川渝国资国企签署“1+12”一揽子合作协议

  • 2020年04月30日 07时36分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

一个基金

成渝地区双城经济圈建设发展母基金,并设立涉及国企改革发展、国有企业混合所有制改革、战略新兴产业、新基建等领域的子基金

一个市场

推动西南联交所、重庆联交所共同搭建基于互联网平台的“川渝共同产权市场”

一个联盟

西部陆海新通道物流产业发展联盟,构建现代综合物贸全球服务网络平台

4月29日,四川省国资委、重庆市国资委推动成渝地区双城经济圈建设领导小组第二次会议暨合作项目签约仪式在重庆市举行。四川省国资委率14家国企到访重庆,并与重庆国资国企方面签署“1+12”一揽子合作协议。

“1+12”一揽子合作协议中,“1”即四川省国资委、重庆市国资委签署了共同促进成渝地区双城经济圈建设战略合作框架协议。协议明确从国资国企改革合作、搭建工作互动平台、推动营商环境优化、推进基础设施建设、产业发展、金融领域合作和国企高质量党建7个方面开展合作。

特别值得关注的是,根据协议双方将推动两地共建“一个基金”——成渝地区双城经济圈建设发展母基金,并设立涉及国企改革发展、国有企业混合所有制改革、战略新兴产业、新基建等领域的子基金;搭建“一个市场”——推动西南联交所、重庆联交所共同搭建基于互联网平台的“川渝共同产权市场”;组建“一个联盟”——西部陆海新通道物流产业发展联盟,构建现代综合物贸全球服务网络平台。

“12”即两地相关国企之间,以及与地方政府等分别签署的12个合作协议,涉及产业、交通、物流、旅游等多个领域。

其中,重庆联合产权交易所集团股份有限公司与西南联合产权交易所有限责任公司签署框架合作协议,明确将推进川渝两地产权机构形成一体化发展模式;重庆旅游投资集团有限公司与四川省旅游投资集团有限责任公司签署框架合作协议,明确在两地旅游目的地打造、巴蜀文化旅游走廊建设、旅游数字经济等领域开展合作;民生实业(集团)有限公司与四川省港航投资集团有限责任公司签署框架合作协议,明确将在长江航运、共建多式联运平台等方面开展合作。

会议透露,两地国资委将在推动两省市国资监管信息和数据互通、建立川渝国有企业项目发布交流合作平台等方面加强信息共享。双方还将打造国有企业科技成果转化平台、国有企业党建工作互动平台、人才交流平台等。

同步播报

300亿元发展基金主要投资新兴产业

从3月中下旬举行第一次视频座谈会算起,仅过近一个半月时间,两地国资委就将线上会面洽谈转为线下合作签约,一揽子合作项目从谋划走向落地。

在当天的“1+12”签约中,一只基金的组建引人关注:川渝两地国资国企签约共同出资组建成渝地区双城经济圈发展基金,基金总规模300亿元,首期规模计划100亿元。

该基金将主要投资于川渝两地集成电路、智能制造、新型显示、新材料、新能源、生物医药等战略新兴制造业和航旅、大健康等战略新兴服务业,以及智慧城市、新基建领域,助推成渝地区双城经济圈建设。

按照协议,重庆渝富控股集团有限公司、重庆市地产集团有限公司、重庆高新技术产业开发区管理委员会、重庆渝富资本股权投资基金管理有限公司和四川发展(控股)有限责任公司、四川发展产业引导股权投资基金管理有限责任公司等各方将作为基金基石投资人。两地将组织团队共同进行管理。

用基金方式助推区域经济发展,其实并不陌生。目前,四川发展共发起成立并管理基金20余只,涉及集成电路等多领域。在成渝地区双城经济圈发展基金运行中,四川希望和重庆一起创新更多管理、运行新模式,更好发挥基金引导撬动作用,服务成渝地区双城经济圈建设。(记者 朱雪黎 熊筱伟)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱