我省强力推进污染防治“三大战役” 加力加劲加快改善环境质量

分享到:
  去年1至11月全省PM10和PM2.5平均浓度同比分别下降9.1%和10.8%,空气优良天数率为84.3%,同比上升2.4个百分点

  谋划在河长制体系下,制定岷江流域水污染防治规划,以市州为单元,实现全流域治理

  将在省内布局2.8万多个点位,开展土壤污染监测

  2017年12月26日,绵阳市七届人大常委会第八次会议审议并通过了《绵阳市水污染防治条例》,标志着我省首部水污染防治地方法规的立法进程向前推进了一步。下一步,该《条例》将报省人大常委会审查批准。

  这是我省强力推进污染防治“三大战役”的一个缩影。全面建成小康社会,生态环境质量是关键。近日召开的省委经济工作暨全省金融工作会议明确提出打好精准脱贫攻坚、污染防治和防范化解重大风险“三大攻坚战”。

  2016年,我省打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全面向环境污染宣战。污染防治“三大战役”是“三大攻坚战”的“当头炮”。省环保厅“三大战役”办公室有关负责人介绍,大气污染防治的重点区域是成都平原、川南、川东北地区,主要思路是强化联防联控;对于水污染防治,我省正在谋划在河长制体系下,制定岷江流域水污染防治规划,准备以市州为单元,实现全流域治理;将在省内布局2.8万多个点位,开展土壤污染监测。

  深化联防联控,强化科技治霾,全力改善环境空气质量。去年12月1日,我省召开今冬明春重污染天气攻坚行动暨县级以上集中式饮用水水源地环境问题整改工作电视电话会议,对照目标任务,层层传导压力。与此同时,不断深化制度机制建设,修订《四川省环境空气质量激励约束考核办法》,奖罚并举,倒逼环保责任落地落实。1至11月,有16个市(州)因空气质量改善明显,共获得6400余万元激励资金;未完成目标任务的德阳、绵阳、乐山、宜宾、雅安等5市各被扣收458.33万元,同时各扣罚地方财政资金458.33万元。我省还从各地抽调150多名业务骨干组成大气污染防治强化督查组,从去年11月6日起对成都平原地区开展为期4个月的驻点强化督查,对川南、川东北地区开展机动式、点穴式巡查抽查。目前已对德阳市、绵阳市三台县、成都高新区、成都都江堰市政府相关负责人开展行政约谈。

  沱江流域水环境治理是一块“硬骨头”。“省委省政府下大决心、花大力气来推进治理,跨区域、跨部门的协调机制运转成为重要保障。”沱江河长制推进办公室有关负责人介绍,去年8月以来,环保厅与水利厅建立沱江流域河长制工作情况“周调度、半月报”制度,每周对流域内6市水环境整治情况进行汇总分析,联动推进问题整改。

  目前,污染防治“三大战役”成效初显,去年1至11月全省PM10和PM2.5平均浓度同比分别下降9.1%和10.8%,空气优良天数率为84.3%,同比上升2.4个百分点;水环境质量稳中趋好;土壤环境质量总体平稳。“有成效但问题不可回避,必须坚持问题导向,加力加劲,动真碰硬,持续改善环境质量。”省环保厅有关负责人表示。(记者 张立东)
责任编辑:刘化雨