中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“加强针”权威解答第二波!
必须接种满6个月才能打吗?老人、小孩可以打吗?……

  • 2021年10月20日 18时08分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 10月14日起,

    四川省启动新冠疫苗加强针接种工作。

    必须接种满6个月才能打吗?

    老人、小孩可以接种吗?

    ……

    针对网友关心的问题

    省疾控中心专家进行了解答

    1.请问打加强针的预约渠道在哪里?

    答:原则上,重点人群和保障社会基本运行的关键岗位人员加强免疫接种由各相关单位统一组织实施;其他人群可自行到辖区指定的接种单位进行预约接种。各地指定的接种单位名单由当地统一对外公布,具体见当地卫生健康部门或疾控中心发布的官方信息。

    2.原来接种的是打三针的那种疫苗,请问我还需要打加强的第四针吗?

    答:暂时不需要。根据新冠病毒疫苗研发进展和有关部门研究论证情况,现阶段可用于实施加强免疫的疫苗有国药中生北京公司(含成都、兰州分装)、国药中生武汉公司、北京科兴公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。

    3.加强针有副作用吗?

    答:新冠病毒疫苗的免疫程序都进行了充分的研究和论证,加强免疫发生不良反应的种类和几率与基础免疫时没有显著差异,且没有出现罕见的严重不良反应。

    4.接种满6个月是打加强针的必要条件么?为什么?

    答:是的。多项临床试验和真实世界研究结果均显示,在完成新冠病毒疫苗全程接种6个月后,部分受种者对新冠病毒的免疫力出现下降,感染新冠病毒的几率增加,需要进行加强免疫。同时,完成新冠病毒疫苗全程免疫6个月后再接种1剂加强针,受种者体内的中和抗体迅速增长。

    5.小孩和老人可以接种么?

    答:当前,加强免疫的对象为完成2剂次灭活疫苗〔国药中生北京公司(含成都、兰州分装)、国药中生武汉公司、北京科兴公司生产〕或1剂次腺病毒载体疫苗(天津康希诺公司生产)接种后满6个月的18岁及以上人群。

    因此,完成基础免疫后,且间隔时间满6个月的老年人可以进行加强免疫;暂不推荐未成年人进行加强免疫。

    6.加强针打了后面还需要再加强吗?

    答:现阶段仅推荐加强免疫1剂。

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号