我省完成五轮大气污染防治强化督查

分享到:


去年年底,在成都市青羊区机九路154号,违规企业铁门紧锁,大气强化督查组工作人员在墙外拍摄取证。



  督查突出问题

  建筑工地、家具制造、砖瓦、砂石等行业督查发现问题率超5成

  督促整改

  第六轮督查对此前发现的问题实施“回头看”,确保整改落实

  “去看看,那边工地在冒黑烟。”近日,德阳天立国际学校一期建筑工地在当地启动重污染天气黄色预警后照常作业,被前来暗访的成都平原大气强化督查组德阳组工作人员“逮”个正着。

  现场检查发现,三台挖土机在进行土石方开挖作业,四台柴油打桩机正在打桩,导致大量黑烟直排;工地围挡无喷淋设施,大量裸土未覆盖,进出场地车辆冲洗设施未使用。督查组当即要求当地相关部门责成施工方停止违规作业,对有关问题依法调查处理。

  上述场景,是我省积极开展大气污染防治强化督查的缩影。去年11月6日,我省启动成都平原地区秋冬季大气污染防治强化督查,督查范围包括成都平原地区8市,并根据实际需要兼顾川南、川东北地区9市。“这是我省环保部门首次大规模的大气污染防治强化督查行动,意味着打响了秋冬季大气污染防治攻坚战。”省环保厅总工程师赵乐晨说。

  我省抽调全省环保系统150多名业务骨干,组成17个现场督查组,分赴17市进行为期4个月的大气污染防治强化督查。其中,对成都平原地区开展数千次驻点强化督查,对川南、川东北地区开展机动式、点穴式巡查抽查。

  根据秋冬季企业的生产方式、污染物排放特点,我省将“散乱污”企业及集群淘汰升级情况、燃煤锅炉整治情况、挥发性有机物治理情况等7项任务列为重点督查领域。目前,大气污染防治强化督查已完成五轮,共现场检查8911个点位,发现5640个点位存在环境问题,涉及环境问题8718个,均移交当地相关部门处理。

  “从第五轮督查情况看,发现问题率比前几轮有较大幅度下降。”省环境监察执法局相关负责人说,第五轮督查发现问题率为58.06%,比第四轮下降近5%;大部分市的督查发现问题率比上一轮有所下降,资阳、广安和德阳下降幅度明显。

  前四轮督查中,最突出的问题是建筑工地防治扬尘措施不到位。第五轮督查情况依然如此,共发现环境问题1502个,其中建筑工地防治扬尘措施不到位419个,占27.9%。第五轮督查还发现,建筑工地、家具制造、砖瓦、砂石、金属制品等行业问题较突出,督查发现问题率超过5成,这些行业也是未来的督查重点。“散乱污”企业及集群淘汰升级情况进展缓慢、重污染天气应急措施未落实,也是前五轮督查发现的突出问题。

  据专家研判,1月下旬和2月中旬,我省或将出现区域性大气污染过程。我省环保部门将继续加强大气督查力度,全力巩固前五轮督查成果。第六轮督查将对此前督查发现的问题点位实施“回头看”,确保问题整改落实。

  “希望通过严格执法,让大气环境违法行为无处藏身。”赵乐晨表示,本次大气污染防治强化督查行动将持续至2月中旬。在此期间,我省将继续细化、硬化已采取的管用措施,以成都平原、川南、川东北地区为重点,深化联防联控,持续精准发力,减少污染累积,确保我省2018年蓝天更多、雾霾天更少。(记者 殷鹏文)

  

责任编辑:张竞