四川将为小麦、水稻、玉米等农作物建基因保存库

分享到:

四川省人民政府办公厅关于加强农林业种质资源保护利用工作的意见


  “小麦、水稻、玉米等农作物在四川将有基因库了!”8月31日,记者获悉,《关于加强农林业种质资源保护利用工作的意见》(以下简称《意见》)已经公布。

  《意见》明确,四川将全面开展农林业种质资源的普查、收集、筛选、鉴定、评价、保存利用工作,其中提到,四川将为小麦、水稻、玉米等农作物建基因保存库。

  根据方案,四川将建立分类保存体系,整合现有种质资源保存设施设备,依托在川国家重点实验室,在四川农业大学集中建立小麦、水稻、玉米三大农作物基因保存库,在四川省农业科学院集中建立除小麦、水稻、玉米外的其它农作物基因保存库。

  到2020年,将规范建设四川农业大学小麦、水稻、玉米保存库,集中整合建立四川省农业科学院农作物种质资源保存库,加快国家和省级林木种质资源库建设。

  同时,《意见》中提到还将建设一批离体保护设施和农林业种质资源基因核心库,加强动物DNA、组织细胞、精液、胚胎的保存。建立低温保存库、超低温保存库、试管苗保存库。重点保存栽培种、野生近缘种和濒危珍稀种的繁殖材料,以及人工创造的各种遗传材料。据了解,基因保存库以中期、短期两种为主,作为国家长期库的补充。

  除此之外,依托四川省农业科学院蚕桑研究所南充基地建立蚕桑基因库。依托国家、省级林木种质资源库和林木良种基地以及有关科研单位,对特有、珍稀、濒危、重要树种种质资源实施抢救性保护,建立原地保存、异地保存、设施保存相结合的林木种质资源保护体系。 (见习记者 杨金祝)
责任编辑:李莎莎