中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

直击四川“加强针”开打!
医护人员:和此前接种流程一致,“加强针”是“及时雨”

  • 2021年10月17日 15时20分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 10月15日,四川省卫生健康委员会发布通知:我省从10月14日起启动新冠疫苗加强针接种工作。

    所谓“加强针”,也叫加强免疫。由于各种疫苗接种后所产生的免疫预防作用都有一定的期限,在完成基础免疫后经过一定的时间,体内免疫力逐渐减弱,为使机体继续维持牢固的免疫力,需要根据不同疫苗的免疫特性进行适时的再次接种,这就是加强免疫。

    根据疫情防控需要,四川将对加强免疫优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展。这其中,就包括医疗卫生人员等感染高风险人群。

    官宣后的第一天,“加强针”接种情况如何?接种体验咋样?

    现场

    和此前新冠疫苗接种流程一致

    医护人员感叹:“加强针”是“及时雨”

    16日中午13时30分,记者来到锦江区成龙路街道新冠疫苗临时接种点,“加强针”的科普海报已张贴在健康筛查区,而接种点负责人、成龙路社区卫生服务中心免规科科长旷玲在今天变成了受种者,准备打她的“加强针”。此前,她刚刚完成了对部分辖区儿童的流感病毒疫苗接种工作。


    接种点内张贴有加强针的最新科普海报。魏冯 摄

    如今,到了秋冬流感的流行季、高发季,新冠病毒等呼吸道传染病、流感病毒出现叠加流行的风险依然存在。对于既要去医院、又要接种点的旷玲来说,能及时打到“加强针”,直言:“心里更踏实了!保护好自己基础上,也能保护别人了!”

    旷玲说,她和社区卫生服务中心的多数医护人员,都在2021年2月之前完成了新冠疫苗两剂次的接种。“其实,‘加强针’的接种流程和此前一样,注意事项也差不多,比如有高血压或者60岁以上,也是要先测个血压,医护人员评估你可以打,才能打。”


    接种点的健康筛查处,旷玲正被工作人员测体温、要求填写相关信息。魏冯 摄

    接种点的工作人员、四川友谊医院急诊科护士黄亚丽在16日一大早也打完了加强针。据黄亚丽介绍,她和医院的同事们也都在今年2月完成了两剂次的新冠疫苗接种。


    工作人员(左)正在为旷玲(右)登记相关信息。魏冯 摄

    今天一天,旷玲、黄亚丽在内的多名接种点医护人员,已打完“加强针”。旷玲表示,接下来他们还会通过电话、短信、“成龙路的美好生活”微信公众号等方式,通知符合条件的人员来打“加强针”。

    锦江区卫生健康局相关负责人介绍,目前锦江区准备多条线通知人员接种“加强针”。“一是通过行业主管部门通知,鼓励便于集中的群体,如教师、医护人员团体形式接种,不便于集中接种的群体也要通知到位;二是所有接种点开通预约服务,同步通知此前在接种点打过疫苗、满了6个月的人群接种;三是通过锦江疾控、健康锦江官方微信号通知。”


    旷玲(右)正在填写相关信息。魏冯 摄

    该负责人也提醒,由于接种人群较大规模集中接种时期大幅较少,为避免浪费医疗资源,锦江区所有接种点周一到周五每天下午开放,到每周六和周日各个接种点的开放时间不同,建议有需要、且符合接种“加强针”条件的人员,关注“锦江疾控”官方微信号每一天的接种点开放时间通知。


    旷玲展示填好的表格。魏冯 摄

    亮点

    接种流程“一条道”走到底

    一医两护每10到15分钟“掐点”看留观区异常

    “即便您再没有方向感,在接种点也不会迷路,也不会找不到下一个流程在哪。”顺着旷玲的手指过去,记者看到,接种点的入口、健康筛查区、血压测量处、预检登记处、接种室、留观室都在一条道上,不存在环形绕路或掉头的问题,来接种的人员只需要沿路“过关”就行。旷玲还透露,随着冬季将至,接种点之后会为居民准备热水、驱寒物资等。


    旷玲(左)在接种点内,打完了加强针。魏冯 摄

    在接种点内,疑似预防接种异常反应(AEFI)室就“嵌”在留观区内。AEFI室配备有一名医生、两名护士,“掐点”巡视留观区是否存在异常。黄亚丽说,他们基本上每隔10到15分钟就要去接种点的留观区查看情况。

    在AEFI室内,记者还看到各类医用器材和药物——有心电监测仪、心电图机、抗过敏药、缓解心律不齐的药物等,以备不时之需。


    打完加强针后,旷玲领到了一份温馨提示。魏冯 摄

    省卫生健康委提醒,接种“加强针”的人员,主要包括口岸、海关、移民、国际交通、医疗卫生、监所相关人员和监所被监管人员以及出国人员等感染高风险人群,公安、消防、应急、交通、物流、邮政快递、通信、养老、精神卫生福利、环卫、殡葬、救助管理、市场监管、教育、新闻媒体、社区工作者和机关事业单位中直接向公众提供服务者等维持社会基本运行人群,水、电、暖、煤、气等基本生活物资供应保障关键岗位人群,服务业和劳动密集型行业从业人员等疾病传播风险较高人群。各地会结合实际,根据疫情防控需要,对60岁及以上等感染后导致重症风险高的人群扩大加强免疫接种人群范围。同时,对其他符合条件且有接种需要的人群提供加强免疫接种服务。

    需要接种“加强针”的人员,接种前,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况、既往接种新冠病毒疫苗是否出现过敏等不良反应和接种禁忌等信息;接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号