省政府召开省森林草原防火指挥部会议 全力防范今春火灾

分享到:
  抓好宣传教育、火源管理、应急处置和能力建设四大重点,全力防范今春森林草原火灾。2月23日,省政府在成都召开省森林草原防火指挥部会议,要求各级各部门进一步增强责任感紧迫感,把森林草原防火工作摆在突出位置。

  省林业厅、省农业厅分别通报了全省森林和草原防火工作形势。今年以来,我省累计通过卫星热点核实林火20起、草原火灾10起,主要集中在川西高原、攀西地区和盆周山区。当前,我省气温开始回升,部分地区持续干旱,加之仍在传统春节期间,林区牧区生产生活用火较多,整体形势不容乐观。

  会议强调,我省是全国重要林区和牧区,是长江上游生态屏障的主体,森林草原火灾直接影响人民生命财产安全。因此,防范森林草原火灾不仅是生态问题、经济问题,也是严肃的政治问题和社会问题。

  在具体工作中,要突出抓好森林草原防火重点工作。即针对火灾多由人为引起的现实,要入村入户宣讲好法律法规和预防、扑救、应急避险基本常识;坚持“预防为先,严防严守”的原则,严格管控国有林场林区牧区等重点区域、重点部位和薄弱环节;创新火灾监测、预警和发布手段,确保火灾“打早、打小、打了”;抓好现有防火项目建设,不断强化专业队伍和基础设施建设。

  副省长、省森林草原防火指挥部指挥长尧斯丹出席会议并讲话。(记者 王成栋)
责任编辑:白婉苹