助力复工复产 四川启动“计量服务中小企业百日行”

  • 2020年07月03日 13时40分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

7月2日,四川省市场监管局以“精准施‘测’全力支持企业复工复产”为主题,在成都举行了2020年“计量服务中小企业百日行”启动仪式。

计量肩负着扩展信用、保障公平、维护消费者权益的重要职责,特别是在常态化疫情防控下,促进经济社会发展的特殊时期,如何更好发挥计量技术能力,有效保障和促进“六稳”“六保”?此次百日行活动,中国测试技术研究院、四川(国家)重大技术装备几何量计量站及21个市(州)市场监督管理局、计量院(所)遴选专家学者和技术骨干共同成立了四川省“计量服务中小企业行”志愿服务队,他们

将走进企业面对面宣讲计量法律、法规,为企业提供及时政策和信息;深入车间、深入班组精准施“测”,为企业提供先进测量服务;发挥专家学者的技术特长,为企业问诊把脉,帮助企业纾困解难。

据省市场监管局总工程师欧海林介绍,此次活动中,相关部门和机构还将进一步优化办事流程,建立中小企业绿色通道,缩短办理时限,解决突出计量困难和问题;分类推进精准服务,根据企业的不同类型和特点,通过“请进来培训”“登上门服务”“计量专项小组”“一对一帮扶”等多种方式,提升服务的针对性和有效性;提升计量技术能力,积极探索各种方式,加大对计量技术机构人员能力提升,不断增强计量服务意识和理念,提升计量技术服务能力和水平;建立长效发展机制,紧紧围绕省委、省政府质量强省战略目标,瞄准全省“5+1”现代产业体系发展需求,加快构建适应经济社会发展需要的计量体系,促进计量与产业深度融合,为产业升级发展提供精准计量技术支撑。

活动期间,中国测试技术研究院副院长陈旭东作了“计量服务中小企业”专题讲座。与会代表还现场观摩和体验了成都市大运汽车集团有限公司计量科普宣传、专家现场技术指导、“互联网+”计量专家门诊、小型计量讲堂四大计量服务企业模式。(记者 刘佳)

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱