我省启动为期近百天的森林草原防火督导 覆盖整个防火季

  • 2018年03月01日 07时47分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


2月26日,在内江市东兴区苏家乡龙井村,当地应急民兵和干部群众进行“扑山火”实战演练。李建明摄(视觉四川)


  时间横跨2月27日至5月31日,共计覆盖70个县(市、区),前后长达近百天,直接覆盖全省森林草原防火季。近日,省森林草原防火指挥部正式启动今春全省森林草原防火督导检查。

  本次督导检查有哪些重点内容?又为何在春节假期刚过就在全省范围内拉开?记者走访了省森林草原防火指挥部相关负责人。

  看内容

  锁定七大方面,重点关注责任落实和火源管理

  根据计划,本次督导检查期间,省森林草原防火指挥部将派出14个督导组,每个督导组均由省防指成员单位的厅级干部带队。此次专项督导采取暗访为主、明查为辅方式,直达乡镇、村(组)和国有森林经营单位和景区、自然保护区等。

  省森林草原防火指挥部相关负责人介绍,本次督查主要有七大方面:省委省政府主要领导批示精神和全省森林草原防火工作紧急电视电话会议工作落实情况,以及责任落实、火灾风险管理、宣传教育、基层基础、应急准备、责任追究和火灾案件查处。

  本次督查的重中之重为责任落实和林区火源管理,“多年来的经验和教训表明,全省的森林草原火灾主要是人为因素。”前述负责人说,基层的责任落实情况和林区的火源管理被纳入重点工作范围便顺理成章。

  看规格

  五个前所未有,背后是严峻形势

  “本次督查创造了五个前所未有。”省森林草原防火指挥部办公室相关负责人介绍,本次督导检查是我省近年来各级关注度最高、触及问题最深、抽调人员最多、辐射范围最广、工作要求最高的一次森林草原防火工作督导行动。在各督导组出发前,省森林草原防火指挥部专门召集各成员单位,对参与本次督导人员进行了辅导和讲解。

  记者注意到,除本次督导外,春节前后,省政府、省森林草原防火指挥部先后召开专题会议部署相关工作。为何我省会在春节刚过就对森林草原火灾出此“重拳”?

  省森林草原防火指挥部办公室相关负责人说,主要有以下三个方面考量:首先,每年1月1日至5月31日,是四川森林草原防火期。在此期间,全省大部分地区森林火险等级较高。其次,我省特别是川西高原和攀西地区,经过多年的植树造林和封山育林,林下堆积物较多,部分林区的潜在风险很高。加之气象预判显示,冬春季省内降水偏少,攀西地区等地气温回升较快,大部地方火险等级为中度危险,局部地区将达高度危险。(记者 王成栋)

责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱