省政府在成都召开全省森林草原防火紧急电视电话会议

分享到:

  2月21日,省政府在成都召开全省森林草原防火紧急电视电话会议,要求各地各部门坚决打赢今春森林草原防火硬仗,最大限度减少隐患和灾害损失。省委常委、副省长王宁出席会议并讲话。

  会议通报了今年以来全省森林草原火情。截至2月20日,全省已发生森林火灾14起、草原火灾10起。2月16日和19日,甘孜州雅江县恶古乡和八角楼乡接连发生森林火灾,总过火面积近200公顷。对此,省委、省政府主要领导作出重要批示。会议要求,对于批示精神,各级各部门要认真学习、深刻领会、准确把握、抓好落实。

  会议指出,经过多年植树造林和封山育林,部分林区发生森林火灾的潜在危险较突出。同时,近期全省气温回暖、部分地区降雨偏少,加之仍在春节、寒假期间,林区客流增多等现象极易引发火灾。各地各部门要切实增强做好森林草原防火工作的责任感,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,全力以赴抓好森林草原防火各项工作。要强化组织领导,各级党委、政府主要负责人要亲自部署森林草原防火工作,各防火成员单位要形成工作合力,将防火责任和措施落实到村到户到山头地块;要积极预防管控,锁定重点区域、重点人群,强化火源管控、隐患排查、监测预警和值班值守;要科学扑救处置,坚持科学施策,做到统一部署、统一调度、统一行动,把保障林区群众和扑救人员安全放在首位;要强化保障措施,切实提高预防和扑救的综合能力;要严格责任追究,加大案件查处力度。

  会议还就全省重大风险防范化解工作特别是近期安全生产工作进行安排部署。

  省级有关部门及各市州负责人在主会场或分会场参会。(记者 王成栋)
责任编辑:白婉苹