河湖公园建设(西昌)论坛新闻发布会在成都举行

分享到:
  由中国生态文明研究与促进会、四川省水利厅、凉山州人民政府共同主办的河湖公园建设(西昌)论坛将于11月16日至18日在凉山州西昌市举行。11月5日上午,凉山州政府新闻办在成都市召开河湖公园建设(西昌)论坛新闻发布会,向新闻媒体发布论坛相关工作情况。中央电视台、新华社、中央人民广播电台、四川日报、四川卫视、四川人民广播电台等省内外39家新闻媒体参加了发布会。

  发布会上,凉山州委常委、州人民政府副州长梁宏志发布了凉山州举办河湖公园建设(西昌)论坛的相关情况;中国生态文明研究与促进会驻会副会长王春益,四川省水利厅党组成员、副厅长张强言和四川省农田水利局、凉山州水务局相关负责同志分别就四川省河湖公园试点建设等媒体关心的问题回答了记者提问。

  据悉,河湖公园建设(西昌)论坛包括主题演讲、高峰访谈、设立分论坛、授牌仪式、发布宣言等活动内容。论坛将以“创建河湖公园助推乡村振兴”为主题,通过一系列活动,对河长制、湖长制与河湖公园建设;河湖公园建设与推进乡村振兴;水生态文明试点实践探索;流域生态治理与绿色发展;水生态补偿机制;河湖水系连通理论与实践等6个方面具体议题进行研讨,共同探索水生态文明的发展方向,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略加快实施。

  河湖公园是指由政府划定和管理的河流、湖泊及其沿岸山林、农田、城市(村镇)水岸等(包括水利设施形成的各种水体及周边范围),以保护性利用河湖及其沿岸地区自然资源和人文资源及其景观为目的,兼有环境保护、科普教育、游憩、社区发展、科学研究等功能,实现河湖及其沿岸资源有效保护和合理利用的特定区域。

  去年开始,四川省在全国率先开展河湖公园试点建设,以河湖水域或水利工程为依托,充分利用优质的风景资源和环境条件,建设了国家水利风景区39个,省级水利风景区61个,已形成覆盖全省主要江河湖库、重点灌区、水土流失治理区的水利风景群落,成为了构建长江上游生态屏障,建设美丽四川的重要窗口。

  凉山州邛海-安宁河流域作为四川省9个首批河湖公园建设试点之一,结合本地实际和地域特色,成效初显。凉山州编制完成了《安宁河流域河湖公园建设总体规划》和《安宁河流域山水林田湖草综合规划》,在安宁河流域的冕宁、德昌、喜德和西昌4县(市)共规划了40个公园节点,美丽乡村建设示范点10个,各类项目200余个,并将此项规划作为凉山州生态文明建设的重要内容长期坚持实施。以西昌市东西海“三河”水环境综合整治PPP项目、西昌市海河月亮湖公园和安宁河樟木箐乡试验段建设为代表的一批河湖公园节点项目正在快速推进。
责任编辑:李莎莎