川渝:跨界联合 巡河护河治河

  • 2020年04月30日 07时40分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

川渝跨界流域面积50平方公里及以上、有河流关系的共有81条,其中干流流经四川与重庆的有52条河流

双方将针对川渝跨界河流开展污水偷排直排乱排专项整治行动和“清四乱”专项行动

4月29日,川渝河长制工作联席会议在重庆市举行。会前,四川省河长制办公室与重庆市河长办公室参会人员先后前往资阳市安岳县龙台镇和重庆市潼南区塘坝镇,对两省市跨界河流琼江进行了联合巡查。

川渝地区共处长江上游,是长江上游生态屏障的最后一道关口,对长江中下游地区生态安全承担着不可替代的作用。川渝跨界流域面积50平方公里及以上、有河流关系的共有81条,其中干流流经四川与重庆的有52条河流。会上,川渝两地河长制办公室决定,双方将共同组建“川渝河长制联合推进办公室”。

“川渝河长制联合推进办公室”将负责统筹协调川渝两省市跨界河流全面落实河长制工作,定期组织召开联合推进办主任会议,研究审议川渝河长制全局性重大问题,研究解决跨区域、跨流域、跨部门的重点难点问题,建立流域生态环境事故协商处置制度并指导落实等工作。

早在2018年6月,川渝两省市河长制办公室就签订了《跨界河流联防联控合作协议》,推动跨界河流信息共享、联合巡查、联动执法、重点流域污染共治等方面不断取得新的进展。

为进一步加强川渝两地河流管理保护合作,助推成渝地区双城经济圈建设,川渝两地河长制办公室在会上研究决定,双方将针对81条流域面积50平方公里以上的川渝跨界河流开展污水偷排直排乱排专项整治行动和“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建等河流管理保护突出问题)专项行动。

会上,川渝两地河长制办公室发表《川渝跨界河流管理保护联合宣言》,双方表示,将抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,压实河长责任,强化部门联动,统筹上下游、左右岸,共同保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,把川渝每一条河流都打造为造福人民的幸福河。

“深化川渝跨界河流联防联控合作机制,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是打破区域壁垒,构建上下游、左右岸、干支流协调治理的最有效实践。”四川省河长制办公室相关负责人表示,接下来双方将创新协调联动工作机制,努力打造跨省河流联防联控联治合作典范。

重庆市河长办公室相关负责人表示,下一步重庆方面将在机制建设、顶层设计、专项行动开展和突出问题整改方面主动作为,全方位深化与四川跨界河流的管理保护力度,抓实抓细联防联控联治各项工作。(记者 邵明亮)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱