中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

协同建设成渝地区现代产业体系
——论认真贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》

  • 2021年10月27日 08时05分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 产业是经济之本,产业链现代化水平直接决定产业整体质量和竞争力。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确指出要协同建设现代产业体系,要求坚持市场主导、政府引导,强化机制创新,优化、稳定、提升产业链供应链,加快构建高效分工、错位发展、有序竞争、相互融合的现代产业体系,为高质量推动成渝地区双城经济圈建设指明了路径。

    成渝地区产业门类齐全,是全国重要制造业基地,协同建设现代产业体系,有基础也有责任。尤其在全球新一轮科技革命和产业链重塑大背景下,建好现代产业体系意味着把握未来发展动力,这是成渝地区双城经济圈建设的必然之举。我们既要坚定信心信念,也要清醒认识差距挑战,顺应产业链价值链配置规律,在“协同”上下功夫,优势互补避免同质化竞争,做大总量也要提高质量。

    制造业是推动高质量发展的“顶梁柱”。先进制造业发展水平在很大程度上决定了成渝地区现代服务业、现代农业的发展水平和经济圈建设进程。四川根基在工业、家底在制造业,重庆是老工业基地,在协同建设现代产业体系中推动制造业高质量发展,应以优化重大生产力布局、培育具有国际竞争力的先进制造业集群、大力承接产业转移、整合优化重大产业平台为重点,加快形成特色鲜明、相对完整、安全可靠的区域产业链供应链体系,打造一批世界级先进制造业集群和全国重要的特色产业基地,推动各类开发区和产业集聚区政策叠加、服务体系共建。

    数字经济是推动高质量发展的关键引领。近年来,四川加快构建“5+1”现代工业体系,把数字经济与五大支柱产业统筹谋划、融合推进,数字经济发展有了一定基础和成效。积极适应新趋势,成渝地区理应发挥优势补齐短板,继续大力发展数字经济,布局完善新一轮信息基础设施,合力打造数字产业新高地,积极拓展数字化应用,全面提升数字安全水平,为双城经济圈建设提供强劲动能和重要支撑。

    随着国际分工体系加速演变,现代服务业已成为抢占发展先机的“主战场”。四川自古就是商埠繁盛之地,近年来服务业发展十分迅速,已成为全省经济社会发展的主要动力源。在成渝地区双城经济圈建设中,还要与重庆携手推动先进制造业和服务业融合发展,提升商贸物流发展水平,共建西部金融中心,进一步培育发展现代服务业。

    农业是全面建成小康社会、实现现代化的基础,没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,现代化是不完整、不全面、不牢固的。成渝地区特色农业资源丰富,人口众多,建设现代高效特色农业带有良好基础。当前,成渝地区正处于新型城镇化进程中,更要发展现代农业,推动城乡均衡发展,聚焦农业高质量发展,强化农业科技支撑,大力拓展农产品市场,为经济社会高质量发展多做贡献、打牢根基。

    产业兴则经济兴。推进产业协作是成渝地区双城经济圈建设的重中之重,两地携手建体系、育集群、强主体,相互依托、相互借力,建设相互融合的现代产业体系和开放包容的市场环境,必将助推成渝地区双城经济圈高质量发展。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号