到2020年我省将完成农林业种质资源补充调查和普查

分享到:

四川省人民政府办公厅关于加强农林业种质资源保护利用工作的意见 


  将编制保护利用规划,研究制定评价指标和等级标准,完善重点保护目录

  搭建全省种质资源大数据共享平台,实现信息互联互通和资源共享融合

  到2020年,我省将完成全省农作物、畜禽渔蚕蜂、桑药果茶菜草等农业种质资源补充调查和林木种质资源普查。到2025年,建设一批收集规模化、管理精细化、设备现代化、人员专业化的农林业种质资源保存中心,建成全省种质资源信息管理系统。到2035年,在全省建立职责明确、手段先进、监管规范、共享融合的种质资源保护利用体系。这是记者从省政府办公厅日前印发的《关于加强农林业种质资源保护利用工作的意见》中了解到的。

  农林业种质资源是核心战略资源,是农林业科技原始创新、可持续发展不可替代的物质基础。我省是农林业种质资源较丰富的省份之一,仍存在保存主体分散、资金投入少、保存条件简陋、保护利用工作碎片化等问题,部分资源面临失活或丧失风险。

  我省将力争用2年左右时间基本查清农林业种质资源分布和保护利用现状。同时,编制保护利用规划,研究制定评价指标和等级标准,完善重点保护目录。将在四川农业大学集中建立小麦、水稻、玉米三大农作物基因保存库,在省农科院集中建立除小麦、水稻、玉米外的其他农作物基因保存库,依托省畜牧总站龙泉驿基地改(扩)建畜禽、水产基因保存库,依托省农科院蚕桑研究所南充基地建立蚕桑基因库,依托国省级林木种质资源库和良种基地及有关科研单位建立林木种质资源保护体系,并建设一批离体保护设施和种质资源基因核心库。

  我省将把农林业种质资源普查与保护经费列入财政预算,鼓励企业、科研机构、公益性组织等利用信贷和社会资金开展开发利用,将建立保护生态补偿机制,推动种质资源相关技术纳入科技成果挂牌交易或有偿使用。同时,搭建全省种质资源大数据共享平台,实现信息互联互通和资源共享融合,并建立进出境检疫查验制度。(记者 王成栋 李淼)

  

责任编辑:张竞