我省启动河湖水域岸线划界 2020年底前川内河湖将明确管控范围

分享到:
  2020年底前,我省将完成流域面积50平方公里以上河流和水面面积1平方公里以上湖泊管理范围划定。在此基础上,明确河湖管护的责任和路径。10月10日,记者在河(湖)长制工作暨河湖管理保护工作推进会上获悉,我省河湖水域岸线划界工作将全面启动。

  去年初和今年初,我省先后启动河长制和湖长制工作,目前全省已有近9万名各级河(湖)长履职,省市县乡村五级河(湖)长体系基本确立,在此基础上绝大多数河湖实现了从“没人管”到“有人管”。但由于各河湖空间及其水域岸线、河湖水体管控范围尚未完全明确,为各地在推进河湖治理与保护工作带来诸多难题。

  会议要求,借助划界工作,各地不仅要摸清“盛水的盆”情况,也要为“盆里的水”进行全面“体检”。特别是要借助划界工作,掌握河湖水域岸线开发利用、保护基本情况和各种不同类别涉河建设项目的权属、位置、特征参数等信息,同时厘清涉河建设项目审批、建设、监管的责任主体,为今后河湖治理管护打下基础。

  作为“千河之省”,四川仅流域面积达50平方公里以上的河流就有2816条,各河流岸线总长度超20万公里。(记者 王成栋)

  
责任编辑:张竞