中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

打造富有巴蜀特色的国际消费目的地
——论认真贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》

  • 2021年10月29日 07时58分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 消费是拉动经济增长的“三驾马车”之一。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出打造富有巴蜀特色的国际消费目的地,有利于激发市场活力、释放消费潜能,带动重大投资、重大项目落地,为拉动有效需求作出积极贡献。无论是提升区域经济实力、发展活力、城市魅力和国际影响力,还是加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,都需要认真贯彻落实《规划纲要》,不断增强巴蜀消费知名度、美誉度、影响力。

    成渝地区人口规模过亿,直接辐射西部近4亿人的大市场,经济发展正处于加速成长期,消费升级空间足,潜力大,伴随着国际航空门户枢纽以及“一带一路”建设,打造富有巴蜀特色的国际消费目的地,拥有基础和优势。当前消费升级已经成为新趋势,打造国际消费目的地,成渝地区在消费市场规模、结构、质量、效率等方面都还有提升空间。以高质量供给引领和创造市场新需求,主动适应消费升级趋势,提升创新能力,增加有效供给势在必行。

    打造国际消费目的地,尤其需要体现巴蜀特色。成渝地区双城经济圈既有巴山蜀水自然风光,也有休闲康养的人文风情,有上千年的文化沉淀,也有新文创、新街区等现代消费场景和业态。人间烟火气,最抚凡人心。坚持高端化与大众化并重、快节奏与慢生活兼具,才能更好在特色品牌、特色资源、特色场景等方面做文章,特中做优,特中做强。

    打造富有巴蜀特色的国际消费目的地,最终要落到具体任务上。营造高品质消费空间,一方面,需要结合城市和街区特色形成品牌矩阵,既集聚高端消费资源、又留住人文气息,打造城市消费品牌;另一方面,共建巴蜀文化旅游走廊,充分挖掘文化旅游资源,以文促旅、以旅彰文,讲好巴蜀故事,打造国际范、中国味、巴蜀韵的世界级休闲旅游胜地。构建多元融合的消费业态,需要推动消费供给升级,既促进经典餐饮产品品牌化,又推动传统文化和全新科技元素融入创意设计产业,还应大力发展“旅游+”产品;还要发展消费新场景,促进线上新模式新业态发展,建设一批夜间文旅消费集聚区,展现国际时尚范、巴蜀慢生活。塑造安全友好的消费环境是重要保障,要在完善消费促进政策、健全消费者权益保障制度上下功夫,让群众愿消费、敢消费、能更好地消费。

    成渝地区双城经济圈建设面临扩大内需、国内外消费需求提档升级大势,打造富有巴蜀特色的国际消费目的地,是国家赋予四川的重大机遇。我们要抢抓机遇,不断提升市场影响力、完善消费业态、提升消费效能、优化消费环境,为形成高质量发展重要增长极增添新动力。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号