我省首批9个河湖公园试点将授牌 首届河湖公园建设论坛将举行

分享到:
  11月16日至18日,首届河湖公园建设论坛将在凉山州西昌市举行,聚焦水生态文明建设、水利助推脱贫攻坚以及加快乡村振兴三大重点。这是11月5日记者从凉山州政府在成都举行的新闻发布会上获悉的。

  本届论坛由中国生态文明研究与促进会、省水利厅和凉山州政府共同主办,以“创建河湖公园助推乡村振兴”为主题。具体议题包括河长制、湖长制与河湖公园建设;河湖公园建设与推进乡村振兴;水生态文明试点实践探索;流域生态治理与绿色发展;水生态补偿机制;河湖水系连通理论与实践等6个方面。

  论坛举办期间,将举行我省河湖公园建设启动仪式,并由省水利厅对凉山邛海-安宁河、青川青竹江等9个首批河湖公园试点进行授牌。

  河湖公园是指由政府划定和管理的河流、湖泊及其沿岸山林、农田、城市(村镇)水岸等,以保护性利用河湖及其沿岸地区自然资源和人文资源及其景观为目的,兼有环境保护、科普教育、游憩、社区发展、科学研究等功能,实现河湖及其沿岸资源有效保护和合理利用的特定区域。去年,我省在全国率先开展河湖公园建设试点。(记者 王成栋 何勤华)
责任编辑:张竞