)国际旅游投资大会将在成都举办。9月7日,第五届四川国际旅游交易博览会将在峨眉山市举行。接踵而至的旅游盛会陆续揭幕,相继进行的产业成果发布和项目签约,让四川旅游发展的步伐坚实又稳健,阔步向前……

  2018年上半年,全省实现旅游收入5271.51亿元,同比增长15.1%,旅游市场呈现出国内快速增长、入境平稳增长、出境市场暑期井喷的特点。这不仅得益于四川丰厚的旅游资源、优越的自然气候条件、类型多样的地形地势、全省优质的立体式景观分布、民族特色浓郁的民俗风情和深厚文化内涵,还得益于四川旅游发展战略的不断调整和创新。通过奋力发展,多年来四川旅游持续走在全国前列,硕果累累。

  省委十一届三次全会明确提出,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。为深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,四川省旅游发展委员会(以下简称“省旅游发展委”)、全省各地旅游系统积极行动,通过党组会议、实地调研等不同方式,对四川旅游发展形势进行分析研究,制定强有力的旅游行业标准,全力推进全域旅游发展。

  每一步都是深思熟虑的向前,每一步都是推动四川旅游业高质量发展、全面建成万亿级旅游产业集群、加快建设旅游经济强省和世界重要旅游目的地的重要步伐,也是四川旅游在新时期的新发展、新跨越、新作为。

  扬长避短

  破除“盆地意识”促全省旅游新发展

  近日,省旅游发展委公布了一组数据:2018上半年,全省接待国内游客4.01亿人次,同比增长5.6%,实现国内旅游收入5232.02亿元,同比增长15.1%;全省接待入境游客139.8万人次,同比增长5.1%,实现旅游外汇收入5.85亿美元,同比增长10.4%。这组数据,是四川旅游市场持续稳定增长最直接的表现。

  今年,四川旅游发展势头持续强劲,游客吸引力大增,这不仅基于丰富的旅游资源,还得益于科学的“谋篇布局”。按照省委关于全面推动高质量发展的部署,省旅游发展委先后多次召开党组会专题学习会、中心组学习(扩大)会、主任办公会、党支部工作会,为全省旅游高质量发展提供坚强的组织保障。同时,省旅游发展委集中学习贯彻省委十一届三次全会及省委两个《决定》精神。从解决“为什么”和解决“怎么干”两个方面入手,推动省委决策部署在旅游系统的落地落实,形成万亿级旅游产业集群,加快建设旅游强省和世界重要旅游目的地。

  7月19日,中共四川省旅游发展委员会党组第五次中心组学习(扩大)会召开,这是省旅游发展委首次以座谈会的形式学习贯彻落实省委十一届三次全会精神。省旅游发展委相关负责人在会议中认为,党员干部应精准聚焦“六大问题”短板不足,思谋策划“一干多支”发展新格局。据了解,这次会议旨在探索研究“一干多支、五区协同”发展新格局,精准把脉“四川旅游发展”历史新方位,奋力书写“治蜀兴川再上新台阶”旅游篇章。同时,省旅游发展委各处室相关人员各抒己见,交流讨论,一致清晰地认识到四川旅游业发展现状,要绘制对外开放的旅游发展蓝图。从战略布局来看,深入实施“旅游强县、旅游强企、精品发展、创新发展”对外开放战略是全力推进四川旅游业高质量发展的重要着力点。对此,全省将重点实施旅游强企战略、精品发展战略、创新发展战略、对外开放战略、培育四川旅游新兴业态,深化四川旅游国际化布局要应势而就、顺势而为,抢抓机遇、再破难艰,全力推进四川旅游业高质量发展,助推治蜀兴川再上新台阶。

  多年来,四川旅游纵向深入发展较快,横向对比发展在多方面呈现出不同程度的差距。如何填补旅游新产品、新业态等的缺口,让产品开发更有精度、深度、高度?为此,省旅游发展委先后多次深入成都、绵阳、内江、乐山、宜宾、南充、阿坝、凉山等市州的乡村和企业进行实地研究,专题讨论数十次。准确把握全省旅游发展新的历史方位、推动旅游高质量发展、旅游助推精准扶贫精准脱贫和乡村振兴、大手笔全方位对外开放、推进旅游区域协调发展、推进文旅融合发展、构建现代化旅游产业体系,是省旅游发展委为破除“盆地意识”重点发力方向,在总结基层先进经验的同时,也积极梳理四川旅游发展中的短板和不足。

  不久前,省旅游发展委相关负责人带队赴绵阳市调研旅游新技术应用,与绵阳市政府进行了座谈并达成了共识。未来,省旅游发展委和绵阳市政府将联合共建旅游新技术园区,培育中国旅游“硅谷”。针对绵阳市加快形成园区建设规划方案,省旅游发展委将联合有关部门,制定配套政策措施。此外,双方还将共同举办第二届旅游业新技术应用大会,纳入2018年科博会同步推进,并将旅游新技术应用大会每年固定在绵阳举行,培育成为会议品牌。

  积极稳健

  项目频落地助力旅游产业新跨越

  四川旅游发展时间长、跨度大、类型多,从旅游、旅游化到旅游产业的发展过程中,亮点频现,产业积极向好。

  2018年,四川省持续推进旅游投资建设“双千亿”工程。省旅游发展委按照“项目年”的工作部署,准确把握工作基调,坚定不移地把旅游项目作为全省旅游产业发展的主要抓手,以旅游项目为依托,深入推进全省旅游产业转型升级,全省旅游业呈现出快速发展、量质齐升的良好态势。截至今年5月,全省纳入旅游项目管理平台统计的旅游在建项目814个,实际完成投资433.46亿元;招商引资签约项目47个,签约金额468.75亿元,预计今年上半年将完成实际投资580亿元,完成签约700亿元。

  从旅游化到旅游产业的过程中,各市州正积极全力推进。近年来,广元坚持文旅兴市发展思路,大力推进文化旅游产业融合发展,加快建设中国生态康养旅游名市。在2018大蜀道文化旅游节上,大蜀道旅游联盟成立,并发布了《蜀道申报世界自然与文化遗产剑阁宣言》。这将大力推进全域旅游和生态康养旅游名市建设,实现旅游业强势崛起和高质量发展。如今,大蜀道文化旅游节和广元女儿节已成为广元旅游的靓丽名片,为打造大蜀道国际重要旅游目的地奠定了坚实的基础。同时,宜宾市也正积极发挥蜀南竹海等优势,聚焦竹产业、竹文化发展和景区建设,深度挖掘竹文化丰富内涵,重点抓好竹景、竹居、竹食、竹材、竹艺等产品的创新开发,加快推进竹产业发展的转型升级,创新推进蜀南竹海国家5A级景区创建工作。

  为解决旅游企业和项目融资贵、融资难、融资慢等关键问题,近日,省旅游发展委联合省扶贫移民局在市州积极申报的基础上,向国家文化和旅游部、国务院扶贫办和国家农发行推荐了13个开发建设水平高、精准扶贫机制实、经营管理发展好、示范带动效果强的旅游扶贫重点项目,项目涉及旅游景区、乡村旅游、旅游小镇、旅游商品、旅游新业态等多个类型,13个项目总投资267.8亿元,拟申请贷款约130亿元。项目的建设将直接带动贫困人口5.8万人,预计年人均增收约8500元。该批13个旅游扶贫重点项目有望在今年获得国家农发行的贷款支持,这将进一步强化金融合作,助推我省旅游扶贫。

  创新升级

  培育乡村典型助推旅游扶贫再上新台阶

  5月,全省乡村旅游合作社现场推进会在成都崇州市召开,这是全国召开的首个乡村旅游合作社现场会议,还成立了四川省乡村旅游协会合作社分会,为进一步推动乡村旅游合作社发展搭建了平台。在崇州,乡村旅游发展亮点显著,当地集贤乡凡朴生活圈、白头镇五星村、道明镇竹艺村等都是乡村旅游和集体经济发展的典型,其中涉及的川西林盘村落保护与开发、民宿打造、管理公司+农户模式、乡村文创等对四川其他地区的乡村旅游发展提供了有效的借鉴模式。

  乡村旅游合作社是推进农村一二三产业深度融合、促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的重要抓手。近年来,我省乡村旅游发展不断升级,各地加大乡村旅游规模化、品牌化发展力度,全省乡村旅游合作社呈现蓬勃发展态势。目前,我省经工商注册登记的乡村旅游合作社总数达到5759家(其中,乡村旅游专业合作社817家,涉及旅游的综合合作社4942家),入社农户达21518户。成功涌现出“景区+合作社+业态+农户”“能人+农户”“专业合作社+农户+引资”等多种乡村旅游合作社发展模式,“以农建社、以社兴业、以业富农”的发展格局正在形成。下一步,全省重点从乡村旅游合作社示范社的培育、人才培养、扶持措施等方面推动乡村旅游合作社创新发展,全面助力我省乡村振兴。

  聚焦深度贫困地区,扎实推进旅游产业扶贫。我省旅游扶贫“六项工程”持续推进——实施乡村旅游富民工程、旅游产业带动工程、旅游新业态新产品培育工程、旅游公共服务建设工程、旅游人才引进和培养工程、旅游宣传推介工程。今年年初,我省组织旅游规划设计单位与凉山州旅游扶贫重点村代表签订了旅游规划公益扶贫协议,向阿坝、甘孜、凉山等捐赠了一批旅游图书,四川省旅游学校被批准设立为全国旅游扶贫培训基地,318川藏线、甘南川西线、四川线纳入中国“西部行”十条自驾游精品线路。

  据省旅游发展委的数据显示,今年我省正积极持续实施旅游扶贫示范区、示范村、乡村民宿达标户“三级联创”,目前已落实5个贫困县、104个贫困村、1000户贫困户纳入旅游扶贫示范区、示范村、乡村民宿达标户创建名录,组织97人次专家服务团开展创建辅导工作。在深度贫困县创新开发乡村旅游接待服务公益性岗位500个以安置贫困劳动力,助力贫困户就地就业脱贫。其中,已完成石渠县真达神鹿谷景区国家4A级特种旅游景区认证,阿坝县神座景区、昭觉县谷克德景区特种景区提升创建正在有序推进。实施茂县中国古羌城、甘孜州稻城亚丁景区、阆中市阆中古城景区3个景区智能语音导览服务示范项目。

  乡村旅游发展离不开专业旅游人才的指导。今年,我省加大旅游培训力度,采取省、市、县及企业联动的方式,以特色旅游、乡村旅游、山地旅游等为重点,组织深度贫困县旅游领军人才和从业人员开展大规模培训。加快推进贫困地区“两师一员”(乡村旅游规划师、乡村旅游工程师和乡村旅游技术员)试点工作,为我省乡村旅游发展提供本土化人才支撑。上半年,全省累计组织开展旅游培训人次达700余人次。通过培训,全面提升旅游部门行政管理人员、从业人员能力素质,充分发挥旅游领军人才的示范带动作用,推动贫困县旅游产业可持续发展。

  蓄势发力

  践行旅游业高质量发展新作为

  2018年,是四川旅游奋力推进供给侧结构性改革,以全域旅游为引领,深入实施乡村振兴的一年,也是四川旅游为率先建成万亿级旅游产业,推进旅游业高质量发展的关键一年。

  推进旅游业高质量发展离不开强有力的旅游规划和行动计划。日前,省旅游发展委根据各区域旅游资源实际情况和发展潜力,新编制了《大九寨世界遗产旅游目的地规划和三年实施计划》《大香格里拉—环贡嘎世界高山生态旅游目的地规划和三年实施计划》《大攀西国际阳光度假旅游目的地规划和三年实施计划》《大嘉陵江流域国际文化休闲体验旅游目的地规划和三年实施计划》《四川省工业旅游创新发展三年行动计划(2018-2020)》等,还将根据《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建景区恢复与产业发展专项实施方案2018年度实施计划》,加强九寨沟灾后重建。这不仅良好地贯彻落实构建“一干多支、五区协同”的区域发展新格局和四川省“511”旅游发展新格局的相关部署,也是针对培育经济发展新动能,丰富全域旅游新内涵,大力推进我省旅游创新发展的新作为。

  推进旅游业高质量发展离不开项目和资金支持。上半年,省旅游发展委为在川旅游项目主动争取国家支持,积极申报旅游发展基金。据统计,省旅游发展委联合省财政厅积极向国家财政部、文化和旅游部申请直接补助旅游公共服务设施建设项目6个,金额2800万元;申请旅游业转型升级融合发展项目(贷款贴息)3个,金额1200万元;申请全域旅游示范区以奖代补项目4个。

  同时,省旅游发展委还联动景区恢复和产业发展组成员单位以及阿坝州、平武县,制定了《景区恢复与产业发展专项实施方案2018年度实施计划》。通过争取项目资金、建库科学管理等方式,全力推进24个灾后重建项目建设(解捆后35个),目前,已开工项目11个,各项目总体上有序推进。接下来,还将进一步完善全省在川旅游投资商库、旅游招商引资库、旅游产业重点项目库“三库”建设,进一步规范旅游项目管理。加强对市州项目管理队伍的培训,提升项目管理队伍的业务水平,从整体上推动四川旅游项目管理工作创新突破。

  2018年下半年,四川旅游将加速向万亿旅游产业集群迈进。接下来,省旅游发展委将聚焦文化创意、体育旅游、康养旅游、自驾车营地、在线旅游等新兴业态,优化2018年优选旅游招商项目体系,推出一批高品质项目,培育旅游投资新的增长点,促进旅游业发展转型。

  举办一场高质量高水平的旅游盛会——第四届中国(四川)国际旅游投资大会。作为四川旅游的重头戏,本次大会将在8月30日——9月3日举办,会上将推出四川“9+30+100”优选旅游招商项目,其中“9”为9大旅游创新产业集群,“30”为30个旅游新业态项目,“100”为100个精品旅游项目,大会签约旅游项目预计超过30个,签约总金额有望突破1000亿元。本次大会旨在以旅游、旅游化、旅游产业的发展思维,着力推动跨区域资源有机整合,着力促进产业融合发展,全面推进全省旅游投融资工作,实现旅游业高质量发展。

  今年正值改革开放40周年,也是红色旅游主题年,红色旅游也是推动旅游业高质量发展的重要抓手。今年4月,省旅游发展委正式印发了《2018年四川省红色旅游工作方案》,启动建设攀枝花市、广安市、巴中市、阿坝州、凉山州首批5个红色旅游融合发展示范区,与绵阳市政府联合举办红色夏令营启动仪式,参加“红色路·三农情·中国梦”红色旅游研学行启动仪式、红色旅游发展峰会等。下半年,我省将验收《四川省红色旅游三年行动计划(2018-2020年)》编制项目,加快推动红色旅游“击活”工程项目落地,指导完成《四川省红色旅游线路手册》编制工作,全面启动红色旅游线路宣传推广工作。同时,针对全省丰富的红色旅游资源,省旅游发展委还将依托新技术进行全面挖掘、整理及保护,建立《四川省红色旅游文化资源名录》,编制《红旗飘飘——四川红色旅游丛书》。此外,还将举办2018红色旅游专列首发式、广安国际红色马拉松赛等红色主题活动。(木易)

责任编辑:张竞