四川:完善稳岗机制 力争企业不裁员少裁员

  • 2020年07月08日 16时45分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

新冠肺炎疫情之下,全省如何保持稳定的劳动关系?7月8日,人力资源社会保障厅、省矛盾纠纷多元化解工作领导小组、司法厅、省总工会联合召开新闻发布会。会上介绍了全省稳定劳动关系“春风行动”的开展情况,并透露下一步将从五个方面着力,进一步完善企业职工自主协商长效机制、深化劳动关系基层治理,及时妥善化解我省劳动关系领域出现的新情况新问题,深化劳动关系矛盾纠纷基层治理,巩固企业复工复产成果,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展。

今年3月至6月,人力资源社会保障厅、省矛盾纠纷多元化解工作领导小组、司法厅、省总工会联合开展了稳定劳动关系“春风行动”,在受疫情影响较大的餐饮酒店、交通运输、文化旅游、建筑等行业开展了劳动关系情况动态跟踪,进一步摸清了企业复产、职工返岗和劳动用工情况。帮助企业、职工解决劳动关系方面的困难和问题,维护了劳动者合法权益,确保了市场主体稳定。

下一步,我省还将加强对劳动者和企业的服务指导,帮助企业解决劳动用工中的重大疑难问题,引导企业关爱职工、职工关心企业,共同促进劳动关系和谐稳定。

充分发挥劳动关系在稳就业、保就业方面的“稳定器”作用,完善职工稳岗机制,落实各项援企稳岗政策,指导企业与职工就工资、工时、休息、休假加强协商协调,力争不裁员、少裁员;完善灵活用工保障机制,加强与就业、社保、人力资源市场等部门联系协调,积极做好灵活用工等新就业形态的培育指引工作。

持续推进劳动关系基层治理制度创新和能力建设,鼓励企业与职工多用协商方式解决问题,推动劳动关系矛盾纠纷解决由专业管理向社会防控转变、法律裁判为主向自主协商为主转变、部门主责主业向多方协力化解转变,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

鼓励支持企业职工开展集体协商,持续开展2020年全省集体协商集体要约行动,推动企业履行社会责任,引导职工理性合法表达利益诉求。

组织开展“和谐同行”企业培育共同行动,组织省协调劳动三方会议成员单位开展分片指导,帮助企业树立和谐共赢理念,提高劳动用工管理水平,健全民主协商机制,打造一批具有影响力、着力带动力的劳动关系和谐企业典型。(记者 刘春华

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱