中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

精准把握成渝地区双城经济圈建设总体要求
——论认真贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》

  • 2021年10月22日 08时36分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出了推动成渝地区双城经济圈建设的总体要求,明确合力打造区域协作的高水平样板,在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。样板、支撑、带动、示范,是党和国家从大局出发,对成渝地区双城经济圈建设的殷切期盼。总体要求指明了指导思想、主要原则、战略定位和发展目标,具有很强的指导性和针对性,是成渝地区双城经济圈建设的行动方略。落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》各项任务,是全省上下的重大政治任务和发展使命。怎样贯彻指导思想和坚持主要原则,能否精准把握战略定位和发展目标,直接决定着成渝地区双城经济圈建设的成败。

    全面贯彻指导思想。思想决定行动,指导思想清晰明确,行动才能坚定有力。成渝地区双城经济圈建设一个极其重要的方面,就是深入领会和准确把握指导思想,充分认识到这项重要任务对党和国家事业发展的极端重要性。指导思想要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,提出了需要坚持、贯彻、立足、围绕、强化等一系列重要内容。全面贯彻指导思想,才能牢牢把握正确的政治方向和实践方向,将成渝地区打造为带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

    切实遵循主要原则。坚持主要原则,是一切工作顺利开展的前提。双核引领,区域联动;改革开放,创新驱动;生态优先,绿色发展;共享包容,改善民生;统筹协同,合作共建。这五个主要原则是党和国家立足成渝地区自然禀赋、历史沿革等,对区域发展战略发展规律认识的深化。要切实遵循主要原则,坚持以深化川渝合作为引领,加强顶层设计和统筹协调,牢固树立一体化发展理念,加强两地战略对接、政策衔接、功能链接,打造区域协作的高水平样板。

    牢牢把握战略定位。“一极一源、两中心两地”标定了成渝地区双城经济圈未来发展的战略定位。在西部形成高质量发展的重要增长极和新的动力源,是统揽性目标;建设“两中心两地”,是支撑性定位。牢牢把握战略定位,必须尊重客观规律,发挥比较优势,一体谋划、一体部署、一体落实。建设具有全国影响力的重要经济中心,关键是强化经济承载和辐射带动功能;建设具有全国影响力的科技创新中心,关键是强化创新资源集聚和转化功能;建设具有全国影响力的改革开放新高地,关键是强化改革集成和开放门户功能;建设具有全国影响力的高品质生活宜居地,关键是强化人口吸纳和综合服务功能。

    紧紧围绕发展目标。目标就是方向,目标汇聚力量。到2025年不仅要经济实力、发展活力、国际影响力大幅提升,而且要一体化发展水平明显提高,区域特色进一步彰显,还要支撑全国高质量发展的作用显著增强;到2035年建成实力雄厚、特色鲜明的成渝地区双城经济圈。实现这样的发展目标,必须立足成渝地区基本特点,强化功能支撑,从空间格局、基础设施联通、现代经济体系、改革开放、生态宜居建设等各方面持续发力。四川“一干多支”发展战略与成渝地区双城经济圈建设在发展目标上高度契合、内在要求上高度统一、发展路径上高度一致,为发展目标的实现,奠定了坚实基础、创造了有利条件。

    唱好“双城记”,共建经济圈,精准把握和认真贯彻事关成渝地区未来的总体要求,切实把习近平总书记、党中央各项部署要求落到实处,才能确保成渝地区双城经济圈建设沿着正确方向前进。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号